«Счастливый путь!.. С лицейского порога Ты на корабль перешагнул шутя» А.С.Пушкин (плавание Ф.Ф.Матюшкина на шлюпе «Камчатка» в 1817–1819 гг.)

Из лицея Федор Матюшкин вышел с чином коллежского секретаря. И, как видно из его письма от 10 июня 1817 г. товарищу по московскому пансиону Сергею Сазоновичу, этим чином он остался разочарованным: «…Еще ничего не сделавши быть X класса, конечно, это много; но мы судим по сравнению: некоторые выпущены титулярными советниками. Но об этом ни слова. Я вознагражден тем, что директор наш Е.А. Энгельгард… обещал доставить мне случай сделать морское путешествие. Капитан Головнин отправляется на фрегате Камчатка в путешествие вокруг света, и я надеюсь, почти уверен, идти с ним» (Ф. 315. Оп. 1. Д. 1197. Л. 5). По просьбе Энгельгарда управляющий Министерством народного просвещения князь А.Н. Голицын 7 июня 1817 г. ходатайствовал о Матюшкине перед морским министром адмиралом И.И. де Траверсе: «…С самых юных лет он имел страстное желание путешествовать морем. Желание сие его не может быть удовлетворено поступлением в морскую службу, ибо он не обучался нужным для того наукам, но ныне представляется к сему удобный случай определением его в каком-либо звании при капитане Головнине, который отправляется, как известно, с экспедицией в Восточный океан. Матюшкин пишет и изъясняется свободно на трех языках: французском, немецком и своем природном… Сверх того, оказал он весьма хорошие успехи в математических и вообще во всех науках в курсе лицея входящих, он занимался также несколько естественною историею и рисует изрядно. С сими качествами Матюшкин соединяет отличное поведение и прилежание. Так что при страсти его к морской жизни и при твердости характера его нет сомнения, что он в избираемом им роде жизни будет полезен».

Копия отношения № 1723 от 7 июня 1817 г. управляющего Министерством народного просвещения князя А.Н. Голицына морскому министру адмиралу И.И. де Траверсе с характеристикой на Федора Матюшкина. 

РГАВМФ. Ф. 132. Оп.1. Д. 1818. Л. 63-64

 

Но капитана 2-го ранга В.М. Головнина не обрадовала перспектива иметь в команде гражданского человека без навыков морской службы, и он без особого энтузиазма отвечал на отношение из Морского министерства: «… на сие имею честь объяснить, что назначенные на вверенный мне шлюп офицеры знают иностранные языки и умеют хорошо рисовать, следовательно, в г. Матюшкине я ни малейшей нужды не имею и могу очень хорошо и без него обойтись; но как г. тайный советник князь Голицын в письме своем к …морскому министру, похваляя чрезвычайно Матюшкина, говорит, что он …со временем может быть полезен, то не желая лишить его охоты к морской службе, я постараюсь дать ему место; должность же, я думаю, он может исправлять гардемаринскую».

 

Письмо капитана 2-го ранга В.М. Головнина от 20 июня 1817 г. о своем согласии принять в команду Ф. Матюшкина 

РГАВМФ. Ф. 166. Оп. 1. Д. 2537. Л. 235

 

Как показывают документы, не только юношеские мечты о дальних плаваниях так устремили Матюшкина в это плавание и не только чтение книг из богатой лицейской библиотеки о морских путешествиях Сарычева, Крузенштерна, Хвостова, Давыдова, Лисянского, Головнина, Рикода. Известно письмо Анны Богдановны, матери Матюшкина, о том, что на выбор морской карьеры повлияло еще и осознание того, что «мысль жить в Санкт-Петербурге с незначительным содержанием казалась ему тяжелою» (Ф. 315. Оп. 1. Д. 1197. Л. 62). Это откровение Матюшкина матери о своем «незначительном содержании», очевидно, случилось после выпуска его из лицея. Он приезжал к ней в Москву в отпуск: «…ехал к любимой мною матери, которую не видал шесть долгих лет» (Ф. 315. Оп. 1. Д. 1197. Л. 7). В начале XIX в. жалованье коллежского секретаря составляло 700 рублей в год. Однако в плавании по «заграничному курсу» эта сумма «противу штатного положения» удваивалась, что и казалось привлекательным для молодого человека.

 

Приказ № 1 от 1 января 1818 г. командира шлюпа «Камчатка» капитана 2-го ранга В.М. Головнина об определении жалованья коллежскому секретарю Матюшкину. 

РГАВМФ. Ф. 7. Оп. 1. Д. 20. Л. 4 об.

Письмо от 7 июня 1817 г. управляющего Министерством народного просвещения князя А.Н. Голицына министру Морского министерства адмиралу И.И. де Траверсе о выдаче Матюшкину жалования за три года вперед и продовольственном содержании его весь период плавания. 

РГАВМФ. Ф. 166. Оп. 1. Д. 2537. Л. 244 

Пушкин тоже своим таким же «незначительным содержанием» был крайне недоволен: 

«…я принимаю эти 700 рублей не так, как жалованье чиновника, но как паек ссылочного невольника»
(Пушкин А.С. Собрание сочинений. Т.
9.  М., 1977.  С. 92).

Интересно, что А.С. Пушкин в разговоре с другом перед плаванием советовал тому вести записи. Биограф поэта П.В. Анненков в 1855 г. указал, что Матюшкин «получил от Пушкина, при первом своем отправлении вокруг света, длинные наставления, как вести журнал путешествия… Пушкин долго изъяснял ему настоящую манеру записок, предостерегая от излишнего разбора впечатлений и советуя только не забывать всех подробностей жизни, всех обстоятельств встречи с разными племенами и характерных особенностей природы» (Анненков П.В. Материалы для биографии Александра Сергеевича Пушкина // В книге: А.С. Пушкин. Сочинения. Т. I. СПб., 1855. С. 165). Юноша прислушался к совету друга! Веденный им в плавании «журнал» сохранился в составе удивительного собрания П.Я. Дашкова, поступившего в Пушкинский Дом в 1919 г. Этот документ, созданный под влиянием Пушкина, был частично опубликован в 1971 г. (см.: Ф.Ф. Матюшкин. Журнал кругосветного плавания на шлюпе «Камчатка» под командою Головнина // В книге: Шур Л.А. К берегам Нового Света. Из неопубликованных записок русских путешественников начала XIX века. М.: Наука, 1971. С. 27–70).

Матюшкину повезло – попасть в команду В.М. Головнина считалось большой удачей даже для заслуженного морского офицера. «Камчатка» был новеньким, спущенным на воду только 12 мая 1817 г., шлюпом. Его построили по чертежу директора корабельных строений К. Ле Брюна на Охтенской верфи специально для кругосветного плавания на Дальний Восток.

Техническое описание шлюпа «Камчатка» и именной список команды (из журнала плавания шлюпа «Камчатка»).

РГАВМФ. Ф. 7. Оп. 1. Д. 17. Л. 3–7

 

В «Морском журнале Российского Императорского шлюпа “Камчатка” под начальством флота капитана 2 ранга Головнина» (18171819 гг.) после именного списка офицеров и нижних чинов в разделе «лишние, по разным причинам и по ошибке на шлюп принятые» значатся в том числе будущие адмиралы – коллежский секретарь Федор Матюшкин и мичман Федор Литке (Ф. 7. Оп. 1. Д. 17. Л. 6 об.).  В списке же экипажа значатся, в том числе, мичман Фердинанд Врангель и художник живописи 14 класса Михаил Тиханов (Л. 4 об.).

Плавание организовывалось для доставки грузов и продовольствия в Петропавловский и Охотский порты, ревизии деятельности Российско-американской кампании и для уточнения описи некоторых районов Русской Америки.

 

Титульный лист издания 1822 г. «Путешествие вокруг света по велению государя императора, совершенное на военном шлюпе Камчатке в 1817, 1818, и 1819 годах, флота капитаном Головиным». В 2-х ч. Ч. 2
Санкт-Петербург: Морская типография, 1822

РГАВМФ. НСБ 

«Карта залива Чиниатского, находящегося при острове Кадьяк. Со входом в Павловскую гавань к селению Российской Американской компании». Карта составлена с описей, произведенных «бывшими там морскими офицерами» в 1808–1810 гг. 

РГАВМФ. НСБ. Из книги: Головнин В.М. Путешествие на шлюпе «Камчатка» в 1817,1818 и 1819 годах. М.: Мысль, 1965. С. 124, вкладка

 

За время плавания на «Камчатке» Матюшкин приобрел бесценный опыт, необходимый для морского офицера. Хотя в первое время юному мечтателю приходилось очень нелегко: морская качка испытывала его характер на прочность: «…многих из экипажа укачало, в том числе и меня. Три дня я ничего не мог взять в рот, исключая черных сухарей и лимонной корки…» (Ф. 315. Оп. 1. Д. 1197. Л. 3). Но уже летом 1818 г. «на берегу Америки» в Ново-Архангельске он с успехом исполнял должность мичмана. А по окончании плавания, 24 ноября 1819 г., Матюшкин был награжден чином мичмана с назначением в 21-й флотский экипаж Балтийского флота. В представлении на звание мичмана морской министр адмирал И.И. де Траверсе отмечал: «… командир шлюпа “Камчатки” капитан 2 ранга Головнин свидетельствует, что он, Матюшкин, во все время плавания шлюпа с усердием занимался должностями: с начала гардемаринского, потом в звании мичмана и, наконец, правил вахтою исправно; морские науки знает, способности к морской службе имеет и поведения весьма благородного. Я со своей стороны полагаю, что помянутый Матюшкин может быть принять во флот мичманом со старшинством с того времени, как он стал исправлять на шлюпе мичманскую должность, с 29 июля прошлого 1818 года…»

 

 

Представление от 27 сентября 1819 г. адмирала И.И. де Траверсе «на высочайшее благоусмотрение» о присвоении Матюшкину звания мичмана. .

РГАВМФ. Ф. 203. Оп. 1. Д. 696. Л. 113–113 об.

 

Капитан 2 ранга Василий Головин из Авачинской губы в 1818 г. доносил морскому министру о том, что во время путешествия гардемарины приобрели не только «опыт и нужные морским офицерам познания», но в поведении своем были «чрезвычайно хороши». Морской министр при этом особо отметил астрономические наблюдения, «склонения компаса» и рисунки «г. гардемарин и коллежского секретаря Матюшкина» (Ф. 7. Оп. 1. Д. 20. Л. 18 об.). Федор Федорович также участвовал в гидрографических работах по определению положения Командорских и ряда Алеутских островов, в составлении карты бухты Чиниак и др.

Состоявший в команде шлюпа «Камчатка» художник 14 класса Михаил Тихонович Тиханов (Тихонов) создал серию акварельных рисунков, хранящихся в настоящее время в музее Российской Академии художеств.

 

Тиханов М.Т. Старшины острова Воагу посещают шлюп «Камчатка». 1818 г. Рисунок. Акварель. 

РГАВМФ. НСБ. Из книги: Головнин В.М. Путешествие на шлюпе «Камчатка» в 1817,1818 и 1819 годах. М.: Мысль, 1965. С. 209, вкладка 

 

Кругосветное плавание длилось долгих два года и десять дней. 5 сентября 1819 г. шлюп «Камчатка» прибыл в Кронштадт. Матюшкину наградой за службу на шлюпе «Камчатка» стали не только чин мичмана, но и орден Св. Анны 3-й степени.

 

Карта залива Ситхи, находящегося у северо-западного берега Америки, с означением входа к Ново-Архангельску

«Карта залива Ситхи, находящегося у северо-западного берега Америки, с означением входа к Ново-Архангельску…».
Карта составлена с описи, «произведенной в 1809 г. морскими офицерами». 

РГАВМФ. НСБ. Из книги: Головнин В.М. Путешествие на шлюпе «Камчатка» в 1817,1818 и 1819 годах. М.:  Мысль, 1965. С. 124, вкладка

 

 

Скромному Матюшкину не чуждо было и здоровое тщеславие. Он делится со своим другом и наставником Энгельгардом: «Все мои мысли, все мои воздушные замки – бессмертие; все мои желания [сожгите это письмо] для сих слов – не столько быть полезным отечеству, сколько известным… уважение людей, нас окружающих, увеселяет нас, восхищает, делает счастливым». В своих примечаниях к переписке между Энгельгардом и Матюшкиным морской историк Аполлон Семенович Кротков написал: «Замечательно, что два воспитанника I выпуска из лицея заботятся о своем бессмертии: А.С. Пушкин, оставивший стихотворение о бессмертии, и Ф.Ф. Матюшкин, мечтавший дать свое имя вновь открытой земле» (Ф. 315. Оп. 1. Д. 1198. Л. 15). Эта точно подмеченная А.С. Кротковым схожесть в их мыслях еще больше объединяет образы друзей.

А впереди у мечтательного Матюшкина уже маячило следующее длительное плавание с соплавателем по «Камчатке» бароном Фердинандом Петровичем Врангелем, из которого оба вернутся закаленными и опытными моряками.

 

Следующий раздел