История архива

Малевинская М.Е. - Архив ВМФ в годы Великой Отечественной войны

Защитим город ЛенинаК началу войны штат архива состоял из 68 человек, из них 53 человека научно-оперативного и 15 человек административно-хозяйственного состава.

13 сотрудников были призваны в армию по мобилизации или ушли добровольцами на фронт, 12 были эвакуированы, в т.ч. 7 в г.Чкалов с документами архива. 15 человек уволили по возрасту или как малоценных для работы специалистов.

С первых дней войны все архивные учреждения Ленинграда, в т.ч. и архив военно-морского флота, стали перестраивать работу применительно к условиям военного времени. Уже 01 июля 1941 г. начальник архива Жмакин запросил Главное архивное управление, куда должны быть направлены отобранные для эвакуации архивные материалы и что нужно отбирать в первую очередь, т.к. для этих целей архиву предоставлялось всего 12 машин, т.е. 3-4 железнодорожных вагона. По указанию Главархива в течение июля-августа были эвакуированы в г.Чкалов наиболее ценные документы архива и весь научно-справочный аппарат...

Вартанян Ю.Т. - История строительства здания РГАВМФ на Серебристом бульв.

К началу 1970-х годов Центральный государственный архив Военно-Морского флота СССР занимал два здания: на улице Халтурина (ныне - Миллионной), д.36 и на Дворцовой площади, д.10, в здании, арендованном у Ленинградского военного округа (до 1956 г. в нём находились документы Центрального государственного военно-исторического архива). С целью улучшения условий хранения документов было принято решение о строительстве нового здания архивохранилища.

Гудкин-Васильев В.Н. - Дом на Миллионной

(Сообщение на памятных чтениях, посвященных 100-летию закладки
здания Центрального государственного архива Военно-Морского Флота СССР.
Ленинград, 20 июня 1983 г.)

100 лет назад, 14 июня (ст.ст.) 1883 г. на Миллионной ул. в Петербурге состоялась закладка здания архива Государственного совета.

Это здание, построенное по проекту и под непосредственным руководством академика архитектуры Максимилиана Егоровича Месмахера, до сих пор сохранило свое первоначальное функциональное назначение. Наряду с этим, по оценке специалистов, оно считается "во многих отношениях одним из высших достижений русской архитектуры конца XIX века" (Пунин А.Л. "Архитектурные памятники Петербурга. Вторая половина XIX в." - Л., 1981, с.191).

 Здание на Миллионной ул., 36

Ко дню закладки здания вопрос о помещении для архива высшего законосовещательного учреждения России имел уже достаточно солидную историю.

История РГАВМФ

"Морским судам быть, а скольким - о том справиться о числе крестьянских дворов, что за духовными и за всяких чинов людьми, о том выписать и доложить не замотчав, и положить суды по дворам сколько пристойно…" - так гласил указ Боярской думы "Статьи удобные, которые принадлежат к взятой крепости или фортеции от турок Азова" от 20 (30) октября 1696 г. С этого момента отсчитывается история военно-морского флота России и его учреждений.

Одним из первых хранилищ флотских документов стала Сухарева башня в Москве, где в начале XVIII века помещалась Школа математических и навигацких наук. Однако в таких условиях говорить о надлежащем хранении документов не приходилось.