«Друзья мои, прекрасен наш союз! Он как душа неразделим и вечен…» А.С.Пушкин

Федор Матюшкин в лицейском мундире. 1816–1817 гг. Рис. С.Г. Чирикова
(Из кн.: Шур Л.Г. К берегам Нового Света. Из неопубликованных записок русских путешественников начала XIX века. М.: Наука, 1971)

РГАВМФ. НСБ

 

Федор Матюшкин родился 10 июля 1799 г. в городе Штутгарте Вюртембергского королевства в семье надворного советника, служившего переводчиком при русском посольстве. За неимением в столице Вюртембергского королевства православной церкви и священника, мальчика из православной семьи окрестили по обряду лютеранской церкви.

 

Аббатская церковь в Штутгарте. XIX в. Открытка

 

Федор рано потерял отца. Его мать, Анна Богдановна Матюшкина, урожденная Медер, перевезла сына из Германии в Москву, где заняла должность классной дамы в Екатерининском институте благородных девиц. Одиннадцатилетний Федор стал воспитанником пансиона при Московском университете. А через год, в 1811 г., в Царском Селе открылось элитное учебное заведение – Императорский Царскосельский лицей для детей дворянского происхождения. В лицей поступили восемь московских мальчиков, в числе которых были Федор Матюшкин и Александр Пушкин. Их комнаты, как шутили воспитанники – «кельи», были по соседству. (Но только в начальных классах – позже соседом Пушкина стал Иван Пущин).

 

Царскосельский лицей. 1820–1823 гг. Рис. лицеиста А.А. Белухи-Кохановского
(Из кн.: Руденская М., Руденская С. Пушкинский лицей: очерк-путеводитель. – Л.: Лениздат, 1980. – с. 48, вкладка)

РГАВМФ. НСБ

 

Очень разных по характеру и темпераменту лицеистов навсегда связала сердечная дружба. Они любили вместе бродить по аллеям царскосельского парка, читать книги, делились мечтами и планами. На берегу Большого пруда в шлюпочном сарае хранились модель корабля, коллекция гребных судов и шлюпки для катания придворных. Присматривающие за озерными шлюпками отставные матросы охотно рассказывали лицеистам о дальних путешествиях и заморских странах. Юный Матюшкин так мечтал о морских плаваниях, что заслужил себе дружеское прозвище «Плыть хочется». Его еще ласково в лицее называли «Федернельке» – на немецкий манер производное от имени Феденька. Назначение в 1816 г. директором лицея Егора Антоновича Энгельгарда явилось для Матюшкина большим благом, директор стал для юноши поистине ангелом-хранителем. Он оставлял Федора в своей семье, когда воспитанники лицея разъезжались по домам на каникулы. Мать Федора, Анна Богдановна, продолжала жить в Москве и не имела возможности забирать сына к себе: «…я, как сирота, живу у Егора Антоновича... ласки и благодеяния сего человека день ото дня, час от часу меня более к нему привязывают: он мне второй отец» (Ф. 315. Оп. 1. Д. 1197. Л. 6). В течение всего времени учебы в лицее Федор Матюшкин ни разу не виделся со своей матерью! Тем ценнее для него оказалась опека директора лицея Егора Антоновича Энгельгарда.

 

Директор Царскосельского лицея Егор Антонович Энгельгард.
1810-е гг.
(Из кн.: Руденская М., Руденская С. Пушкинский лицей: очерк-путеводитель. – Л.: Лениздат, 1980. – с. 176, вкладка)  

РГАВМФ. НСБ

 

Наступил 1817 г. – год первого и самого знаменитого выпуска воспитанников из Царскосельского лицея. Для подружившихся лицеистов разлука стала тяжелым испытанием. После шести счастливых лицейских лет каждый пошел своей дорогой, будущее казалось неясным.

 

Александр Пушкин в лицейском мундире. 1816–1817 гг.
(Из кн.: Руденская М., Руденская С. Пушкинский лицей: очерк-путеводитель. – Л.: Лениздат, 1980. – с. 48, вкладка)  

РГАВМФ. НСБ

 

Куда бы нас ни бросила судьбина,

И счастие куда б ни повело,

Все те же мы: нам целый мир чужбина

Отечество нам Царское Село. /А.С. Пушкин/

 

Следующий раздел