Сохранение памяти о выдающемся историке

Феодосий Федорович Веселаго скончался 17 октября 1895 г., погребен в Петербурге на кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря, где ранее нашли вечный покой его жена Александра Ивановна и старший сын Александр.

Многие газеты и журналы опубликовали некрологи, среди них особенно прочувствованным и насыщенным интересными деталями стал текст полковника В. Андреева в «Морском сборнике».

Большой вклад в дело сохранения памяти о выдающемся историке внесли члены его семьи. Зять и душеприказчик Феодосия Федоровича, действительный статский советник, востоковед-арабист, академик барон Виктор Романович Розен (1849–1908) в 1897 г. передал в Публичную библиотеку собрание древних актов, принадлежавших Ф.Ф. Веселаго. Оно включало в себя 271 документ XVII–XVIII вв., из которых были образованы 258 единиц хранения, касавшиеся поместных и имущественных дел бежецких помещиков Ирецких и Карауловых – выписки из книг писцовых, отдельных, отказных, расписных; записи: раздельные, меновые, мировые, третейские, сговорные (рядные); царские грамоты по поместным делам; челобитные по поместным делам; служилые и заемные кабалы; отпускные; отписи и квитанций в уплате разного рода сборов деньгами и натурою. Одновременно в Публичную библиотеку были переданы письма к Ф.Ф. Веселаго, касающиеся в значительной степени цензурных и издательских вопросов – из них сформировано 40 единиц хранения. В настоящее время эти документы составляют фонд № 140 в Отделе рукописей РНБ.

Библиотека Ф.Ф. Веселаго некоторое время хранилась в семье, но в 1910 г., после кончины барона В.Р. Розена, его вдова Ольга Феодосьевна передала богатую библиотеку покойного мужа Восточному факультету Санкт-Петербургского университета, и одновременно библиотеку отца – библиотеке того же университета.

Многие другие документы после кончины Ф.Ф. Веселаго попали в Архив Морского министерства (ныне РГАВМФ), где распылены в составе Ф. 315 – Материалы по истории русского флота.

Нельзя не упомянуть об учреждении премии имени Ф.Ф. Веселаго. 14 марта 1896 г. барон В.Р. Розен, исполняя волю покойного и от имени его детей и внуков, написал письмо управляющему Морским министерством адмиралу Н.М. Чихачеву. В письме содержалась просьба наследников принять в Морское министерство капитал в сумме 4450 рублей, оставленный покойным, использовав проценты с него на выдачу вознаграждения по составлению издания трудов по истории русского флота и морского ведомства и с присвоением наименования «Капитал Феодосия Фёдоровича Веселаго».

Распоряжением Чихачева была 1 апреля 1896 г. собрана специальная комиссия для составления положения о капитале. Уже 22 апреля 1896 г. на принятие денег последовало высочайшее разрешение, а 23 июня 1896 г.  положение о капитале имени полного генерала Феодосия Федоровича Веселаго было утверждено генерал-адмиралом великим князем Алексеем Александровичем. Впоследствии положение о капитале ещё два раза изменялось (новые версии утверждены морским министром И.К. Григоровичем 1 марта 1912 г. и 5 февраля 1916 г.).

К сожалению, награждения премией с процентов капитала имени Ф.Ф. Веселаго были удостоены лишь двое исследователей: приказом флоту и морскому ведомству от 11 февраля 1916 г. премиями по 400 рублей были награждены капитан 2 ранга М.И. Смирнов (за большую статью «Сражение в Корейском проливе 14 и 15 мая 1905 г.», опубликованную в апрельском номере «Морского сборника» за 1913 г.) и главный редактор «Морского сборника», автор ряда биографических брошюр и статей старший лейтенант К.Г. Житков (за подготовку первых шести книг издания «Русско-японская война 1904–1905 гг. Работа исторической комиссии по описанию действий флота в войну 1904–1905 гг. при Морском Генеральном штабе»).

В августе 1918 г. капитал, составлявший на тот момент 8870 руб. 22 коп., был передан в Управление военно-морских учебных заведений для расходования «на культурно-просветительские цели для команд флота».

14 марта 1896 г.  Письмо барона В.Р. Розена управляющему Морским министерством адмиралу Н.М. Чихачеву по поводу передачи средств для создания капитала имени Феодосия Федоровича Веселаго. РГАВМФ. Ф. 410. Оп. 3. Д. 325. Л. 1–2 об. Подлинник, с резолюцией Н.М. Чихачева.

14 марта 1896 г.
Письмо барона В.Р. Розена управляющему Морским министерством адмиралу Н.М. Чихачеву по поводу передачи средств для создания капитала имени Феодосия Федоровича Веселаго.
РГАВМФ. Ф. 410. Оп. 3. Д. 325. Л. 1–2 об. Подлинник, с резолюцией Н.М. Чихачева.

4 апреля 1896 г. Ходатайство дочерей Ф.Ф. Веселаго А.Ф. Кёлер и баронессы О.Ф. Розен о создании «Капитала Феодосия Федоровича Веселаго». РГАВМФ. Ф. 410. Оп. 3. Д. 325. Л. 8.

4 апреля 1896 г.
Ходатайство дочерей Ф.Ф. Веселаго А.Ф. Кёлер и баронессы О.Ф. Розен о создании «Капитала Феодосия Федоровича Веселаго».
РГАВМФ. Ф. 410. Оп. 3. Д. 325. Л. 8. Подлинник.

Июнь 1896 г. Положение о капитале полного генерала Феодосия Федоровича Веселаго. РГАВМФ. Ф. 410. Оп. 3. Д. 325. Л. 15–16. Подлинник, с резолюцией генерал-адмирала великого князя Алексей Александровича.

Июнь 1896 г.
Положение о капитале полного генерала Феодосия Федоровича Веселаго.
РГАВМФ. Ф. 410. Оп. 3. Д. 325. Л. 15–16. Подлинник, с резолюцией генерал-адмирала великого князя Алексей Александровича.

Декабрь 1915 г. Положение о капитале генерала Феодосия Федоровича Веселаго (вариант 1912 г. и проект его изменения 1916 г.). РГАВМФ. Ф. 418. Оп. 1. Д. 5833. Л. 5–6 об. Машинописная копия.

Декабрь 1915 г.
Положение о капитале генерала Феодосия Федоровича Веселаго (вариант 1912 г. и проект его изменения 1916 г.).
РГАВМФ. Ф. 418. Оп. 1. Д. 5833. Л. 5–6 об. Машинописная копия.

10 февраля 1916 г. Препроводительный документ на выдачу денег из капитала Ф.Ф. Веселаго, с расписками М.И. Смирнова и К.Г. Житкова в их получении. РГАВМФ. Ф. 418. Оп. 1. Д. 5833. Л. 26. Подлинник.

10 февраля 1916 г.
Препроводительный документ на выдачу денег из капитала Ф.Ф. Веселаго, с расписками М.И. Смирнова и К.Г. Житкова в их получении.
РГАВМФ. Ф. 418. Оп. 1. Д. 5833. Л. 26. Подлинник.

27 (14) марта 1918 г. Уведомление о сделанном распоряжении о передаче капиталов Ф.Ф. Веселаго, Г.К. Лепешкина и С.А. Строганова в Управление военно-морских учебных заведений. РГАВМФ. Ф. Р-7. Оп. 1. Д. 20. Л. 4. Подлинник.

27 (14) марта 1918 г.
Уведомление о сделанном распоряжении о передаче капиталов Ф.Ф. Веселаго, Г.К. Лепешкина и С.А. Строганова в Управление военно-морских учебных заведений.
РГАВМФ. Ф. Р-7. Оп. 1. Д. 20. Л. 4. Подлинник.

Август 1918 г. Выписка из книги специальных средств со сведениями о составе капитала Ф.Ф. Веселаго на момент передачи средств Управлению военно-морских учебных заведений.  РГАВМФ. Ф. Р-7. Оп. 1. Д. 20. Л. 13. Копия.

Август 1918 г.
Выписка из книги специальных средств со сведениями о составе капитала Ф.Ф. Веселаго на момент передачи средств Управлению военно-морских учебных заведений.
РГАВМФ. Ф. Р-7. Оп. 1. Д. 20. Л. 13. Копия.

Имя Феодосия Федоровича увековечено и на морских картах. Первый географический объект – остров Веселаго у берегов Новой Земли (губа Грибовая) – получил свое название еще при жизни историка, в 1889 г., когда был открыт и описан экспедицией на шхуне «Бакан» (командир – капитан 2 ранга П.Ф. Иванов). Правда, на современных картах название острова трансформировалось, приняв вид «о. Веселого». В 1913 г. старший лейтенант Г.Я. Седов, направляясь к Северному полюсу на шхуне «Св. Анна», описал северо-западное побережье Новой Земли, дав при этом проливу между полуостровом Литке и островами Баренца имя Веселаго.

1913 г. Фрагмент «Отчетной карты (маршрутной съемки) работ западного, северного и северо-восточного берегов Новой Земли от полуострова Панкратьева до мыса Виссингер-Гофт, произведенных в 1913 году экспедицией к северному полюсу ст. лейтенанта Седова» с показанием п-ва Литке, о-вов Баренца и пролива Веселаго. РГАВМФ. Ф. 1331. Оп. 4. Д. 60. Подлинник.

1913 г.
Фрагмент «Отчетной карты (маршрутной съемки) работ западного, северного и северо-восточного берегов Новой Земли от полуострова Панкратьева до мыса Виссингер-Гофт, произведенных в 1913 году экспедицией к северному полюсу ст. лейтенанта Седова» с показанием п-ва Литке, о-вов Баренца и пролива Веселаго.
РГАВМФ. Ф. 1331. Оп. 4. Д. 60. Подлинник.

Труды Ф.Ф. Веселаго всегда активно использовались специалистами-историками, но в конце 1930-х гг. привлекли также внимание пропагандистов. Итоговый труд историка, «Краткая история русского флота», изданный в двух частях в 1893 и 1895 гг., в 1939 г. был объединен в один том, немного сокращен и издан «Военмориздатом» в качестве пособия по истории флота для матросов и командиров активно развивавшегося Рабоче-Крестьянского Красного Флота.

В январе 1946 г. по случаю 50-летия со дня кончины Ф.Ф. Веселаго Всесоюзное географическое общество провело памятное собрание, в котором были освещены заслуги Феодосия Федоровича как историка, а также как члена Совета общества.

14 декабря 1945 г. Письмо президента Всесоюзного географического общества члена-корреспондента АН СССР Л.С. Берга начальнику исторического отдела ВМФ генерал-майору В.И. Круглову с приглашением принять участие в организации собрания в память 50-летия кончины Ф.Ф. Веселаго. РГАВМФ. Ф. Р-2222. Оп. 1. Д. 25. Д. 1–1 об. Подлинник.

14 декабря 1945 г.
Письмо президента Всесоюзного географического общества члена-корреспондента АН СССР Л.С. Берга начальнику исторического отдела ВМФ генерал-майору В.И. Круглову с приглашением принять участие в организации собрания в память 50-летия кончины Ф.Ф. Веселаго.
РГАВМФ. Ф. Р-2222. Оп. 1. Д. 25. Д. 1–1 об. Подлинник.

Долгие годы надгробие известного историка русского флота Феодосия Федоровича Веселаго на кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря пребывало в плохом состоянии.  Сохранился лишь замшелый каменный «куб», без креста, с трещиной, плохо читаемой надписью, сколами по граням и отслоением камня по краям. Когда-то (видимо – в 70-е годы) к нему прикрепили мраморную табличку с фамилией, инициалами и датами жизни. От могил жены и сына – следа не осталось. Только зелёные ландыши, густо окружавшие камень, поднимали настроение. Много кто испытывал желание привести захоронение порядок.

В преддверии 200-летнего юбилея со дня рождения выдающегося историка, по инициативе группы энтузиастов Российского государственного архива Военно-Морского Флота (РГАВМФ), удалось на спонсорские средства установить на могиле Ф.Ф. Веселаго на Новодевичьем кладбище в Петербурге новый крест. Необходимую для установки памятника сумму выделили известное своей высокопрофессиональной деятельностью ООО «Фертоинг» (директор – А.Ю. Мельников), а также частный спонсор. Работы были выполнены ООО «АГРА» по заказу Фонда развития ритуальных услуг (исполнительный директор – Л.Э. Бабушкина).

В торжественном мероприятии, состоявшемся у нового памятника 28 октября 2016 г., приняли участие сотрудники РГАВМФ, представители Управления навигации и океанографии Минобороны России и просто неравнодушные к истории нашего флота люди. Добрые слова о Ф.Ф. Веселаго и о тех людях, благодаря которым удалось почтить его память, сказал инициатор проведения работ, директор архива, д.и.н., капитан 1 ранга запаса В.Г. Смирнов, сотрудник архива к.и.н. А.Ю. Емелин, А.В. Крузенштерн, Т.В. Акулова (Конецкая). Среди участников были сотрудники архива, историки, журналисты, спонсоры – те, кого объединяет уважение к истории отечественного флота, к памяти предшественников и к трудам Ф.Ф. Веселаго.

Не смотря на дождь и непогоду, участники посетили несколько могил русских адмиралов и мореплавателей, почтив память выдающихся деятелей отечественного флота.

Так печально выглядел памятник на могиле Ф.Ф. Веселаго в мае 2016 г. Так печально выглядел памятник на могиле Ф.Ф. Веселаго в мае 2016 г.
28 октября 2016 г. 	Памятник, установленный на могиле Ф.Ф. Веселаго

28 октября 2016 г.
Памятник, установленный на могиле Ф.Ф. Веселаго.

28 октября 2016 г. 	Директор РГАВМФ В.Г. Смирнов выступает на торжественном мероприятии по случаю установки нового памятника.

Директор РГАВМФ В.Г. Смирнов выступает на торжественном мероприятии по случаю установки нового памятника.

4 апреля, в день 200-летия Феодосия Федоровича Веселаго, в Военно-морском институте ВУНЦ «Военно-морская академия», в родных для юбиляра стенах, прошла посвященная его памяти научно-практическая конференция «От личной инициативы к государственному заказу: создание истории Русского флота в XIX веке». Ее участники рассказали о жизненном пути выдающегося историка и его ближайших коллег, а также обсудили опыт государственной поддержки написания трудов и справочников по русской морской истории.