Генерал-губернатор Москвы

Вице-адмирал Ф.В. Дубасов. Открытка 1905–1906 гг. Вице-адмирал Ф.В. Дубасов. Открытка 1905–1906 гг.

Осенью 1905 г., в самое трудное время борьбы с повсеместно вспыхивавшими восстаниями, Николай II привлёк для их подавления целый ряд своих генерал-адъютантов. 30 октября 1905 г. император повелел министру Императорского двора барону В.Б. Фредериксу «теперь же командировать генерал-адъютантов: генерала от кавалерии Струкова – в Тамбовскую, генерал-лейтенанта Сахарова – в Саратовскую и вице-адмирала Дубасова – в Черниговскую губернии для расследования причин возникших в оных беспорядков и принятия, от имени Его императорского величества, немедленно мер для прекращения таковых». Дубасову фактически пришлось действовать в двух губерниях: Черниговской  и Курской, его деятельность началась 4 ноября 1905 г. Грозному адмиралу, обладавшему даром красноречия, удавалось обходиться без кровопролития. Его секретарь А.А. Татищев вспоминал о речах, произносимых адмиралом перед крестьянами: «Вид Дубасова был необычайно грозен и величественен. Высокого роста, в белой папахе, он громил крестьян, и даже нас мороз пробирал по коже, и делалось страшно от его прямо свирепого в эту минуту голоса».

Из воспоминаний С.Ю. Витте:

«Дубасов… отлично себя держал в Черниговской и Курской губерниях, где крестьянские беспорядки достигли едва ли не наибольших пределов. Он всюду появлялся сам с горстью войск, справлялся с бунтующим крестьянством, отрезвлял их и достиг почти полного успокоения».

20 ноября в Конотопе Ф.В. Дубасов получил телеграмму председателя Совета министров С.Ю. Витте о решении императора  назначить его московским генерал-губернатором. 26 ноября Фёдор Васильевич был принят императором, после чего выехал в охваченную стачкой Москву, где уже вооружались рабочие отряды.

Вице-адмирал Ф.В. Дубасов. 1905 год. Автограф: «Дарушке – Отец. 3/XII-905 г.». Вице-адмирал Ф.В. Дубасов. 1905 год. Автограф: «Дарушке – Отец. 3/XII-905 г.».
РГАВМФ. Ф. 9. Оп. 1. Д. 1184. Л. 7.
Дарственная надпись дочери Дарье сделана за 6 дней до начала восстания на Пресне.
Визитная карточка председательницы Морского благотворительного общества В.Я. Шкот с надписью: «В восторге от только что прочитанной первой речи в Москве Федора Васильевича [Дубасова]. Дай Бог ему успеха!» [Декабрь 1905 г.] Визитная карточка председательницы Морского благотворительного общества В.Я. Шкот с надписью: «В восторге от только что прочитанной первой речи в Москве Федора Васильевича [Дубасова]. Дай Бог ему успеха!» [Декабрь 1905 г.]
РГАВМФ. Ф. 9. Оп. 1. Д. 1174. Л. 10–10 об.
Варвара Яковлевна – вдова вице-адмирала П.Я. Шкота.
Письмо Николая II московскому генерал-губернатору Ф.В. Дубасову об отправке генерал-лейтенанта барона Г.К. Штакельберга и л.-гв. Семёновского полка для подавления восстания. [14 декабря 1905 г.] Письмо Николая II московскому генерал-губернатору Ф.В. Дубасову об отправке генерал-лейтенанта барона Г.К. Штакельберга и л.-гв. Семёновского полка для подавления восстания. [14 декабря 1905 г.]
РГАВМФ. Ф. 9. Оп. 1. Д. 1198. Л. 2.
Конверт, в котором было доставлено письмо Николая II. Конверт, в котором было доставлено письмо Николая II.
РГАВМФ. Ф. 9. Оп. 1. Д. 1198. Л. 1, 1 об.
На конверте помета карандашом, сделанная рукой Ф.В. Дубасова: «получено 15-го дек. 905». Именно в этот день Семёновский полк прибыл из столицы в Москву.
Письмо издателя журнала «Русский архив» П. И. Бартенева Ф.В. Дубасову с благодарственными и сочувственными словами в связи с необходимостью бороться с «чумой умственной» и мятежом черни. Москва, 12 декабря 1905 г. Письмо издателя журнала «Русский архив» П. И. Бартенева Ф.В. Дубасову с благодарственными и сочувственными словами в связи с необходимостью бороться с «чумой умственной» и мятежом черни. Москва, 12 декабря 1905 г.
РГАВМФ. Ф. 9. Оп. 1. Д. 505. Л. 19.
   
Благодарственный адрес Ф.В. Дубасову от членов Русской монархической партии. Москва, 26 февраля 1906 г. Благодарственный адрес Ф.В. Дубасову от членов Русской монархической партии. Москва, 26 февраля 1906 г.
РГАВМФ. Ф. 9. Оп. 1. Д. 501. Л. 1.
Стихотворение Надежды Муромцевой «Фёдору Васильевичу Дубасову» [Москва, 1906]. Стихотворение Надежды Муромцевой «Фёдору Васильевичу Дубасову» [Москва, 1906].
РГАВМФ. Ф. 9. Оп. 1. Д. 501. Л. 2.
Письмо детей Г. Прохорова и А. Тимашева-Беринга Ф.В. Дубасову с просьбой прислать две фотографии с подписью. Москва, 4 апреля 1906 г. Письмо детей Г. Прохорова и А. Тимашева-Беринга Ф.В. Дубасову с просьбой прислать две фотографии с подписью. Москва, 4 апреля 1906 г.
РГАВМФ. Ф. 9. Оп. 1. Д. 725. Л. 153.

Из воспоминаний С.Ю. Витте:

«Несомненно, что единственный начальник, который не потерял головы и духа в Москве, был адмирал Дубасов; его мужество и честность спасли положение. Но он был не только мужественно и политически честен, но был и остался истинно благородным человеком.

Как только было погашено восстание, что продолжалось несколько дней, он сейчас же написал государю, прося поставить на всем крест и судить виновных обыкновенным порядком и обыкновенным судом. Одновременно петербургские войска были возвращены обратно. Государь спросил мнение министра внутренних дел Дурново относительно желания Дубасова. Дурново высказался, что нужно судить военным судом. Государь тогда просил меня высказаться, я присоединился, конечно, к мнению Дубасова. И до тех пор, пока я и затем Дубасов, не ушли, виновные были привлечены к ответственности и судились на основании общих законов…

В конце концов, когда я, а со мною все министерство ушло, то в скором времени ушел и Дубасов. Причиною ухода его было то, что он был контужен взрывом динамитной бомбы, но, вероятно, он остался бы, если бы к нему отнеслись особо милостиво. По-видимому, его не особенно удерживали свыше, и я думаю, что отчасти потому, что Дубасов не пожелал военных судов. Помилуйте, ведь это слабость… А я скажу, что применение безобразных военных судов, так, как они поставлены, … есть величайшая и бессмысленная, недостойная для государства месть…».

После жёсткого подавления декабрьского вооружённого восстания в Москве революционеры не раз пытались организовать покушения на генерал-губернатора. 23 апреля 1906 г., после богослужения в Большом Успенском соборе, эсеру Б. Вноровскому удалось бросить бомбу в коляску адмирала. При этом был убит начальник его охраны корнет граф С.Н. Коновницын, ранен кучер, у Ф.В. Дубасова была раздроблена левая ступня.

Телеграмма контр-адмирала И.К. Григоровича Ф.В. Дубасову с выражением радости по случаю сохранения его жизни. Севастополь, 24 апреля 1906 г. Телеграмма контр-адмирала И.К. Григоровича Ф.В. Дубасову с выражением радости по случаю сохранения его жизни. Севастополь, 24 апреля 1906 г.
РГАВМФ. Ф. 9. Оп. 1. Д. 514. Л. 31.
Письмо А.Е. Конкевича Ф.В. Дубасову с выражением радости в связи с благополучным исходом покушения. [Санкт-Петербург,] 24 апреля [1]906 г.
РГАВМФ. Ф. 9. Оп. 1. Д. 725. Л. 139.
Записка вдовы вице-адмирала В.В. Бутаковой Ф.В. Дубасову с выражением радости по поводу его спасения от покушения. Без даты. Помета цветным карандашом: «Отвечено 12/V». Записка вдовы вице-адмирала В.В. Бутаковой Ф.В. Дубасову с выражением радости по поводу его спасения от покушения. Без даты. Помета цветным карандашом: «Отвечено 12/V».
РГАВМФ. Ф. 9. Оп. 1. Д. 725. Л. 130–131 об.
Письмо главнокомандующего войсками Гвардии и Петербургского военного округа великого князя Николая Николаевича (мл.) Ф.В. Дубасову с пожеланием окончательного выздоровления. 1 мая 1906 г. Письмо главнокомандующего войсками Гвардии и Петербургского военного округа великого князя Николая Николаевича (мл.) Ф.В. Дубасову с пожеланием окончательного выздоровления. 1 мая 1906 г.
РГАВМФ. Ф. 9. Оп. 1. Д. 1198. Л. 6–7.
Письмо Ф.В. Дубасову от графини З.Н. Коновницыной, вдовы убитого во время первого покушения на адмирала корнета графа С.Н. Коновницына. Письмо Ф.В. Дубасову от графини З.Н. Коновницыной, вдовы убитого во время первого покушения на адмирала корнета графа С.Н. Коновницына. Москва, 3 мая 1906 г.
РГАВМФ. Ф. 9. Оп. 1. Д. 725. Л. 148–149 об.
Высочайший рескрипт императора Николая II Ф.В. Дубасову при увольнении адмирала с должности московского генерал-губернатора. 5 июля 1906 г. Высочайший рескрипт императора Николая II Ф.В. Дубасову при увольнении адмирала с должности московского генерал-губернатора. 5 июля 1906 г.
РГАВМФ. Ф. 9. Оп. 1. Д. 627. Л. 4.

2 декабря 1906 г., незадолго до годовщины Московского восстания, члены «летучего террористического отряда» эсеров в Таврическом саду устроили на Ф.В. Дубасова очередное покушение.

Свою версию последующих событий в своих воспоминаниях изложил бывший премьер-министр С.Ю. Витте:

«Через год, когда он был в Петербурге членом Государственного совета и гулял в Таврическом саду, в него почти в упор стрелял из браунинга юноша. Дубасов остался невредим, юноша был сейчас же схвачен и сейчас же заявил, что он с одним участником анархистом назначены для отплаты Дубасову за подавление московского восстания. Я узнал об этом покушении почти сейчас же, и поехал вскоре к Дубасову. Он был совершенно покоен, и только беспокоился, что этого юношу, который в него стрелял, будут судить военным судом, и, наверное, расстреляют. Он мне говорил: “Я не могу успокоиться, так передо мною и стоят эти детские бессознательные глаза, испуганные тем, что в меня он выстрелил; безбожно убивать таких невменяемых юношей”. Он прибавил: “Я написал Государю, прося его пощадить этого юношу и судить его общим порядком”.

На другой день я опять был у Дубасова, и Дубасов прочел мне ответ Государя. Ответ этот удивительный, написан собственноручно, складно… не знаю, как сказать, иезуитски или ребячески. Государь любезно поздравляет Дубасова с тем, что он остался цел, говорит несколько любезных фраз, а, по существу просьбы Дубасова, пренаивно говорит, что никто не должен умалять силу законов, что законы должны действовать как бы механически, и то, что по закону должно быть, не должно зависеть ни от кого, и ни от него – Государя Императора.
Одним словом, закон должен быть превыше его, и он ему подчиняется. Точно закон, по которому этот юноша был судим и затем немедленно повешен, установлен не им – Императором Николаем II».

Излагая историю второго покушения на Ф.В. Дубасова, С.Ю. Витте слегка лукавит, умалчивая о том, что в нём приняли участие два человека, члены «летучего боевого отряда Северной области», рабочие П. Воробьев и В. Березин, выпустившие по адмиралу 13 пуль и бросившие начинённую гвоздями бомбу. Их дело, действительно, рассматривалось военно-полевым судом, по приговору которого они были повешены 4 апреля 1907 г.

С письмом же Николая II, сохранившимся в фонде Ф.В. Дубасова, можно ознакомиться ниже, убедившись, что С.Ю. Витте в воспоминаниях сместил акцент, не упоминув о выраженной императором убеждённости: «к горю и сраму нашему лишь казнь немногих предотвратит море крови».

Письмо Николая II Ф.В. Дубасову с поздравлением со счастливым избавлением, во второй раз, от смертельной опасности и отклонением его просьбы о помиловании покушавшихся. Царское Село, 4 декабря 1906 г. Письмо Николая II Ф.В. Дубасову с поздравлением со счастливым избавлением, во второй раз, от смертельной опасности и отклонением его просьбы о помиловании покушавшихся. Царское Село, 4 декабря 1906 г.
РГАВМФ. Ф. 9. Оп. 1. Д. 1198. Л. 4–6.
Конверт, в котором было доставлено письмо Николая II. Конверт, в котором было доставлено письмо Николая II.
РГАВМФ. Ф. 9. Оп. 1. Д. 1198. Л. 3–3 об.
Письмо вдовы капитана 1 ранга М.К. Голиковой Ф.В. Дубасову с выражением чувства глубокой благодарности за вторичное спасение от рук убийц. Севастополь, 12 декабря 1906 г. Письмо вдовы капитана 1 ранга М.К. Голиковой Ф.В. Дубасову с выражением чувства глубокой благодарности за вторичное спасение от рук убийц. Севастополь, 12 декабря 1906 г.
РГАВМФ. Ф. 9. Оп. 1. Д. 530. Л. 43–44.
Марта Карловна Голикова являлась вдовой капитана 1 ранга Евгения Николаевича Голикова, убитого матросами во время восстания на эскадренном броненосце «Князь Потёмкин Таврический» 15 июня 1905 г.

О деятельности Ф.В. Дубасова при подавлении революционного движения в 1905–1906 гг. можно прочесть:

«Объезд сатрапа»: (Записки А. А. Татищева о карательной экспедиции Дубасова в Черниговской губ.) // Красный архив. 1935. Т. 69–70. С. 42–61.

«Достоинство власти требует не мстить, а разобрать виновность каждого». Ф.В. Дубасов о декабрьском вооруженном восстании 1905 г. в Москве / Публ. подг. Ю.С.Воробьева, А.И.Калинин // Исторический архив. 1998. № 5–6. С. 80–102.

Воробьёва Ю.С. Фёдор Дубасов в декабре 1905 года // Вестник архивиста. 2001. № 4/5. С. 360–368.

Куликов С.В. Карательные экспедиции в период Первой российской революции 1905–07 // Россия в 1905–1907 гг.: Энциклопедия. М., 2016. С. 378–381.

Ф.В. Дубасов о Декабрьском вооружённом восстании в Москве // Власть и общество в Первой российской революции 1905–1907 гг. Документальные свидетельства / Сост. А.П. Ненароков, П.Ю. Савельев, А.А. Чернобаев. М., 2017.

Алмазов М.Г. Ф.В. Дубасов и подавление Декабрьского восстания в Москве // Российская история. 2020. № 1. С. 51–74.

Смирнов В.Г. Вице-адмирал Ф.В. Дубасов – московский генерал-губернатор (к 175-летию со дня рождения) // Модель-камора. 2020. № 4. С. 138–149.

«Мы исстрадались без власти, и ждем от Вас защиты от всех постигших нас бед, от произвола крамольников». Письма московскому генерал-губернатору Ф.В. Дубасову. 1905–1906 гг. / Публ. В.Г. Смирнова // Исторический архив. 2020. № 2. С. 136–157.