Введение

«Сие в редких веках происшествие служит новым доказательством,

что побеждает не число, но единственно мужество и храбрость.
Ваша победа с девятью кораблями над великим множеством неприятельских

возбуждает страх неприятелям и ненавистникам нашим».

Екатерина II

В​ память Чесменской победы 24–26 июня 1770 года. Сборник документов о сражениях
в Хиосском проливе и Чесменской бухте . Одесса. 1886. С. 4.

7 июля 2020 г. исполняется 250 лет памятному событию в истории российского флота – первой морской победе в русско-турецкой войне 1768-1774 гг.

Чесменская победа подняла авторитет России, изменила международное положение Российской империи, соотношение военно-политических сил в Европе. В результате победы российские эскадры стали беспрепятственно крейсировать в Средиземном море, совершать десантные операции и держать под контролем обширные районы мореплавания турецких кораблей.

Последствия Чесменской победы отразились на состоянии флота, и как образно выразилась Екатерина II в письме к Алексею Орлову: «Ничто на свете нашему флоту столь добра не сделает, как этот поход. Всё закоснелое и гнилое наружу выйдет, и он будет со временем кругленько обточен».

Уроки Чесменского сражения помнили, изучали и преподавали ещё многие десятилетия.


В 1765 г. императрица Екатерина II наблюдала за действиями флота во время манёвров и практической стрельбы и сделала неутешительный вывод:

«У нас в излишестве кораблей и людей, но нет ни флота, ни моряков; …все выставленное на смотр было из рук вон плохо».
(цитата по: Лебедев А.И. Флот при ближайших преемниках Петра Великого. 1725–1761 гг. //История русской армии и флота. М., 1912. Ч. 8. С. 5).

Но уже в 1769 г. русские корабли вышли за пределы Балтийского моря и, обогнув Европу, вошли в Средиземное море для русского флота того времени это было беспрецедентным событием.  

Однако, еще в августе 1764 г. корабль «Надежда Благополучия» вышел из Кронштадта в Средиземное море. В ноябре того же года прибыл в Ливорно. 12 сентября 1765 года «Надежда Благополучия» вернулась в Кронштадт. Фрегат был укомплектован военной командой и имел полное вооружение, но шёл под купеческим флагом. Экипажу было предписано делать гидрографические планы портов и проливов Средиземного моря. Таким образом, некоторый опыт плавания в Средиземном море российские моряки уже получили и смогли выполнить секретные задания, связанные с предстоящей войной с Турцией. Интересные документы о подготовке и плавании фрегата «Надежда благополучия» в Средиземном море хранятся в архиве.

Начиная с 1763 г. императрица Екатерина II провела большое количество реформ во флоте: в управленческом аппарате, в строительстве и подготовке кораблей и в совершенствовании образования морских офицеров. Как до неё император Петр I, она приглашала на русский флот талантливых иностранных офицеров, уже проявивших себя в военном деле; направляла в Англию на обучение молодых дворян. Опытные иностранные кораблестроители вместе с русскими корабелами в короткие сроки строили новые корабли. Результатом усилий стала первая морская победа в Средиземном море. Чесменская победа 1770 г., как и Гангутская 1714 г. открыла новые перспективы плавания российских кораблей, подняла международный авторитет России и позволила ей стать важным игроком в международной политике. Но путь к этой победе лежал через несколько тысяч миль морских дорог (от Санкт-Петербурга до Константинополя около 4700 морских миль) и великого напряжения людей и кораблей, о чем свидетельствуют архивные документы.