212, ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИРАЛТЕЙСТВ-КОЛЛЕГИЯ

Номер фонда Название фонда Начальная дата Конечная дата
212 ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИРАЛТЕЙСТВ-КОЛЛЕГИЯ 1701 7669

Именные указы, указы Сената, Синода, Верховного тайного Совета и определение Адмиралтейств-Коллегии по ним; указы, постановления, распоряжения, приказы мемории, протоколы и выписки из протоколов заседаний Коллегии и экспедиций; записные книги докладов и донесений Коллегии и императору, в Сенат и Синод, переписка, реестры по вопросам: организационных преобразований в управлении адмиралтейским ведомством, учреждении и ликвидации подведомственных учреждений и предприятий; деятельности флота и адмиралтейств и выделении денежных средств на их содержание; укрепления обороны морских рубежей, усиления боевой мощи русского флота, организации и руководства его боевыми действиями; снабжения и комплектования личным составом; организации и развертывания судостроения и внедрении технических новшеств; организации и снаряжения научных экспедиций; подготовки военно-морских кадров; охраны заповедных лесов; по хозяйственным вопросам. Журналы записи указов, поступивших "высочайших повелений", сметы, штаты, отчеты Коллегии, ее подведомственных учреждений (контор, экспедиций, фабрик,заводов), флотов,флотилий и портовых управлений (1717 - 1828). Алфавиты к указам Сената ( об учреждении и деятельности Воинской морской комиссии (1732 - 1736), "Морской российских флотов и адмиралтейского правления комиссии"(1763). Материалы о составлении штатного расписания флотским и адмиралтейским чинам (1744) и восстановлении адмиралтейских правлений (1748 - 1751); записка начальника Морского штаба А.В.Моллера и др. документы о разработке проекта преобразования Государственной Адмиралтейств - Коллегии(1826 - 1827).
Материалы об организации и строительстве Черноморского флота, учреждении и деятельности Архангельской, Таганрогской, Донской, Дунайской, Днепровской экспедиций; формировании флотилий; строительстве, содержании и управлении портами и верфями (в Риге, Архангельске, Астрахани, Кронштадте, Н.Новгороде, Охотске, Таврове, Казани, Воронеже, на Тамани, Дону, Днестре, Днепре), партикулярных верфей (в Петербурге, Олонце, Н.Новгороде), каналов (Кронштадтского, Ладожского, в Ревеле, Петергофе, Архангельске); об отводе земель под строительство адмиралтейских и портовых сооружений, жилых зданий, школ, госпиталей, казарм и др., постановке и содержании маяков, брандвахт (1717 - 1827); о проекте соединения каналом р.Ветлуги с югом (1765).
Материалы о постройке, вооружении, снабжении и состоянии судов; комплектовании их в мирное и военное время; о правилах постройки судов для Ладожского и Онежского озер, р.Волги и Каспийского моря; о запрещении строить и использовать староманерные суда; об организации и снаряжении эскадр и отдельных судов в плавания; о производстве депутатских смотров судам; о призах; о гибели, авариях, подъеме и ремонте затонувших судов; об ассигнованиях на содержание русских эскадр и отдельных судов за границей; штатные и наличные расписания, табели, реестры, росписи, списки, ведомости судам корабельного и галерного флотов, флотилий, портов и эскадр; чертежи и планы расположения судов (1717 - 1828); о введении в русском и иностранных флотах лоцманских позывных флагов (1824 -1826); о передаче судов из портового ведомства в полное управление командиров судов (1826).
Материалы по личному составу адмиралтейского ведомства и флота: назначения, перемещения, производство в чины, увольнения, выдача патентов и пенсий, направления кадетов и гардемарин на морскую практику, направление волонтеров за границу и на учебу за границу; назначения русских матросов на иностранные купеческие суда; о рекрутских наборах, приеме иностранцев на службу в российский флот; назначении священнослужителей на суда; награждения личного состава ведомства и флота, участников боевых действий в войнах с Турцией, Швецией, Пруссией, Англией, Францией; участников научных экспедиций; следственные дела по уголовным и должностным преступлениям
(1717 1828). Журнал записи протоколов "судного стола" по делу адмирала Н.А.Бодиско, обвиненного в сдаче без боя острова Готланд (1808 - 1809). Список офицеров морского ведомства - участников восстания декабристов в 1825 г. и сведения об убитых и раненых во время восстания (1826 - 1827).
Документы по управлению адмиралтейскими верфями; материалы о состоянии и деятельности заводов, фабрик и мастерских, находящихся в ведении адмиралтейского ведомства: Олонецких, Петровских, Сестрорецких, Охтенских, Липских, Тыржецких, Козминских, Романовских заводов, Московской парусной фабрики, Ладожской якорной мастерской.
Материалы об участии русского флота в боевых действиях на Балтийском, Черном, Северном и Каспийском морях, в Финском заливе и Днепровском лимане, на Дунае, в Атлантическом океане, Архипелаге, Средиземном и Адриатическом морях: в Семилетней войне 1756 - 1762 г.г.; в войнах с Турцией в 1735 - 1739 г.г., 1768 - 1774 г.г., 1787 - 1791 г.г. и 1806 - 1812 г.г.; о снаряжении и деятельности каперской эскадры в русско - турецкой войне 1787 - 1791 г.г.; с Пруссией в 1757 - 1761 г.г.; со Швецией в 1741 - 1743 г.г., 1788 - 1790 г.г. и 1808 - 1809 г.г. и введении каперства во время войны со Швецией в 1741 - 1743 г.г.; с Францией в 1792 - 1800 г.г., Англией в 1807 - 1812 г.г.; о союзной экспедиции русского и английского флотов против Голландии (1795 - 1797); о военных действиях английского флота с датским в сражении на рейде Копенгагена (1801); о военных действиях русского флота против Персии (1804 - 1813); об участии гвардейского экипажа в воинских операциях армии в отечественную войну 1812 г.; о секретной экспедиции десантного отряда контр - адмирала Н.А.Бодиско по овладению шведским о.Готланд (1808 - 1809); о прибытии датской эскадры в Кронштадт (1764); о снаряжении русских эскадр в Средиземное море для защиты морской торговли нейтральных дерисов в военное; о плаваниях и боевых действиях русских эскадр и флотилий под командованием Ф.Ф.Ушакова, Г.А.Спиридова, З.Д.Мешукова, П.П.Бредаля, Н.А.Сенявина, А.Н.Сенявина, П.И.Ханыкова, М.К.Макарова, Е.Е.Тета, В.Я.Чичагова, А.С.Грейга, С.К.Грейга, Д.Н.Сенявина, И.А.Борисова, И.Н.Арфа, К.Н.Крюйса, Д.Эльфинстона, А.А.Сарычева, П.В.Чичагова. Переписка об отправлении по распоряжению М.И.Кутузова флотилиив Пилау (1813). Сведения об убитых, раненых, пленных, обмене пленными.
Материалы о снаряжении и плаваниях научных гидрографических экспедиций за 1723 -1828 г.г.: Мадагаскарской экспедиции, Камчатских экспедиций под командованием И.И.Беринга, Д.Я.Лаптева, М.П.Шпанберга, П.К.Креницына, М.Д.Левашева; Северной экспедиции В.Я.Чичагова; географическо-астронамической экспедиции Г.А.Сарычева и И.И.Биллингса в северо-восточную часть Ледовитого океана; Оренбургской экспедиции на р.Обь; экспедиции под командованием В.М.Головнина и П.И.Рикорда на шлюпе "Диана"; о кругосветных плаваниях шлюпа "Ладога" и фрегата "Крейсер" под командованием А.П.Лазарева и Ф.П.Литке, шлюпов "Надежда" и "Нева" Российско-американской кампании и шлюпов "Открытие" и "Благонамеренный" под командованием М.Н.Васильева; о плавании броненосца "Новая земля" под командованием А.П.Лазарева, шлюпов "Моллер" и "Сенявин" под командованием Ф.П.Литке и М.Н.Станюковича; о плавании шлюпов "Мирный" и "Восток" под командованием Ф.Ф.Беллинсгаузена; об экспедиции Басаргина к восточным берегам Каспийского моря; о плавании тральщика "Короткий" и "Крепкий" под командованием Ф.П.Врангеля; о путешествии Екатерины II по Волге в 1767 - 1768 г.г.; об отправке геодезистов в Сибирь для описания озера Байкал и рек; об исследовании морского пути от Архангельска к устью реки Оби экспедицией Муравьева и Малыгина; об изготовлении, издании, собирании и хранении морских и географических карт, атласов, книг о кораблестроении, лесоводстве, медицине и морской практике; о промерах и описи берегов морей, рек, рейдов, гаваней, фарватеров; об экспедиции для наблюдения прохождения Венеры через диск Солнца в 1764 году; журнал промерных работ инженера Потапова (1802 - 1810), журналы описания островов в Северном море, открытых купцом И.Ляховым (1764 - 1778). Описание Одесского рейда и порта (после 1792 г.).
Мирные трактаты между Россией и Швецией (1713, 1721), Россией и Данией о самотации и по "голштинским делам" (1730, 1767 - 1768); договоры с Данией, Швецией, Голландией (1779 - 1780); о самотах между судами. Памятная записка Коллегии иностранных дел Адмиралтейств - Коллегии с трактатом о торговле и мореплавании между Россией и Англией и конвенцией между монархами Росии и Пруссии о разделе Польши (1797). Материалы и сведения о назначении русских консулов за границу и пребывании иностранных послов в России, прибытии и убытии иностранных судов из русских портов (1717 - 1828); об учреждении русского консульства в Норвегии (1766); о визите в Россию английской эскадры под командованием вице-адмирала Г.Нельсона (1801); об отправлении посольства графа Головкина в Китай (1805); об установлении дружественных и торговых отношений с Японией (1812). Манифесты о мирных трактатах с Францией в Тильзите (1807), со Швецией (1809). Сведения о трактатах, заключенных с Турцией, Англией и Испанией в Бухаресте, Эрербо, Великих Луках (1812).
Материалы об учреждении, состоянии и деятельности морских кадетских корпусов, навигацких школ в Петербурге, Астрахани, Архангельске, Иркутске и Олонце; открытии школ и почтовых ообщений между городами; учреждении ординарной почты между Петербургом и Москвой (1764).
Документы и сведения о деятельности в адмиралтейском ведомстве известных архитекторов и художников (Д.Трезини, А.Д.Захаров, С.И.Чевакинский, Брюллов), флотоводцев и фельдмаршалов (С.К.Грейг, К.И.Крюйс, П.П.Бредаль, Ф.Ф.Ушаков, Змаевич, Кошелев, Ф.А.Клокачев, П.П.Сиверс, Голенищев-Кутузов, А.Н.Сенявин, В.Я.Чичагов, Н.И.Репнин, А.В.Суворов, П.А.Румянцев и др.).
Сведения об осмотре и починке Сухаревой башни в Москве (1755 - 1761); организации поиска жемчуга в реках Олонецкого уезда (1752); об учреждении госбанков (1764); о крестьянском восстании под предводительством Е.И.Пугачева (1773 - 1775); о похоронах Петра I, Екатерины I, Елизаветы Петровны, Екатерины II; проект церимониала торжественной встречи Александра I в Петербурге после окончания Отечественой войны 1812г. (1814); о возвращении из путешествия наследника престола Павла Петровича и бракосочетании с принцессой Виртемберг - Штутгардской Софьей Доротеей.

Посмотреть опись: Название описи Посмотреть pdf
Фонд 212, Опись 1 _212_1_full.pdf
Фонд 212, Опись 2 _212_2_full.pdf
Фонд 212, Опись 3 _212_3_full.pdf
Фонд 212, Опись 4 _212_4_full.pdf
Фонд 212, Опись 5 Дела с "известным титлом". _212_5_full.pdf
Фонд 212, Опись 6 _212_6_full.pdf
Фонд 212, Опись 7 _212_7_full.pdf
Фонд 212, Опись 8 _212_8_full.pdf
Фонд 212, Опись 9 Канцелярия _212_9_full.pdf
Фонд 212, Опись 10 Указы и определения коллегии по ним _212_10_full.pdf
Фонд 212, Опись 11-1 Дела "по годам" и по канцелярии
Фонд 212, Опись 11-2 Дела "по годам" и по канцелярии _212_11_2.pdf