Главная >> Виртуальные выставки >> К 175–летию со дня рождения русского писателя-мариниста Константи́на Миха́йловича Станюковича

К 175–летию со дня рождения русского писателя-мариниста Константи́на Миха́йловича Станюковича

18 (30) марта 1843 г., Севастополь – 7(20) мая 1903 г., Неаполь.

Будущий писатель родился в Севастополе на улице Екатерининской в доме контр-адмирала Михаила Николаевича Станюковича (1786–1869). Отец впоследствии стал полным адмиралом, командиром Севастопольского порта и военным губернатором города (1852–1855), членом Адмиралтейств-совета. Конечно, адмирал определил будущее своему сыну и направил Константина в Пажеский корпус, а впоследствии ходатайствовал о его переводе в Морской кадетский корпус (1857–1860). 

22 февраля 1849 г. Свидетельство о состоянии здоровья Константина Станюковича для определения его в Пажеский корпус. Ф. 432. Оп. 5. Д. 5108. Л. 2 22 февраля 1849 г.
Свидетельство о состоянии здоровья Константина Станюковича, представленное при определении его в Пажеский корпус.
РГАВМФ. Ф. 432. Оп. 5. Д. 5108. Л. 2.

Летом 1860 года Константин совершил плавание на борту учебного корабля «Орёл», но осенью объявил отцу о непреклонном решении перейти в Петербургский университет. Отец был категорически против и ходатайствовал перед директором Морского кадетского корпуса контр-адмиралом С.С. Нахимовым о назначении кадета К.М. Станюковича в кругосветное путешествие. 

8 сентября 1860 г. Ходатайство директора Морского кадетского корпуса контр-адмирала С. С. Нахимова перед великим князем Генералом Адмиралом о назначении  кадета Станюковича К.М. в кругосветное путешествие по просьбе отца адмирала М. Станюковича. Ф. 432. Оп. 1. Д. 4288. Л. 1-1 об. 8 сентября 1860 г.
Ходатайство директора Морского кадетского корпуса контр-адмирала С.С. Нахимова генерал-адмиралу великому князю Константину Николаевичу о назначении кадета К.М. Станюковича в кругосветное путешествие по просьбе отца, адмирала М.Н. Станюковича.
РГАВМФ. Ф. 432. Оп. 1. Д. 4288. Л. 1
1 об.

С разрешения генерал-адмирала юноша был назначен в кругосветное путешествие на винтовом корвете «Калевала» под командованием В.Ф. Давыдова. 

Ф. 432. Оп. 1. Д. 4288. Л. 18 Экзаменационный лист кадета Станюковича на производство в корабельные гардемарины. 1 июля 1861 г.

1 июля 1861 г.
Экзаменационный лист кадета К.М. Станюковича на производство в корабельные гардемарины.
РГАВМФ. Ф. 432. Оп. 1. Д. 4288. Л. 18.

18 января 1862 г. Формулярный список о службе и достоинстве гардемарина 14 флотского экипажа Константина Станюковича. Ф. 432. Оп. 1. Д. 4288. Л. 29-29 об. 18 января 1862 г.
Формулярный список о службе и достоинстве гардемарина 14-го флотского экипажа Константина Станюковича.
РГАВМФ. Ф. 432. Оп. 1. Д. 4288. Л. 29
29 об.

В эти годы в «Морском сборнике» Станюкович начинает публиковать свои рассказы.

Рассуждения о недостатках преподавании в Морском кадетском корпусе.

Рассуждения о недостатках преподавания в Морском кадетском корпусе.

Из фондов научно-справочной библиотеки РГАВМФ.

В 1863 году начальник Эскадры судов Тихого океана контр-адмирал Андрей Александрович Попов отправил гардемарина в город Сайгон к командиру клипера «Гайдамак». Более месяца Станюкович наблюдал покорение Индокитая французами. Позже его впечатления были описаны в повести «Вокруг света на „Коршуне“». В «Морском сборнике» за 1864 год № 3 март был опубликован его рассказ «Французы в Кохинхине».

Как современно звучат сегодня рассуждения автора о последствиях экспансии англичан в Китае, а французов в Кохинхине. Кохинхина (фр. Cochinchine) — принятое в исторической географии название юго-восточной части полуострова Индокитай.

Как современно звучат сегодня рассуждения автора о последствиях экспансии англичан в Китае, а французов в Кохинхине. Кохинхи?на (фр. Cochinchine, вьетн. Nam K?) — принятое в исторической географии название юго-восточной части полуострова Индокитай. Вьетнамское название этой территории — «Намбо?». «Печально стоят обгорелые дома у берега; тянулись вдаль рисовые (уже обжатые) поля, так что и глаз не видит, где они кончаются. Но всё это пусто, мертво, дома пусты, жители ушли из них, оставя там всё, кроме своего «Печально стоят обгорелые дома у берега; тянулись вдаль рисовые (уже обжатые) поля, так что и глаз не видит, где они кончаются. Но всё это пусто, мертво, дома пусты, жители ушли из них, оставя там всё, кроме своего оружия-пики или топора, и французы жгут эти дома, целые деревни, если не находят в них жителей. Испуганные анамиты боятся показываться днём…». (Примечание: Анамиты - устаревшее название вьетнамцев). «Ну и объясняй себе после этого как хочешь возгласы англичан в Китае, а французов в Кохинхине, что они вносят цивилизацию в «крайние пределы востока». Если разорение действительно цивилизация, если резание людей и казни в Китае, распарывание животов у беременных женщин тоже цивилизация, то Бог с ней» (С. 127).

Морской сборник. 1864. № 12. 

Из фондов научно-справочной библиотеки РГАВМФ.

Морской сборник. 1864. № 6. 

Из фондов научно-справочной библиотеки РГАВМФ.

4 августа 1864 г. А.А. Попов отправил Станюковича с экстренными бумагами к управляющему Морским министерством вице-адмиралу Н.К. Краббе в Петербург (через Китай и Сибирь), куда он добирается 28 сентября. 8 октября К. М. Станюкович произведён в мичманы и назначен в Петербургский 11-й флотский экипаж. В этом же году, после долгой и упорной борьбы с отцом, Константин Станюкович выходит в отставку. Старый адмирал прислал телеграмму вице-директору Инспекторского департамента А.В. Воеводскому: «Сын желает оставить флот, дал согласие».

ноябрь 1964 г. Симферополь Телеграмма вице-директору Инспекторского департамента Воеводскому: «Сын желает оставить флот, дал согласие».  Ф. 283. Оп. 2. Д. 4172. Л. 14 26 ноября 1864 г. Симферополь
Телеграмма адмирала М.Н. Станюковича вице-директору Инспекторского департамента А.В. Воеводскому: «Сын желает оставить флот, дал согласие». 
РГАВМФ. Ф. 283. Оп. 2. Д. 4172. Л. 14.

В своём письме к директору Инспекторского департамента контр-адмиралу князю М.П. Голицыну адмирал Станюкович объясняет своё решение: «Сын мой мичман подал в отставку с моего согласия, он пишет, что служить во флоте не желает, а кто не желает тот и бесполезен для службы».

22 декабря 1864 г. Письмо адмирала М. Станюковича Воеводскому. Ф. 283. Оп. 2. Д. 4172. Л. 16

22 декабря 1864 г.
Письмо адмирала М.Н. Станюковича директору Инспекторского департамента Морского министерства контр-адмиралу князю М.П. Голицыну.
РГАВМФ. Ф. 283. Оп. 2. Д. 4172. Л. 16. 

30 ноября высочайшим приказом по флоту и морскому ведомству К.М. Станюкович уволен от службы «…с награждением лейтенантским чином».

30 ноября  Высочайший приказ по флоту об увольнении мичмана Константина Станюкович со службы «…с награждением лейтенантского чина».  Ф. 283. Оп. 2. Д. 4172. Л. 15 30 ноября 1864 г.
Приказ об увольнении мичмана Константина Станюкович от службы лейтенантом. 

РГАВМФ. Ф. 283. Оп. 2. Д. 4172. Л. 15.

В 1864 году Станюкович продолжает писать и публиковать свои морские рассказы в «Морского сборнике» и во многих других печатных изданиях. Романтичные описания природы увиденных островов в рассказе «Мадера и острова Зелёного мыса», сцены из матросского быта в рассказе «Шторм». Не герои, не адмиралы, а обыкновенные матросы становятся героями рассказов, терпящие все тяготы морской жизни, преодолевающие свой страх перед стихией.

Морские рассказы К. Станюковича пользовались большой популярностью и в 1901 году были удостоены Пушкинской премии. Писательский талант, демократическая позиция автора, его душевная стойкость и личное мужество оставили потомкам не просто реалистические картины морского быта, но размышления честного гражданина.

Строгий же отец-адмирал не только вошёл в литературные произведения сына, но и, фактически, подарил нам удивительного писателя-мариниста — если бы не его твёрдое решение отправить сына в кругосветное плавание, Константин Станюкович остался бы в истории русской литературы полузабытым писателем конца XIX в. Полученные же в юности яркие впечатления от общения с множеством разнообразных людей, от матросов до яркого адмирала А.А. Попова, от знакомства с суровой стихией, трудом и романтикой парусного флота, дальними странами легли в основу целого ряда повестей и рассказов, сделавших их автора бессмертным.