Главная >> Виртуальные выставки >> Историк русских первопроходцев

Историк русских первопроходцев

Александр Иванович Алексеев Александр Иванович Алексеев родился 8 марта 1921 г. в селе Щурово Рыбинской губ. (ныне на территории Ярославской обл.). Первоначально учился в Москве, 2 августа 1938 г. был зачислен на подготовительный курс Высшего военно-морского училища им. М.В. Фрунзе в Ленинграде. Летом 1941 г., когда началась Великая Отечественная война, вместе с курсом был эвакуирован в Астрахань, где в сентябре-октябре прошел ускоренную подготовку и произведен в лейтенанты. Вчерашних курсантов перевезли в Ульяновск, где распределили по войсковым частям. А.И. Алексеев попал в 66-ю отдельную морскую стрелковую бригаду на должность командира взвода управления отдельного минометного дивизиона и вскоре оказался на Карельском фронте, в январе 1942 г. участвовал в тяжелых боях на Хиж-озере. В июне-июле 1942 г. бригада находилась на Северо-Кавказском фронте, а в затем приняла участие в обороне Сталинграда. 26 июля моряки отбили ожесточенные танковые атаки у станицы Нижне-Чирская, но под ударами немецкой авиации вынуждены были отойти. Алексеев был ранен в правую ногу. 5 августа у станции Лог санитарный эшелон, в котором он находился, был разбит немецкой авиацией, А.И. Алексеев получил ранение в левую ногу и контузию. До октября 1942 г. лечился в госпитале в Ульяновске, затем служил в Саратовском гидрорайоне, обеспечивая боевые действия Волжской военной флотилии. В 1943 г. А.И. Алексеев прошел обучение на Специальных курсах усовершенствования командного состава как офицер-гидрограф, в июле того же года был назначен старшим редактором карт Ленинградского картографического производства Гидрографического управления ВМФ (в наградном листе в 1944 г. указано, что картпроизводство «еще и не было организовано, и в организации какового в условиях продолжавшейся блокады тов. Алексеев принял самое деятельное участие, и в течение полутора месяцев исполнял обязанности начальника производства»). После его неоднократных просьб, А.И. Алексеев был, наконец, в 1944 г. назначен на корабль – помощником командира гидрографического судна «Рулевой». За участие в боевых действиях удостоен медалей «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда», награжден орденом Отечественной войны II ст. (14 мая 1945 г.). К 40-летию победы написал живой мемуарный очерк: Алексеев А.И. В морской пехоте // В годы войны. Статьи и очерки. М.: Наука, 1985. С. 59—68.


Наградной лист на помощника гидрографического судна «Рулевой» старшего лейтенанта А.И. Алексеева. 18 октября 1944 г. (С сайта «Память народа»). Наградной лист на помощника командира гидрографического судна «Рулевой» старшего лейтенанта А.И. Алексеева. 18 октября 1944 г. (С сайта «Память народа»).

После войны служил на гидрографических судах Балтийского флота, обеспечивал траление мин. В 1947–1950 гг. прошёл обучение на гидрографическом факультете Военно-морской академии кораблестроения и вооружения им. А.Н. Крылова. С 1950 г. – на Дальнем Востоке, являлся старшим офицером гидрографического отдела 7-го ВМФ СССР (г. Советская Гавань).

В 1956 г. А.И. Алексеев заканчивает службу и в июне того же года становится аспирантом географического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. К тому времени сфера его научных интересов уже определилась – это история освоения русскими Дальнего Востока. Ещё в период службы во флоте, с 1950 г., он начал работать в архивах – Центральном государственном архиве древних актов, Архиве внешней политики Российской империи, Центральном государственном историческом архиве, а также в архивах Якутска, Иркутска, Хабаровска, Магадана, Советской Гавани. Уже в 1955 г. в Хабаровске вышла первая книга А.И. Алексеева, тематически связанная с местом его службы: «Н.К. Бошняк и открытие Советской Гавани».

20 августа 1956 г. Александр Иванович в первый раз переступает порог читального зала Центрального государственного архива военно-морского флота. В отношении от МГУ указана тема его планируемой диссертации на соискание учёной степени кандидата географических наук: «Охотск – колыбель русских географических исследований на Дальнем Востоке». На основе этого исследования уже в 1958 г. в Хабаровске вышла книга «Охотск – колыбель русского Тихоокеанского флота».

Отношение от географического факультета МГУ с просьбой допустить к работе с документами ЦГАВМФ аспиранта А.И. Алексеева. 26 июня 1956 г. Отношение от географического факультета МГУ с просьбой допустить к работе с документами ЦГАВМФ СССР аспиранта А.И. Алексеева. 26 июня 1956 г.
Развернутый план диссертационной работы А.И. Алексеева на соискание ученой степени кандидата географических наук по теме «Охотск – колыбель русских географических исследований на Дальнем Востоке». 1956 г. Развернутый план диссертационной работы А.И. Алексеева на соискание учёной степени кандидата географических наук по теме «Охотск – колыбель русских географических исследований на Дальнем Востоке». 1956 г.
Анкета А.И. Алексеева, заполненная при первом оформлении в читальном зале ЦГАВМФ СССР. 20 августа 1956 г.  РГАВМФ. Ф. Р-749. Оп. 4. Д. 3429. Л. 3.

Анкета А.И. Алексеева, заполненная при первом оформлении в читальном зале ЦГАВМФ СССР. 20 августа 1956 г.
РГАВМФ. Ф. Р-749. Оп. 4. Д. 3429. Л. 3.

В 1957 г. А.И. Алексеев приезжает в архив уже как сотрудник Института истории естествознания и техники АН СССР. И его кандидатская диссертация, защищённая в 1959 г., была совсем на иную тему – «Русские гидрографические исследования Берингова, Охотского и Японского морей». Тема, указанная в очередном отношении в архив в июне 1959 г., расширяется до необъятных размеров: «Гидрографические исследования морей СССР».

Отношение от Института истории естествознания и техники АН СССР с просьбой допустить к работе с документами ЦГАВМФ научного сотрудника А.И. Алексеева. 31 мая 1957 г.  РГАВМФ. Ф. Р-749. Оп. 4. Д. 3429. Л. 18.

Отношение от Института истории естествознания и техники АН СССР с просьбой допустить к работе с документами ЦГАВМФ научного сотрудника А.И. Алексеева. 31 мая 1957 г.
РГАВМФ. Ф. Р-749. Оп. 4. Д. 3429. Л. 18.

План-проспект исследования А.И. Алексеева на тему «История географических исследований Берингова, Охотского и Японского морей до Великой Октябрьской Социалистической революции». 1957 г.  РГАВМФ. Ф. Р-749. Оп. 4. Д. 3429. Л. 19–21.

План-проспект исследования А.И. Алексеева на тему «История географических исследований Берингова, Охотского и Японского морей до Великой Октябрьской Социалистической революции». 1957 г.
РГАВМФ. Ф. Р-749. Оп. 4. Д. 3429. Л. 19–21.

Обложка автореферата кандидатской диссертации А.И. Алексеева. 1959 г. Обложка автореферата кандидатской диссертации А.И. Алексеева. 1959 г.
Отношение от Института истории естествознания и техники АН СССР с просьбой допустить к работе с документами ЦГАВМФ научного сотрудника А.И. Алексеева. 30 июня 1959 г.  РГАВМФ. Ф. Р-749. Оп. 4. Д. 3429. Л. 24.

Отношение от Института истории естествознания и техники АН СССР с просьбой допустить к работе с документами ЦГАВМФ научного сотрудника А.И. Алексеева. 30 июня 1959 г.
РГАВМФ. Ф. Р-749. Оп. 4. Д. 3429. Л. 24.

План-проспект исследования А.И. Алексеева на тему «Гидрографические исследования морей СССР». 1959 г.  РГАВМФ. Ф. Р-749. Оп. 4. Д. 3429. Л. 26–27.

План-проспект исследования А.И. Алексеева на тему «Гидрографические исследования морей СССР». 1959 г.
РГАВМФ. Ф. Р-749. Оп. 4. Д. 3429. Л. 26–27.

В конце 1950-х – начале 1960-х гг. А.И. Алексеев выпустил целую серию небольших книг о первопроходцах, опубликованных в Хабаровске, Магадане и Южно-Сахалинске.

Обложка книги: Алексеев А. И. Братья Шмалёвы. Магадан: Магадан. кн. изд-во, 1958. 76 с. — (Дальневосточная историческая библиотека).  Научно-справочная библиотека РГАВМФ.

Обложка книги: Алексеев А. И. Братья Шмалёвы. Магадан: Магадан. кн. изд-во, 1958. 76 с. — (Дальневосточная историческая библиотека).
Научно-справочная библиотека РГАВМФ.

Дарственная надпись А.И. Алексеева на обороте обложки книги «Братья Шмалёвы».  Научно-справочная библиотека РГАВМФ.

Дарственная надпись А.И. Алексеева на обороте обложки книги «Братья Шмалёвы».
Научно-справочная библиотека РГАВМФ.

Обложка книги: Алексеев А. И. Колумбы росские. Магадан: Магадан. кн. изд-во, 1966. 184 с. — (Дальневосточная историческая библиотека).   Научно-справочная библиотека РГАВМФ.

Обложка книги: Алексеев А. И. Колумбы росские. Магадан: Магадан. кн. изд-во, 1966. 184 с. — (Дальневосточная историческая библиотека). 
Научно-справочная библиотека РГАВМФ.

Дарственная надпись А.И. Алексеева на обороте обложки книги «Коломбы росские».  Научно-справочная библиотека РГАВМФ.

Дарственная надпись А.И. Алексеева на обороте обложки книги «Коломбы росские».
Научно-справочная библиотека РГАВМФ.

В 1962 г. в Москве в серии «Люди русской науки» вышла книга «Семен Иванович Дежнёв». Затем последовали биографические издания о Г.А. Сарычеве (1966), Ф.П. Литке (1970).

Обложка книги: Алексеев А. И. Гавриил Андреевич Сарычев. М.: Наука, 1966. 168 с. — (Научно-биографическая литература).   Научно-справочная библиотека РГАВМФ.

Обложка книги: Алексеев А.И. Гавриил Андреевич Сарычев. М.: Наука, 1966. 168 с. — (Научно-биографическая литература). 
Научно-справочная библиотека РГАВМФ.

Красной нитью сквозь труды А.И. Алексеева проходит биография и деятельность Г.И. Невельского и его сподвижников, к которой он прикоснулся в самой первой своей книге. В 1970 г. состоялась защита диссертации на степень доктора исторических наук: «Амурская экспедиция (1849–1855 гг.)». В 1981 г. в Хабаровске вышла книга А.И. Алексеева о его любимой героине – «Хозяйка залива Счастья: книга о большой любви и исполненном долге: (о Е. И. Невельской)». А в 1984 г., в серии «Научно-биографическая литература» издательства «Наука» – монография «Геннадий Иванович Невельской».

В 1970-е гг. новым направлением его исследований стала Русская Америка. В 1982 г. вышел обобщающий многие предыдущие работы труд «Освоение русскими людьми Дальнего Востока и Русской Америки: До конца XIX века». В 1987 и 1990 гг. увидели свет два издания книги «Береговая черта: (о создании современной карты Северо-Востока Азии)».

Титульный лист книги: Алексеев А. И. Русские географические исследования на Дальнем Востоке и в Северной Америке (XIX — начало XX в.). М.: Наука, 1976. 92 с.  Научно-справочная библиотека РГАВМФ.

Титульный лист книги: Алексеев А. И. Русские географические исследования на Дальнем Востоке и в Северной Америке (XIX — начало XX в.). М.: Наука, 1976. 92 с.
Научно-справочная библиотека РГАВМФ.

Обложка книги: Алексеев А. И. Утро Советской Гавани: книга об истории одного географического открытия: (о Н. К. Бошняке) / Отв. ред. А. И. Крушанов.  Хабаровск: Хабаровское кн. изд-во, 1984. 272 с. — (Первопроходцы). Обложка книги: Алексеев А. И. Утро Советской Гавани: книга об истории одного географического открытия: (о Н. К. Бошняке) / Отв. ред. А. И. Крушанов.  Хабаровск: Хабаровское кн. изд-во, 1984. 272 с. — (Первопроходцы).
Дарственная надпись А.И. Алексеева на книге «Утро Советской гавани».  Научно-справочная библиотека РГАВМФ.

Дарственная надпись А.И. Алексеева на книге «Утро Советской гавани».
Научно-справочная библиотека РГАВМФ.

Список публикаций Александра Ивановича Алексеева огромен – более 40 книг, около 200 статей. За свою долгую творческую жизнь он трудился в нескольких научных учреждениях: Институте истории естествознания и техники, Всесоюзном институте научной и технической информации, наконец, с конца 1960-х гг. – в Институте истории СССР АН СССР.

Александра Ивановича с ЦГАВМФ СССР связывали многолетний опыт исследовательской работы в читальном зале, дружба с сотрудниками, а также – участие в общем большом проекте: серии сборников документов «Исследования русский на Тихом океане в XVIII – первой половине XIX вв.», где он являлся заместителем главного редактора серии.

И сейчас на полках научно-справочной библиотеки стоят многочисленные книги Александра Ивановича с согревающими душу дарственными надписями: «Сотрудникам Центрального Государственного Архива Военно-Морского Флота с сердечной благодарностью от автора», «Коллективу сотрудников ЦГАВМФ, составленному из преданных истории Флота людей, от автора»; «Центральному Государственному Архиву Военно-Морского Флота, ставшему для меня родным, его сотрудникам – от автора».

Письмо А.И. Алексеева Т.С. Фёдоровой и сотрудникам публикаторского отдела ЦГАВМФ с просьбой изготовить копии документов. 22 ноября 1987 г. Письмо А.И. Алексеева Т.С. Фёдоровой и сотрудникам публикаторского отдела ЦГАВМФ с просьбой изготовить копии документов. 22 ноября 1987 г.

Скончался Александр Иванович Алексеев в Москве 27 мая 1993 г.

О работе с Александром Ивановичем Алексеевым рассказывает главный специалист отдела информационного обеспечения и выставочной деятельности РГАВМФ, заслуженный работник культуры Российской Федерации Людмила Ивановна Спиридонова:

Имя Александра Ивановича Алексеева тесно связано с читальным залом РГАВМФ, постоянным посетителем которого он был в течение многих лет. Знание документальных источников по истории Дальнего Востока и Русской Америки наряду с широкими практическими навыками гидрографа пригодились А.И. Алексееву для участия в большом исследовательском проекте, к осуществлению которого РГАВМФ (до 1992 г. – Центральный государственный архив Военно-Морского флота СССР) приступил в конце 70-х годов прошлого века. Речь идет о подготовке серии сборников документов под общим названием «Исследования русских на Тихом океане в ХVIII – первой половине ХIХ века». План издания включал подготовку шести томов, начиная с первых плаваний русских мореходов на Камчатку и Курильские острова и заканчивая исследованиями Сахалина, Приамурья и Приморья. Подготовку данной публикации поручили сотрудникам Института истории СССР АН СССР и отдела публикации ЦГАВМФ. Главную редколлегию издания возглавил академик А.Л. Нарочницкий, заместителем главного редактора стал доктор исторических наук и кандидат географических наук А.И. Алексеев. Для подготовки к изданию каждого тома создавалась своя редакционная коллегия, и А.И. Алексеев неизменно оставался заместителем ответственного редактора каждого тома. Для нас, публикаторов, до сих пор занимавшихся только документами революции и гражданской войны, обращение к источникам петровской эпохи, к новым видам документов, связанным с продвижением русских на восток во второй половине ХVIII, кругосветными плаваниями, стало настоящей школой публикации. Участие в этой работе ученых Академии наук требовало от сотрудников отдела публикации полного соответствия высочайшей научной планке издания. Практическая помощь пришла от А.И. Алексеева. Возможно, не последнюю роль сыграли знания и опыт морского офицера, посвятившего жизнь изучению Дальнего Востока. В нем не было ничего от «кабинетного ученого», напротив, желание поделиться знаниями и опытом с молодыми коллегами. Каждый раз после окончания выявления документов он приезжал в архив, изучал весь представленный материал и только после того как все документы были прочитаны, приступал к формированию оригинал-макета сборника. Это время запомнилось еще и потому, что оно было для нас школой свободного общения, обмена мнениями,  обсуждения исторических проблем. А.И. Алексеев непременно присутствовал на обсуждениях публикаций на заседаниях сектора в Институте истории Академии наук, а если возникала необходимость, готов был оказать непосредственную помощь либо в виде консультации, либо в работе с документами в архивохранилищах Москвы.
Третий том серии, посвященный первому кругосветному плаванию и последующим плаваниям, роли Российско-Американской кампании в изучении и освоении Русской Америки, стал последним в нашем сотрудничестве. Смерть А.И. Алексеева прервала нашу совместную работу, внесла изменения в первоначальный план подготовки публикаций, заставила отказаться от подготовки сборника, завершающего серию и посвященного исследованиям Сахалина, Приамурья и Приморья в 1835–1860 годах. Работу по подготовке к изданию следующих томов серии возглавил академик Н.Н. Болховитинов. Последний том серии был посвящен проблеме продажи Аляски США в 1867 году, а вся многотомная серия сборников документов известна в научной библиографии под аббревиатурой ИРТО. И все-таки любимая тема А.И. Алексеева – жизнь и деятельность адмирала Г.И. Невельского, его заслуги в географическом изучении Дальнего Востока, роль его жены, Екатерины Ивановны Невельской, верной и преданной спутницы жизни – не ушла из архива. Изданный РГАВМФ в 2017 году сборник документов «Г.И. Невельской. Документы и материалы (1813–1876)», с одной стороны, завершил тему исследования русских на Тихом океане в ХVIII – первой половине ХIХ века, с другой стороны стал своеобразной данью уважения заслуг А.И. Алексеева, историка и географа Дальнего Востока, военного гидрографа, друга и учителя архивистов РГАВМФ.


О проекте:

Организатор:
Российский государственный архив Военно-Морского Флота

Исполнители:
А.Ю.Емелин, Л.И.Спиридонова, Л.Е.Терещенков

Благодарность:
сотрудникам отдела обеспечения сохранности и государственного учета документов, а также сотруднику научно-справочной библиотеки Р.Я.Павленко.

Техническая реализация:
Ю.А.Горский, И.В. Дудкин