Введение

Портрет А.П. Боголюбова художника Ф.А. Бронникова. 1856 г.  Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева

Портрет А.П. Боголюбова работы художника Ф.А. Бронникова. 1856 г.
Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева

«Конечно, это не художественный юбилей, до которого я никогда не доживу, но что-то вроде морского, хотя и не линейно служебного, но все-таки цифра L мною прожита».
Из письма А.П. Боголюбова вице-президенту Академии Художеств графу И.И. Толстому от 5 ноября 1890 г. Париж. 
«Во главе Императорской Академии Художеств. Граф И.И. Толстой и его корреспонденты. 1889–1898 гг.». (М., 2009. С. 127).

8 января 1891 году А.П. Боголюбов был награжден орденом святой Анны 1 степени «в воздаяние 50-летней художественной деятельности» в Морском министерстве, которая началась с момента его производства в мичманы, а именно с 8 января 1841 г.

От воспитанника Морского кадетского корпуса до художника Главного морского штаба. 

Первый этап морской службы А.П. Боголюбова начался с жизни и обучения в Морском кадетском корпусе. По документам, хранящимся в архиве, удалось воссоздать время, обстановку и даже настроения, царившие в учебном заведении. О здоровье, хорошей успеваемости и не всегда удовлетворительном поведении кадета, гардемарина Боголюбова также остались документальные свидетельства. В своих «Записках моряка-художника» Боголюбов писал о себе, не стесняясь, со всем простодушием.

«Подлого и безнравственного я никогда ничего не делал, но, так как я был на дурном счету, всякая пакость, происшедшая в роте, рушилась на меня, и я становился ответчиком».
Боголюбов А.П. Записки моряка-художника. (Самара: Изд. дом «Агни». 2014. С. 27).

В хранящемся в архиве формулярном списке 16-летнего мичмана уже записаны важные события в жизни кадета и гардемарина Боголюбова с 1835 по 1840 год.

8 января 1841 «я сделался мичманом флота», так с гордостью вспоминал Алексей Петрович начало офицерской службы. Выявленные документы доносят до нас повседневные служебные занятия молодого успешного офицера и талантливого художника. 13 лет службы в Кронштадте, Ревеле и Свеаборге, плавания на различных кораблях и при этом постоянные занятия живописью. В результате долгих размышлений Боголюбов выбрал стезю художника и 18 ноября 1853 года вышел в отставку с чином титулярного советника, после чего был причислен к Главному морскому штабу в звании художника.

С этого времени А.П. Боголюбов становится «историографом русского флота». По заказу императоров Николая I, Александра II, Александра III Боголюбов написал около ста батальных полотен, охватывающих историю Российского флота от его возникновения при Петре Великом до визита русской эскадры в Тулон в 1893 году, после заключения политически важного русско-французского союза. Алексей Петрович обладал огромной работоспособностью и отличительным свойством порядочного человека – держать слово. За два месяца до смерти, уже в больном состоянии, он продолжал трудиться, планировал новую работу для Морского министерства. По заказу Гидрографического департамента Алексей Петрович работал в трех гидрографических экспедициях. Его любимые ученики Александр Карлович Беггров, Николай Николаевич Гриценко, Михаил Степанович Ткаченко стали известными художниками и всегда были под защитой и опекой своего учителя. Главный морской штаб отправлял картины А.П. Боголюбова на выставки, размещал их в учреждениях морского ведомства: Морском музее, Морском кадетском корпусе, офицерских собраниях, копии картин отсылались во флотские экипажи. Реалистичные картины кораблей и сражений, несомненно, оказывали воздействие на зрителей и воспитывали юношество. Таковую цель своей жизни и озвучил Алексей Петрович в своих воспоминаниях: «…я всегда думал, что каждый гражданин в моих условиях обязан всё своё имущество отдавать своей Родине, дабы возвысить образовательное дело юношества».