Белогвардейские формирования

 

БАЗА БОЕВЫХ СМЕН ПЛАВУЧИХ СРЕДСТВ СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ПОРТА ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА (БЕЛЫХ).

1920

Ф. р-51, 6 ед.хр., 1920

В фонде сохранились: приказы по базе; материалы по личному составу, продовольственному и имущественному снабжению.

 

ШТАБ КОМАНДУЮЩЕГО ЧЕРНОМОРСКИМ ФЛОТОМ (БЕЛЫХ)

1918-1920

Ф. р-72, 145 ед.хр., 1918-1920

Командующий Черноморским флотом (белых) являлся представителем командования вооруженных сил Юга России, в его руках сосредотачивалось управление флотом, портами н учреждениями морского ведомства, находящимися на побережье Черного и Азовского морей. Штаб командующего занимался вопросами, входившими в ведение дореволюционных Морского генерального в Главного морского штабов. С февраля 1920 г. командующий флотом был подчинен командующему войсками в Крыму. В ноябре 1920 г. прекратил свое существование. В фонде содержатся: приказы командующего флотом; сведения и переписка об организации отрядов судов, общества За единую Россию, о плавании подводной лодки Тюлень, материалы о проведении боевых операций в районе Очаков-Одесса, Николаев-Херсон, список судов Черноморского флота с указанием численности команд; сведения о положении в Крыму; приказы начальника временного Трапезундского военного порта за январь-апрель 1917 г.; приказы главного командира судов и портов Добровольческой армии (1918г.); условия обмена судами между Румынией н украинскими властями; материалы о состоянии н работе Николаевских судостроительных заводов (1919 г.); донесения и переписка о состоянии и деятельности Керченского, Туапсинского и Феодосийского военных портов (1919 г.); сведения по личному составу.

 

КОМИТЕТ ПО ДЕМОБИЛИЗАЦИИ СУДОВ ТОРГОВОГО ФЛОТА ЧЕРНОГО МОРЯ (БЕЛЫХ)

Одесса. 1918-19??

Ф. р-83, 69 ед.хр., 1918-1920

В фонде содержатся: материалы об организации Комитета по демобилизации судов торгового флота и правилах демобилизации; протоколы заседаний; списки судов, привлеченных по военно-судовой повинности и погибших; извещения Комитета по демобилизации судов торгового флота о возвращении судов владельцам.

 

ШТАБ РЕЧНЫХ СИЛ ЮГА РОССИИ (БЕЛЫХ)

1919-1920

  • Морской штаб Всевеликого войска Донского и речных сил Дона (белых). 1919.
  • Штаб речных сил Юга России (белых). 1919-1920.

Ф. р-87, 168 ед.хр., 1918-1920

Морской штаб Всевеликого войска Донского и речных сил реки Дона создан для руководства морскими и речными силами: Донской военной и Донской транспортной флотилиями. Управлением главного командира портов, Таганрогской портовой конторой, Управлением инспектора н дивизионом морской тяжелой артиллерии. По мере продвижения Добровольческой армии отряды судов Донской военной флотилии и дивизионы морской тяжелой артиллерии перебазировались на Волгу. Днепр и Черное море. Это привело к реорганизации управления всеми речными силами Юга России. Прекратил свое существование летом 1920 г. В фонде содержатся: приказы по речным силам Дона и речным силам Юга России; доклады и переписка об образовании и задачах речных флотилий; переписка о ходе боевых действии, состоянии, местонахождении дивизионов и батарей морской тяжелой артиллерии, наличии в них орудий и личного состава; сведения о тактико-технических элементах и дислокации судов речных сил Юга России; материалы по личному составу; описание погон чинов морского отдела Всевеликого войска Донского; переписка о размещении частей после их эвакуации в Крым, подготовке к защите Перекопского перешейка, переводе отдельных морских батальонов из Симферополя в Джанкон; переписка об отводе в Симферополе помещений для штаба речных сил и его частей.

 

ФЛОТИЛИЯ СЕВЕРНОГО ЛЕДОВИТОГО ОКЕАНА (БЕЛЫХ)

Архангельск. 1918-1920

Ф. р-129, 406 ед.хр., 1918-1920

Создана в августе 1918 г. на основе флотилии Северного Ледовитого океана. Флотилия выполняла вспомогательную задачу - содействие белогвардейским формированиям. В зимний период личный, состав судов флотилии направлялся на сухопутный фронт (I морской стрелковый полк, морской бронепоезд Адмирал Колчак). 19 февраля 1920 г. флотилия прекратила существование. В фонде содержатся: приказы командующего; переписка с морским министром правительства А.В.Колчака, послом Временного правительства в Лондоне о реорганизации флотилии, снабжении Северной области углем, вооружением и продовольствием; материалы по организации гидрографической экспедиции Белого моря, ликвидации Иокангской базы, по организации морской экспедиции в Сибирь в навигацию 1919 г.; положение о Комитете Северного морского пути и протоколы его заседаний; списки судов флотилии и тактико-технические сведения о них; сведения об авариях и гибели судов на Севере в 1914-1918 гг.; материалы по личному составу; переписка с Сибирским акционерным обществом и русскими торговыми агентами за границей об организации экспедиции для вывоза хлеба из Сибири (1919 г.); переписка с русским торговым агентом в Норвегии о переотправке транзитных грузов из Норвегии в Архангельск; материалы Мурманского товарищества ремонтных судостроительных заводов.

 

ШТАБ КОМАНДУЮЩЕГО ОТРЯДОМ РУССКИХ СУДОВ, СТОЯЩИХ В СЕВАСТОПОЛЕ (БЕЛЫХ)

19??-1920

Ф. р-330, 8 ед.хр., 1918-1919

В фонде сохранились: переписка с контр-адмиралом В.Е.Клочковским о возобновлении деятельности Дирекции маяков и лоций Черного и Азовского морей; о занятии немецкими войсками Севастопольского порта; материалы по личному составу.

 

МОРСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ЮГА РОССИИ (БЕЛЫХ)

Таганрог. Симферополь. 1919-1920

Ф. р-332, 116 ед.хр., 1918-1920

Образовано   для   управления   Черноморским   флотом,   портами и учреждениями морведа, находящимися на Черном, Азовском и Каспийском морях. Начальник Морского управления имел права морского министра и командующего флотом, подчинялся непосредственно главнокомандующему вооруженными силами Юга России и входил в состав Особого совещания при нем. В январе 1920 г. управление было эвакуировано из Таганрога в Крым, в марте 1920 г. реорганизовано: начальник Морского управления пользовался правами и выполнял обязанности морского министра по вопросам заготовок и обеспечения флота всеми видами довольствия. Осенью 1920 г. управление прекратило существование. В фонде содержатся: приказы начальника управления; общий обзор деятельности Черноморского флота до конца марта 1919 г.; переписка о положении в Севастополе, состоянии Одесского порта, подготовке эвакуации английских войск с Кавказа, направлении миссий в Болгарию и Сербию, представителя от Черноморского флота в Лондон; материалы о ходе боевых действий и политическом положении на северозападном побережье Черного моря, в Крыму и на побережье Азовского моря; схемы управления флотом и морским ведомством, боевое расписание действующего флота; доклады, смета и переписка об обследовании судов, затопленных в Новороссийске; доклады и переписка о необходимости создания морской базы в Новороссийске; переписка о ходе боевых действий на побережье Каспийского моря, сведения об укреплении о. Нарген и план острова; материалы об организации и действиях Каспийской военной флотилии; переписка о подготовке и проведении эвакуации портов Азовского моря в Крым.

 

ШТАБ ОФИЦИАЛЬНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ МОРСКОГО МИНИСТЕРСТВА УКРАИНСКОЙ ДЕРЖАВЫ ДЛЯ СВЯЗИ С ИМПЕРАТОРСКИМ ГЕРМАНСКИМ КОМАНДОВАНИЕМ В КРЫМУ

1918

  • Штаб официального представителя Морского министерства Украинской державы для связи с императорским германским командованием в Севастополе. 1918.
  • Штаб официального представителя Морского министерства Украинской державы для связи с императорским германским командованием в Крыму. 1918.

Ф. р-335, 64 ед.хр., 1918

28 апреля 1918 г. в Севастополь вошли немецкие войска, в начале мая капитан 1 ранга М.М.Остроградский назначен официальным представителем Морского министерства Украинской державы для связи с императорским германским командованием с правами командующего морскими силами, а с октября 1918 г. - главного командира порта. В декабре 1918 г. в связи с уходом немцев из Севастополя, штаб официального представителя прекратил свое существование. В фонде содержатся: приказы официального представителя; штаты Николаевского и Мариупольского портов; списки судов, реквизированных австро-германским командованием; переписка о ввозе продовольствия в Севастополь; материалы по личному составу.

 

ШТАБ ГЛАВНОГО КОМАНДИРА СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ПОРТА (БЕЛЫХ)

1918-1920

  • Штаб главного командира Севастопольского порта (белых). 1918-1919.
  • Главный командир судов и портов Черного и Азовского морей вооруженных сил Юга России. 1919.
  • Главный командир флота и портов Черного и Азовского морей. Новороссийск. Севастополь. 1919.
  • Штаб главного командира Севастопольского порта. 1919-1920.

Ф. р-338, 164 ед.хр., 1918-1920

Выполнял обязанности отделов тыла флота; главный командир Севастопольского порта имел права и обязанности товарища морского министра, ведал ремонтом и снабжением судов и портов Черного и Азовского морей, распределением личного состава между портами, кроме этого ему были предоставлены права равные правам командующего армией. В фонде содержатся: приказы командира; финансовые отчеты; переписка по Николаевскому, Одесскому, Новороссийскому, Керченскому, Феодосийскому, Мариупольскому, Херсонскому, Туапсинскому, Скадовскому, Евпаторийскому портам; материалы по личному составу, а также материалы Комиссии по исчислению убытков, причиненных германскими войсками за время оккупации Крыма.

 

НАЧАЛЬНИК МОРСКОЙ ОБОРОНЫ АЗОВСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ И ОТРЯДА ОБОРОНЫ АЗОВСКОГО МОРЯ (БЕЛЫХ)

Керчь. 1919

Ф. р-398, 16 ед.хр., 1919

Морская оборона сформирована в районе Керчи, начальник отряда обороны капитан 1 ранга Н.Н.Дмитриев, получивший права флагмана, отдельно командующего. В оперативном отношении ему подчинялись командиры портов и начальники баз в районе Керчи и Азовского моря. Расформирован отряд 1 июля 1919 г. В фонде содержатся: приказы начальника морской обороны; переписка об организации обороны Таманского полуострова и Керченского пролива, состоянии, движении и ремонте судов; материалы о расформировании отряда обороны Азовского моря и по личному составу. В фонде отложились: приказы начальника морской базы Тамань; доклады и переписка об организации военного порта в Тамани.

 

УПРАВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО КОМАНДИРА ПОРТОВ ВСЕВЕЛИКОГО ВОЙСКА ДОНСКОГО

Таганрог. Новороссийск. Крым. 1919-1920

Ф. р-905, 62 ед.хр., 1918-1920

Управление ведало вопросами снабжения речных военных флотилий топливом, денежным довольствием, ремонтом судов. В оперативном отношении ему подчинялись капитаны Таганрогского н Ростовского торговых портов и председатель гирлового Донского комитета. Расформировано в январе 1920 г. В фонде содержатся: приказы главного командира; переписка об организации судоремонта в Таганрогском порту, пароходно- паромных переправ через Дон, о необходимости дноуглубительных работ в Таганрогском порту, расформировании Донской транспортной флотилии: материалы но личному составу.

 

КАСПИЙСКАЯ ФЛОТИЛИЯ (БЕЛЫХ)

1919-1920

Ф. р-908, 157 ед.хр., 1918-1920

Входила в состав вооруженных сил Юга России с целью защиты и охраны Каспийского побережья, обеспечения свободы плавания торговых судов и господства на Каспийском море. В состав флотилии входили: военная и транспортная флотилии, Охрана Петровского рейда, Морская инспекция, Управление Петровского порта, Служба связи, Дирекция маяков и лоций, Воздушный отряд. Прекратила существование в мае 1920 г. В фонде содержатся: положение о штабе и временный штат Каспийской военной флотилии; приказы начальника флотилии; сведения об отношении к русским представителям в Персии, получении английского обмундирования и вооружения; о взаимоотношениях командования флотилии с английским командованием; переписка о предстоящем расформировании британской Каспийской флотилии и передаче ее судов и имущества русскому командованию; переписка о ходе боевых действий и положении в Астрахани; материалы по личному составу; приказ главнокомандующего войсками и флотом в Прикаспийском крае ген.-майора Л. Бичерахова N 1535 от 29.01.1919 г. о заслугах Каспийской флотилии и Кавказской армии перед Россией; сведения об обстоятельствах передачи корабля Дмитрий Донской в Энзели англичанам и о положении команды в русском лагере в Басре (после 07.07.1920 г.).

 

ДОНСКИЕ ФЛОТИЛИИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ЮГА РОССИИ (БЕЛЫХ)

1918-1920

  • Донская флотилия Всевеликого войска Донского. 1918-1919.
  • Донская флотилия Вооруженных сил Юга России. 1919.
  • Донская транспортная флотилия. 1919.

Ф. р-1064, 44 ед.хр., 1918-1920

Донская военная флотилия сформирована в нюне 1918 г., расформирована в декабре 1919 г. В фонде содержатся: приказы по Донской военной флотилии; проекты штатов флотилии; материалы по личному составу, списки рабочих акционерного общества Новое Азовское пароходство.

 

МОРСКОЕ МИНИСТЕРСТВО ВСЕРОССИЙСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА (БЕЛЫХ)

Омск. 1918-1920

Ф. р-1722, 1333 ед.хр., 1918-1920

Образовано в ноябре 1918 г. В январе 1919 г. в составе министерства созданы Морское совещание и Морское законодательное управление, которые рассматривали проекты узаконений  и штатов, программы нового судостроения, общие планы оборудования портов, дела о приобретении недвижимого имущества. С октября  1919 г.  министерство находилось в Иркутске, окончательно ликвидировано в марте 1920 г. В фонде содержатся: приказы Верховного правителя (с автографом А.В.Колчака), по управлениям министерства; переписка по организации экспедиции Б.А. Вилькицкого; план реки Малого Енисея у о.Пашкова: материалы о передаче строительства радиостанции на о. Русском американцам; документы о передаче Британским правительством русским властям в Омске бронепоезда; брошюра Америка и мир (изд. Американского правительственного бюро печати во Владивостоке. 1918 г.);   проект  временного   устава  Комиссии   по  оказанию помощи пострадавшим офицерам, классным чиновникам и вольнонаемным служащим флота и морского ведомства и их семействам; очерк мичмана Филевского о событиях в Севастополе и Одессе в апреле 1917 г. - апреле 1919 г.: материалы по организации гидроавиации в Сибири и по личному составу.

 

ВРЕМЕННЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ СУД ВЛАДИВОСТОКСКОГО ПОРТА (БЕЛЫХ)

1918-1922

Ф. р-2023, 34 ед.хр., 1918-1922

В фонде содержатся: списки членов суда; прошения, кассационные жалобы; материалы расследований о различных нарушениях - растратах, хищениях, передаче вооружения матросами, лицам поддерживающим Красную Армию.

 

СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ СУД (БЕЛЫХ)

19??-1920

Ф. р-2092, 26 ед.хр., 1917-1920

В фонде содержатся: следственные дела о злоупотреблениях; дела об освобождении заключенных; газеты за 1918-1919 гг. Прибой, Таврический голос, Крымский вестник.

 

УПРАВЛЕНИЕ ПО ВОЕННО-МОРСКИМ ДЕЛАМ ПРИ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМ ВОЙСКАМИ И ФЛОТОМ КАВКАЗА (БЕЛЫХ)

Баку. 1918-1919

Ф. р-2177, 7 ед.хр., 1918-1919

Руководство деятельностью Бакинского порта, гидроавиацией, портовыми плавсредствами, Каспийской флотской ротой, Астробадской морской станцией, Дирекцией маяков и лоций, портовой охраной, санитарной частью и лазаретом, судовым составом. Прекратило существование в феврале 1919 г. В фонде сохранились: материалы о техническом состоянии судов и подготовке их к плаванию, организации набора офицеров на Каспийскую флотилию; копии приказов командующего Каспийской военной флотилии и командира Бакинского военного порта.

 

УЧРЕЖДЕНИЯ РЕЧНОЙ ФЛОТИЛИИ КОМИТЕТА ЧЛЕНОВ УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ (БЕЛЫХ)

Казань. Уфа. Омск. 1918.

Ф. р-2178, 24 ед.хр., 1918

Казанский водный район (река Волга вверх от с.Богородска и весь район реки Камы с притоками); оборона побережья района, руководство находящимися в районе военными флотилиями и отдельными боевыми судами, распоряжение водным транспортом в районе, регулирование движения коммерческих судов. В фонде содержатся: приказы командующего, начальника водного района; циркуляры штаба начальника водного района; сведения о ходе боевых действий; материалы по личному составу.

 

АМУРСКАЯ РЕЧНАЯ ФЛОТИЛИЯ (БЕЛЫХ)

1918-1920, 1921-1922

Ф. р-2179, 27 ед.хр., 1918-1922

В фонде содержатся: приказы командующего флотилией; доклад управляющего мастерскими Осиповского затона о вмешательстве японцев в работу мастерских Амурской речной флотилии; материалы по личному составу.

 

РЕЧНЫЕ ФЛОТИЛИИ ВСЕРОССИЙСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА (БЕЛЫХ)

1919

Ф. р-2180, 682 ед.хр., 1918-1919

Сформированы для действий на реках, содействия сухопутным частям и охраны коммерческого судоходства. В фонде содержатся: переписка об организации, штатах; приказы командующего; материалы по хозяйственной части, личному составу и Службе связи; сведения о военных действиях Енисейской речной боевой флотилии; материалы Ликвидационной комиссии, главной базы речной боевой флотилии, об эвакуации флотилии из Перми в Тюмень, Уфимской опорной базы речной боевой флотилии и Нижней опорной базы флотилии (Боткинский завод - устье р.Белой), Северной опорной базы флотилии (Чардынь - Соликамск); материалы Обь-Иртышской боевой флотилии; доклад лейтенанта Покровского морскому министру и рапорты командиров катеров об организации и военных действиях Енисейской речной боевой флотилии (1919 г.).


 Другие фонды архива

На главную страницу

Вес: 
-20