«Вся моя жизнь связана с Советским Военно-морским флотом. Я сделал выбор однажды, в совсем юные годы, и никогда не жалел об этом». К 120-летию со дня рождения Н.Г. Кузнецова.

Адмирал флота СССР, Герой Советского Союза, народный комиссар Военно-Морского флота, Главнокомандующий Военно-морскими силами – все эти звания и должности заслуженно носил Николай Герасимович Кузнецов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в этом году. Человек удивительной судьбы, чья карьера в 30-е годы двадцатого столетия стремительно развивалась, а в 50-е годы так же стремительно оборвалась, он оставил яркий след в истории Советского Военно-морского флота.

Николай Герасимович родился 24 (11) июля 1904 г. в семье казенных крестьян деревни Медведки Великоустюжского уезда Вологодской губернии (в настоящее время Котласский р-н Архангельской области); в этой же деревне окончил три класса церковно-приходской школы. Жил «в услужении» в Котласе, затем в Архангельске. В зимние месяцы 1916 г. посещал Архангельскую Ломоносовскую гимназию, летом занимался крестьянским трудом. Работал рассыльным Архангельского порта. Случайная встреча с военным моряком на пристани Котласа навсегда определила его дальнейшую судьбу – в 1919 г. он поступил добровольцем в Северо-Двинскую военную флотилию, для чего прибавил себе два года, упросив в сельсовете указать в справке 1902 год рождения. После расформирования флотилии продолжил службу сначала в Мурманске, потом в Архангельске, в декабре 1920 г. был определен в подготовительную школу при Центральном флотском экипаже и в сентябре 1922 г. стал курсантом Военно-морского училища. За годы обучения Кузнецов дважды, в 1924 и 1925 гг., участвовал в учебных плаваниях на крейсере «Аврора» вокруг Скандинавии с заходом в порты Швеции и Норвегии, где получил столь необходимые для службы на флоте практические навыки. В аттестации отмечалось: «очень способный, общее развитие хорошее, выдержан, спокоен, инициативен, здоров, выправка хорошая, специальная подготовка отличная, политическая подготовка хорошая». После окончания училища в 1926 г. он, как один из лучших выпускников, имел право выбора места службы. Начальник штаба Морских сил Балтийского флота Л.М. Галлер пригласил молодого, энергичного, подающего надежды командира в штаб флота, но Кузнецов отказался от заманчивого предложения, отдав предпочтение Черноморскому флоту. В течение четырех лет он служил вахтенным начальником на крейсере «Червона Украина», а затем помощником командира корабля. Приобретенные за это время знания и опыт помогли ему стать одним из наиболее подготовленных и перспективных командиров. В 1929 г. Кузнецов поступил в Военно-морскую академию им. К.Е. Ворошилова в г. Ленинграде. В мае 1932 г., окончив с отличием академию, он вновь выбрал службу на Черноморском флоте, сначала на крейсере «Красный Кавказ», а через полтора года принял командование уже знакомым ему крейсером «Червона Украина». Под началом молодого командира крейсер занял первое место по боевой подготовке на кораблях Военно-морских сил РККА в 1935 г., а разработанная им система боеготовности одиночного корабля позднее была введена на всех флотах. В ноябре 1935 г. Кузнецову было присвоено звание капитана 1-го ранга. В августе 1936 г. он был срочно вызван в Москву, а оттуда направлен в командировку в Испанию. Назначенный военно-морским атташе и главным военно-морским советником, он также являлся руководителем советских моряков-добровольцев в Испании, одновременно занимался боевой подготовкой личного состава кораблей испанского флота. За активное участие в национально-революционной войне в Испании Н.Г. Кузнецов был награжден орденом Ленина и орденом Боевого Красного Знамени. В августе 1937 г. Кузнецова отозвали на Родину, где он получил новое назначение: в звании флагмана 2-го ранга он стал заместителем, а с января 1938 г. – командующим Тихоокеанским флотом. Очень скоро представилась возможность на деле проявить свои способности. В ходе конфликта у оз. Хасан в июле-августе 1938 г. флот под командованием Н.Г. Кузнецова успешно выполнял возложенные на него задачи по переброске военных частей и грузов, эвакуации раненых, организации морской и воздушной разведки. После участия в VIII съезде ВКП(б) в начале марта 1939 г., где Кузнецов был делегатом от Приморья, решением Главного Военного Совета 22 марта 1939 г. его назначили заместителем наркома ВМФ СССР и уже через месяц, 28 апреля, – народным комиссаром Военно-морского флота СССР. Впервые советский ВМФ возглавил строевой моряк, которому на тот момент еще не исполнилось и 35 лет. Получив новое назначение, он приступил к решению главной задачи – реализации большой судостроительной программы, утвержденной  Советом труда и Обороны СССР в 1937 г. К 1939 г. флот стал активно пополняться новыми кораблями, и Кузнецов приступил к решению комплекса задач по освоению новой техники, сокращению аварийности, подготовке опытных кадров. Уделяя большое внимание поднятию престижа военно-морской службы и восстановлению флотских традиций, он выступил с предложением учредить День Военно-морского флота, который до сих пор торжественно отмечается в последнее воскресенье июля. На кораблях стали восстанавливаться офицерские кают-компании; офицеры флота вновь получили кортик как уставной элемент парадной формы; был утвержден новый корабельный устав. Главным результатом деятельности Кузнецова на посту наркома в предвоенные годы стала разработанная совместно с начальником Главного морского штаба Л.М. Галлером 3-ступенчатая система оперативной готовности флотов, благодаря которой флот не потерял ни одного боевого корабля в первые дни войны.

В течение всей Великой Отечественной войны Н.Г. Кузнецов был бессменным руководителем Военно-морского флота СССР. Как представитель Ставки Верховного Главнокомандования он участвовал в разработке планов боевых операций флота, обеспечения взаимодействие сухопутных войск и флотских частей. Лично координировал действия Северного флота по защите союзных конвоев, осуществляющих поставки в Советский Союз различных грузов по ленд-лизу. Понимая острейшую проблему нехватки кадров, в мае 1942 г. Кузнецовым была создана на Соловецких островах Школа юнг Северного флота, которая за годы войны подготовила более 4000 молодых специалистов для Военно-морского флота. Действия советского ВМФ в годы войны получили высокую оценку. В 1944 г. Н.Г. Кузнецову присвоили звание Адмирала Флота, в сентябре 1945 г. он был удостоен звания Героя Советского Союза.

После окончания войны основными задачами для Главкома ВМФ стали возрождение и строительство современного морского и океанского флота. Но взгляды Кузнецова вошли в противоречие с высшим руководством страны. На волне послевоенных репрессий наркомат ВМФ упразднили, Кузнецова сняли с должности. В 1947 г. по сфабрикованному делу о передаче бывшим союзникам военно-технической документации Н.Г. Кузнецова вместе с группой адмиралов (Л.М. Галлером, В.А. Алафузовым и Г.А. Степановым) предали суду чести ВМФ. По решению Военной коллегии Верховного суда СССР он был признан виновным, понижен в должности до контр-адмирала и направлен служить на Дальний Восток командующим Тихоокеанским флотом. Через три года его возвратили на работу в Москву, полностью сняли все обвинения и восстановили в прежнем звании; в мае 1955 г. Николаю Герасимовичу было присвоено новое, только что установленное воинское звание – Адмирал Флота Советского Союза. Но судьба приготовила новый удар. Гибель линкора Черноморского флота «Новороссийск» в конце 1955 г. формально послужила поводом для окончательной расправы с адмиралом. Он вновь был снят с должности, понижен в звании до вице-адмирала и отправлен в отставку без права на восстановление и дальнейшую службу во флоте. Находясь в вынужденной опале, Кузнецов не переставал трудиться. В течение 18 лет им было написано пять книг и около 100 статей на морскую тематику. «От службы на флоте я отстранен, но отстранить меня от службы флоту – невозможно», – написал он в одной из своих книг. Н.Г. Кузнецов умер 6 декабря 1974 г. и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Восстановлен в звании Адмирала Флота Советского Союза он был только через 14 лет после смерти, в 1988 году. За годы службы в Военно-Морском флоте Николай Герасимович был награжден более, чем двадцатью орденами и медалями, среди которых четыре ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, два ордена Ушакова 1-й степени. Его именем названы Военно-морская академия в Санкт-Петербурге, тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», улицы в городах, установлены памятники. В 2003 г. была учреждена ведомственная медаль Министерства обороны Российской Федерации «Адмирал Кузнецов».

Документы о службе Н.Г. Кузнецова хранятся в Российском государственном архиве Военно-Морского флота в фондах Северо-Двинской флотилии, Военно-морского училища им. М. В. Фрунзе, Военно-морской академии, Тихоокеанского и Черноморского флотов, Наркомата ВМФ СССР и в личных фондах советских военноначальников.

Заместитель начальника отдела информационного обеспечения и выставочной деятельности
                                                                                                                                    Е.А. Прохорова