Встреча с капитаном 1 ранга в отставке П.В.Середюком

24 октября 2021 г. в здании РГАВМФ на Миллионной ул. состоялась встреча с капитаном 1 ранга в отставке Петром Васильевичем Середюком. В присутствии директора архива Валентина Георгиевича Смирнова и заместителя директора Ольги Викторовны Стручиной ему был торжественно вручен экземпляр описи № 9 фонда № Р-315 (Материалы по истории советского Военно-Морского Флота. Коллекция), в которую вошли материалы из личного архива П.В.Середюка, переданные им на постоянное государственное хранение в Российский государственный архив Военно-Морского Флота.

Петр Васильевич Середюк родился 13 августа 1945 г. в с. Якушинцы Винницкого района Винницкой обл. УССР. В 1964–1969 гг. учился в Высшем военно-морском училище подводного плавания (ВВМУПП) им. Ленинского комсомола в г. Ленинграде по специальности «крылатые ракеты». С 1972 г. служил на 49-й бригаде подводных лодок 9-й эскадры Краснознаменного Северного флота в пос.Видяево на дизель-электрической средней подводной лодке «С-101» проекта 633. В 1975 г. формировал 2-й экипаж головного атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «К-424» пр.667БДР, вооруженного новейшим ракетным комплексом Д-9Р, затем участвовал в испытаниях корабля. В 1976–1985 гг. вместе с экипажем «К-424» принимал участие в боевых службах, в ходе которых в числе прочего трижды посещал Северный полюс, выполнял задачи в южных экваториальных водах Атлантического океана, участвовал в ракетных стрельбах с надводного положения от пирса в губе Порчниха, проводил государственные испытания новых пирсов на 1-й флотилии в Западной Лице для прибывающих новых ракетоносцев типа «Акула» пр.941. С 1985 г. капитан 1 ранга П. В. Середюк преподавал в ВВМУПП им. Ленинского комсомола, в 1996 г. по состоянию здоровья вышел в запас.

С 1996 г. П.В.Середюк посвятил себя публицистической и литературной деятельности. Он является автором ряда книг: «И волна набегала…: Рассказы подводника о том, о чем не принято было ранее говорить», «Офицер-подводник – профессия героическая», «О военной форме и воинской чести», «Советские подводники в Великой Отечественной войне» и др., кроме того им опубликовано большое количество статей в газетах «Комсомольская правда», «Красная звезда», «Морская газета», «Новый Петербург», «Смена», «Флот» и др., журнале «Подводный флот».

В состав созданной описи № 9 фонда № Р-315 вошли автобиография П.В.Середюка, отдельные документы, отражающие деятельность и быт экипажей во время несения боевой службы, рукописные стенные газеты «Боевой листок», большое количество разнообразных фотографий личного состава, а также статьи П.В.Середюка о происшествиях с подводными лодками советского ВМФ.

В знак благодарности за переданные в Архив материалы В.Г.Смирнов вручил П.В. Середюку двухтомник воспоминаний о службе в Российском императорском и советском флоте контр-адмирала В.А.Белли.

Коллектив РГАВМФ благодарит Петра Васильевича за переданные материалы и от души желает ему крепкого здоровья!