В.И.Семенов – моряк, писатель, мемуарист

28 декабря 2017 г. исполнилось 150 лет со дня рождения Владимира Ивановича Семёнова (1867–1910), известного мемуариста, обессмертившего своё имя трилогией «Расплата».

В.И.Семёнов в 1887 г. окончил Морское училище, после чего в чине мичмана в 1888–1891 гг. прошёл прекрасную школу дальних плаваний в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. В 1892–1894 гг. обучался на гидрографическом отделении Николаевской морской академии, причём в 1893 г. принял участие в экспедиции лейтенанта Л.Ф.Добротворского (доставка грузов из Англии на Енисей, изучение будущего Северного морского пути). В конце 1895 г. на крейсере «Дмитрий Донской» вновь ушёл на Дальний Восток, где в 1898–1900 гг. занимал ответственную должность флагманского штурмана нашей эскадры. Летом 1901 г. на Балтике служил в Учебно-артиллерийском отряде, а затем временно избрал береговую должность – стал адъютантом главного командира Кронштадтского порта вице-адмирала С.О.Макарова.

В 1904 г., с февраля по июль, принимал участие в обороне Порт-Артура, явившись участником и очевидцем многих боёв, а в октябре того же года он был назначен в походный штаб командующего 2-й эскадрой флота Тихого океана З.П.Рожественского. Долгий и тяжёлый путь окончился трагедией Цусимы, тяжёлым ранением и позором плена, за которыми последовали суд (не признавшей вины В.И.Семёнова) и выход в отставку. Вчерашний блестящий офицер, общительный и наблюдательный, образованный и остроумный, Владимир Иванович посвятил себя написанию мемуаров о русско-японской войне. «Порт-Артур», «Поход второй эскадры», «Бой при Цусиме» и, позднее «Цена крови», стали любимыми книгами для многих, старавшихся разобраться в тех трагических событиях истории русского флота. Эти книги выдержали до десяти изданий в России, были переведены на многие иностранные языки. Одновременно развивался публицистический дар В.И.Семёнова, получили хорошие отзывы два первых романа.

Смерть пришла к бывшему моряку чрезвычайно рано – ему было всего 42 года. В пасхальную ночь на 18 апреля 1910 г. он скончался от последствий полученного в Цусиме ранения – маленького осколка, засевшего в лёгком. 21 апреля его похоронили на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры, рядом с могилой вице-адмирала З.П.Рожественского, защите которого от обвинений он посвятил свой талант. Судьбы этих людей оказались тесно связаны и после смерти – могилы их были уничтожены в советские годы.

К 150-летию со дня рождения В.И. Семёнова в здании РГАВМФ на Серебристом бульваре была подготовлена небольшая выставка, а 21 декабря в конференц-зале архива начальник отдела информационного обеспечения и выставочной деятельности А.Ю.Емелина выступил с сообщением «В.И.Семёнов – моряк, писатель, мемуарист (к 150-летию со дня рождения)». Рассказ о яркой и трагической судьбе Владимира Ивановича был проиллюстрирован архивными документами, представленными на выставке.