Коллектив РГАВМФ поздравляет Юрия Павловича с Днём рождения

«Человек – легенда», «человек большой судьбы». Довольно часто подобными эпитетами наделяют людей медийных, известных. А как много у нас соотечественников, не согретых лучами софитов, но чей жизненный путь представляет несомненный интерес для историков и служит примером гражданственности будущим поколениям.

Документы, как и люди, имеют свою судьбу. Особенно это касается личных собраний. Чем руководствуются люди, год за годом откладывая в рабочий стол письменные свидетельства своей эпохи? Для архивиста этот вопрос вторичен. Субъективная природа источников личного происхождения очевидна, но именно она раскрывает социальную сторону исторических событий и передает эмоциональную атмосферу времени. Поэтому личные фонды, хранящиеся в наших архивах, поистине бесценны.

Наш новый даритель военный историк, морской офицер, инженер, архивист, преподаватель, писатель Юрий Павлович Кардашёв – человек поистине удивительной судьбы.

Он родился 8 июля 1931 г. в г. Ворошиловске (ныне г. Алчевск Луганской области). В 1957 г. окончил Высшее военно-морское училище инженеров оружия в г. Ленинграде. Служил в Таллинской военно-морской базе в артиллерийском арсенале и на 365-м военном заводе. Ушёл в запас с должности главного инженера завода, в звании капитана 3 ранга.

После переезда в Москву, в 1980–1988 гг. работал научным сотрудником Центрального государственного военно-исторического архива СССР (ныне РГВИА), занимал должность начальника отдела информации и научного использования документов архива. С 1988 по 1998 гг. – старший преподаватель, доцент кафедры истории России досоветского периода Московского педагогического института.

Ещё с курсантских времен Юрий Павлович был увлечён историей революционного движения на флоте, и, в частности, восстанием на броненосце «Потёмкин». Опубликовал об этом несколько научных статей. В 1985 г. при Институте истории СССР АН СССР защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Восстание на броненосце “Потёмкин” и углубление кризиса самодержавия».

Автор книг: «Буревестники. Революции в России и флот» (М., 1987); «Восстание. Броненосец “Потёмкин” и его команда» (М., 2008); «Хроника восстания на броненосце “Князь Потёмкин-Таврический” 14–25 июня 1905 года» (М., 2017); «Военные министры России. 1802–1917» (М., 2023).

3 марта 2023 г. Юрий Павлович Кардашёв начал передавать своё документальное собрание на постоянное хранение в Российский государственный архив Военно-Морского Флота, где был создан личный фонд № Р-2262 – Кардашёв (Кардашев) Юрий Павлович (1931 г.р.), капитан 3 ранга, военный историк.

Коллектив РГАВМФ поздравляет Юрия Павловича с Днём рождения и выражает искреннюю признательность за пополнение Архивного фонда Российской Федерации ценнейшими материалами!