Интернет-выставка к 200-летию со дня рождения адмирала И.С. Унковского

10 апреля исполняется 200 лет со дня рождения адмирала Ивана Семёновича Унковского (1822–1886), выдающегося мореплавателя, исследователя Дальнего Востока, занимавшего высокий пост ярославского губернатора в 1861–1877 г. К этой дате Российский государственный архив Военно-Морского Флота подготовил Интернет-выставку «…всякое назначение по воле Государя Императора считаю для себя особенным счастьем…», представив архивные документы об этом неординарном человеке.

Сотрудниками отдела информационного обеспечения и выставочной деятельности РГАВМФ были выявлены документы о происхождении И.С. Унковского, его учебе в Морском кадетском корпусе и службе во флоте. Хранящиеся в архиве рапорты И.С. Унковского и иные документы отражают подробности его морской биографии, в частности, плавание вокруг Европы на яхте «Орианда» и победу в гонке вблизи Кронштадта в августе 1848 г.

Яркой страницей биографии И.С. Унковского стало командование фрегатом «Паллада» в легендарном плавании на Дальний Восток с миссией вице-адмирала Е.В. Путятина, направленного для установления отношений с Японией и заключения торгового договора. Благодаря книге очерков И.А. Гончарова «Фрегат “Паллада”» это путешествие вошло в историю не только русского флота, но и отечественной литературы. Не менее сложным оказалось следующее плавание И.С. Унковского на Дальний Восток в 1857–1860 гг. на новом, но неудачно построенном парусно-паровом фрегате «Аскольд». Документы тех лет свидетельствуют об огромной работоспособности, большом опыте, выдержке и мужестве И.С. Унковского.

Заключительный раздел выставки рассказывает о необычном для моряка назначении – ярославским губернатором. Пребывание И.С. Унковского в этой должности пришлось на период «Великих реформ», при осуществлении которых адмирал проявил себя выдающимся администратором и непримиримым врагом коррупции.

На Интернет-выставке представлены 82 документа из 10 фондов РГАВМФ, которые позволяют донести до широкой общественности новые подробности служебной деятельности Ивана Семеновича Унковского. В их числе – автографы И.С. Унковского, генерал-адмирала великого князя Константина Николаевича, начальника Главного морского штаба князя А.С. Меншикова, министра иностранных дел князя А.М. Горчакова, адмирала М.П. Лазарева. Помимо документов, выставка снабжена перечнем литературы об И.С. Унковском.

Перейти на Интернет-выставку «…всякое назначение по воле Государя Императора считаю для себя особенным счастьем…».