Главная >> On-line библиотека >> История флота >> Смирнов В.Г. - Иван Федорович Лихачев: Флот. Цусима. Генеральный штаб.

Смирнов В.Г. - Иван Федорович Лихачев: Флот. Цусима. Генеральный штаб.

Выйдя в XVIII в. на азиатское и американское побережья Тихого океана и впоследствии создав там Российско-американскую компанию, Россия вынуждена была для защиты своих национальных интересов обеспечить военное – а точнее военно-морское – присутствие в северной части Тихого океана. Кроме того, нахождение там русских кораблей диктовалось и военно-дипломатическими целями – необходимостью оказания помощи чрезвычайным посланникам и консулам России в Китае, Корее и Японии в условиях активной внешнеполитической деятельности Великобритании, Франции, Соединенных Штатов Америки, а впоследствии и Германии.

В 1858 г. из Балтийского моря на Дальний Восток пришли шесть кораблей Амурского отряда под командованием капитана 1-го ранга Д.И.Кузнецова. В 1859 г. туда прибыл новый отряд кораблей под командованием капитана 1-го ранга А.А.Попова.

Возросшая активность русских кораблей на Дальнем Востоке была связана в том числе и с тем обстоятельством, что флотом стал руководить брат императора Александра II – молодой генерал-адмирал, великий князь Константин Николаевич (1826-1892). Одним из его адъютантов с 1858 г. был герой обороны Севастополя (1854–1855), капитан 1-го ранга Иван Федорович Лихачев (1826–1907).

Читать статью

на главную страницу