Главная >> On-line библиотека >> Боевая летопись русского флота >> Походы русских на Черном море в IX-XII вв.

Походы русских на Черном море в IX-XII вв.

ВАЖНЕЙШИЕ СОБЫТИЯ IX-XII ВЕКОВ

Восточные славяне - предки современного русского, украинского и белорусского народов - с древних времен занимали Восточно-Европейскую равнину и имели культурные и торговые связи с Византией, народами Кавказа, с западными славянами, с народами Прибалтики - предками эстов, латышей и литовцев.
Плавания по водным путям способствовали выработке у восточных славян морских навыков. Известны их многочисленные морские походы в IV-IX вв. В 600 г. они совершили поход в Италию; в 615 г. проникли в Византию; в 623 г. достигли о.Крита; в 626 г. осаждали Константинополь; в 642 г. ходили к берегам Южной Италии; в 676 г. имели боевые столкновения с византийскими кораблями. Известен также поход русских в Эгейское море в 813 г. В начале IX в. большое значение приобрел водный путь «из варяг в греки». (Балтийское море - Нева - Ладожское оз. - Волхов - оз. Ильмень - Ловать - волок до верховьев Западной Двины - Западная Двина - волок до верховьев Днепра - Днепр - Черное море). Такие же водные пути связывали Балтийское море с Каспийским и Белым морями.
Начиная с середины IX в. о систематических походах русских на Черное и Каспийское моря, а позднее и на Балтийское и Белое моря повествуют русские летописи.

 

ПОХОДЫ РУССКИХ НА ЧЕРНОМ МОРЕ В IX-XII вв.

860

Морской поход русских на 200 ладьях по реке Днепр и Черному морю на Византию. Совершив набег на ее черноморское побережье, русский флот проник 18 июня в Босфор и приступил к осаде столицы Византии Константинополя. Высадившись на берег вблизи Константинополя, русские захватили богатую добычу, возвратились на суда и отправились к Днепру {5}.

970

Морской поход великого князя Олега из Киева на Византию. В походе участвовало большое число ладей и многочисленное войско (летописи приводят неправдоподобные по размерам цифры - 2000 ладей и 80000 посаженных на них воинов, не считая конницы, следовавшей берегом). Пройдя из Днепра вдоль берегов Черного моря в Босфор и осадив Константинополь с моря и с суши, Олег вынудил его к сдаче и заключил мир, по которому греки выплатили победителям богатую дань {6}.

911

2 сентября. Заключение Олегом в результате победоносного похода на Византию в 907 г. первого письменного торгового договора с греками. Договор обеспечивал русским беспрепятственное плавание на Черном море и через проливы, а также предоставлял право морской торговли на всем побережье Черного моря {7}.

935

Участие русских судов (по свидетельству греческих хронографов) в походе греческого флота в Италию. Русские суда с их личным составом находились на греческой службе в качестве наемной военной силы {8}.

941

Поход киевского князя Игоря с большим числом ладей из Днепра через Черное море на Византию. В столкновении с высланным навстречу греческим флотом большая часть ладей Игоря была уничтожена «греческим огнем». С уцелевшими судами Игорь направился к берегам Малой Азии, где, высадившись на берег, опустошил Вифинию, но настигнутый высланными греческими войсками вынужден был отойти на север к Босфору Киммерийскому (Керченский пролив). После неудачного боя с греческим флотом Игорь с уцелевшими судами прорвался в Азовское море и оттуда сухим путем вернулся в Киев {9}.

944

Второй морской поход князя Игоря на Византию. Суда с посаженным на них сухопутным войском продвигались вдоль побережья, конница шла берегом. Греческий император Роман, предупрежденный о грозящей опасности, выслал навстречу русским к устью Дуная послов с предложением мира и дани. Приняв от греков богатые дары и заключив с ними в том же году договор о торговле, союзе и взаимной помощи, Игорь вернулся в Киев {10}.

949

Участие 9 крупных русских судов с дружиной в 600 чел. (по сведениям греческих хронографов) в экспедиции греческого флота на остров Крит {11}.

967

Поход киевского князя Святослава в Болгарию. Выйдя со значительным флотом и с посаженными на него войсками из устья Днепра к устью Дуная, Святослав проник через Сулинское гирло в реку и, поднявшись вверх по течению, в короткое время овладел 80 населенными пунктами. Получив известие о набеге печенегов на Киев, Святослав спешно вернулся для защиты его {12}.

969-971

Второй поход Святослава в Болгарию. Разбив и прогнав печенегов, Святослав с 10-тысячным войском, посаженным на 250 судов, предпринял поход на Дунай. Высадив у Доростола (Силистрия) войска и заняв вскоре Филиппополь,. Святослав перевалил через Балканы и, заняв Македонию и Фракию, угрожал Константинополю. Большая греческая армия под начальством византийского императора Иоанна Цимисхия вынудила Святослава к отступлению и осадила его в крепости Доростол, причем греческий флот в составе 300 судов, войдя в Дунай, отрезал выход русским судам в море. Испытывая нужду в продовольствии, Святослав предпринял из крепости Доростол смелую экспедицию, отправив ночью посаженный на суда отряд в 2000 воинов для добывания хлеба в придунайских селениях. Удачно выполнив задание, этот отряд произвел на обратном пути к Доростолу ряд нападений на отдельные греческие отряды. После упорного сопротивления в связи с израсходованием всех запасов продовольствия Святослав согласился на мир (972 г.) и, отказавшись от намерения овладеть Болгарией, должен был вернуться в Киев. На обратном пути при обходе днепровских порогов Святослав подвергся внезапному нападению печенегов и был в бою убит (973 г.) {13}.

988

Отправление киевским князем Владимиром отборного отряда русских войск по Днепру и Черному морю в Константинополь для оказания помощи византийскому императору Василию II против восставшего полководца Варды Фоки, угрожавшего столице. При содействии русских войск Фока был разбит, и русский отряд вернулся на родину {14}.

989

Ввиду невыполнения византийским императором Василием II договорных обязательств за оказание помощи против Варды Фоки киевский князь Владимир с войсками, посаженными на суда, предпринял морской поход из устья Днепра в Крым против Херсонеса Таврического (Корсуни). Осажденный город после недолгого сопротивления был занят, и Василий II был вынужден выполнить требования Владимира. С этим походом связано предание о крещении Владимира в Херсонесе {15}.

1024

По известиям византийских историков, отряд русских судов с экипажем в 800 воинов под начальством Хрисохира, придя в Константинополь якобы с целью поступления на греческую службу, прорвался через проливы в Архипелаг, причем разбил отряд греческих судов, стоявший у Дарданелл. Застигнутый затем греческим флотом у острова Лемнос, Хрисохир был разбит, захвачен в плен и казнен {16}.

1043

Последний морской поход киевских князей на Византию. Русские суда с посаженной на них большой княжеской дружиной под предводительством сына киевского князя Ярослава Мудрого - Владимира, отправились по Днепру и Черному морю к Константинополю. Цель похода состояла в том, чтобы силой оружия заставить византийского императора соблюдать договорные обязательства в отношении беспрепятственной торговли русских купцов в греческих городах. При подходе к Босфору русский флот подвергся нападению отряда неприятельских судов, применивших «греческий огонь». После непродолжительного, но жаркого боя русские суда с потерями вынуждены были отойти в открытое море. Здесь они были застигнуты бурей и рассеяны. Для спасения оставшихся судов и людей Ярослав выслал из Киева новый отряд кораблей. При обратном следовании русского отряда греки предприняли погоню. Владимир остановился и принял бой. Одержав полную победу, русские с добычей и пленными возвратились в Киев {17}.

1151

Летописное известие об использовании киевским князем Изяславом Мстиславичем во время войны с ростово-суздальским князем Юрием Долгоруким особой конструкции ладей, крытых палубой, защищавшей гребцов от стрел и служившей помостом для воинов, ведущих бой. Эти ладьи имели, кроме кормового рулевого весла, такое же весло и на носу, что позволяло судну менять направление движения, не прибегая к поворотам на узких речных фарватерах, среди мелей и т.п. («...исхитрил Изяслав лодье дивно: беша бо в них гребьци гребуть невидимо, тотшо весла видети, а человек бяше не видети, бяхуть бо лодье покрыты досками, бяхуть же борцы стояще горе во бронях и стреляюще, а кормника 2 беста, един на корме, а другой на носе, и аможе хотяхуть тамо пойдяхуть, не обращающа лодьями») {18}.

Перейти на страницу СОДЕРЖАНИЕ