Главная >> On-line библиотека >> Боевая летопись русского флота >> Экспедиция Черноморского флота на Босфор в 1833 г.

Экспедиция Черноморского флота на Босфор в 1833 г.

В связи с восстанием наместника Турции в Египте паши Мехмет-Али, нанесшего ряд поражений высланным против него турецким войскам, занявшего Сирию и угрожавшего вторжением в Малую Азию и наступлением на Константинополь, Николай I предложил турецкому султану Махмуду II свою военную помощь против восставшего паши. Еще до принятия Турцией этого предложения Черноморскому флоту и специально выделенному сухопутному корпусу (10000 чел.) было приказано приготовиться к отправлению в Константинополь.
5 декабря 1832 г. на 44-пуш. фрегате «Штандарт» (капитан-лейтенант П.И.Щербачев) была отправлена из Севастополя в Константинополь и Александрию миссия генерала Н.Н.Муравьева с поручением склонить египетского пашу Мехмет-Али подчиниться турецкому султану. Прибыв в Александрию, Муравьев вел переговоры с пашой с 1 по 11 января 1833 г. Не добившись определенных результатов, Муравьев направился в Константинополь, где оставался до конца экспедиции, приняв командование над прибывшими сухопутными войсками.
Успешные действия армии Мехмет-Али, двигавшейся на Константинополь, побудили турецкое правительство принять предложение Николая I о помощи {1082}.

1833

2 февраля. Эскадра под командой контр-адмирала М.П.Лазарева в составе 4 линейных кораблей, 3 фрегатов, 1 корвета и 1 брига вышла из Севастополя к Босфору. Войдя в пролив, эскадра стала 8 февраля на якорь у Буюк-дере {1083}.

24 марта. Прибытие в Босфор второго отряда судов под командой контр-адмирала Кумани в составе 3 линейных кораблей, 1 фрегата, 1 парохода, 4 военных и 7 торговых транспортов с десантом в 5000 человек пехоты, с артиллерией и казачьим полком, которые были высажены в проливе, на азиатском берегу, в местечке Ункиар-Скелесси {1084}.

11 апреля. Прибытие в Босфор 3-го отряда судов под командой контр-адмирала Стожевского в составе 3 линейных кораблей, 2 бомбардирских судов, 1 военного и 19 торговых транспортов с десантом в 5000 человек с артиллерией. Отряд присоединился в Ункиар-Скелесси к войскам, доставленным ранее {1085}.

23 апреля. Прибытие в Константинополь чрезвычайного посла и главнокомандующего морскими и сухопутными силами экспедиции генерал-адъютанта графа А.Ф.Орлова на корвете «Пендераклия» в сопровождении парохода «Громоносец» и 1 транспорта.
К этому времени в турецких водах были сосредоточены следующие силы, входившие в состав экспедиции: 10 линейных кораблей, 5 фрегатов, 2 корвета, 1 бриг, 2 бомбардирских судна и 2 парохода (всего 1250 орудий) и до 11000 человек сухопутных войск {1086}.

26 июня. Заключение в Увкиар-Скелесси союзного договора между Россией и Турцией.
По этому договору обе державы вступали сроком на 8 лет в оборонительный союз с обязательством взаимной военной защиты. Россия гарантировала неприкосновенность территории Турции и обязывалась предоставить в случае надобности свои морские и сухопутные силы для защиты Турции, а последняя обязывалась закрыть для военных судов всех иностранных государств доступ в Дарданельский пролив {1087}.

28 июня. Ввиду заключения между египетским пашой Мехмет-Али и султаном Махмудом II договора о прекращении враждебных действий и вследствие требований европейской дипломатии об оставлении русскими вооруженными силами Босфора, эскадра вице-адмирала М.П.Лазарева с посаженными на транспорты войсками, оставила Константинополь и вернулась в свои порты {1088}.

 

Перейти на страницу Содержание