Главная >> On-line библиотека >> Боевая летопись русского флота >> Экспедиция Балтийского флота в датские воды в 1848-1850 гг.

Экспедиция Балтийского флота в датские воды в 1848-1850 гг.

1848

Апрель. В связи с нападением Пруссии на Данию в середине апреля русское правительство, стремясь не допустить усиления Пруссии на Балтийском море, решило послать эскадру Балтийского флота для помощи Дании, чтобы воспрепятствовать вторжению прусских войск в Ютландию или на Датские острова {1089}.

13 мая. Выход из Кронштадта к датским берегам 3-й дивизии Балтийского флота под командованием контр-адмирала И.П.Епанчина в составе 6 линейных кораблей, 1 фрегата, 1 брига и 1 парохода. Прибыв в датские воды 25 мая, дивизия вступила в крейсерство между островами Мен, Рюген и Борнгольм.
В начале июня для усиления 3-й дивизии в датские воды прибыл отряд кораблей под командованием контр-адмирала Д.П.Замыцкого в составе 3 линейных кораблей, 3 фрегатов, 1 корвета и 1 транспорта.
Дивизии ставилась задача - наблюдать за действиями противника, не предпринимая военных действий без особых распоряжений правительства. В конце июня к дивизии присоединился отряд из пяти шведских фрегатов, который в течение недели крейсировал совместно с русской дивизией {1090}.

23 - 27 июля. Переход к берегам Дании 1-й дивизии Балтийского флота под командованием вице-адмирала А.П.Лазарева в составе 9 линейных кораблей, 2 фрегатов и 1 брига. Соединившись с 3-й дивизией, русский флот продолжал совместное плавание в датских водах. 28 июля обе дивизии выдержали шторм, во время которого некоторые корабли получили повреждения. После исправления кораблей и пополнения провизией с транспорта «Камчатка» 21 августа обе дивизии провели общие маневры, заключавшиеся в примерном бое между 1-й и 3-й дивизиями.
По окончании маневров 3-я дивизия перешла к острову Готланд, а затем направилась в Кронштадт, куда прибыла 1 сентября. За время плавания в датских водах 3-я дивизия провела 80 дней в крейсерстве под парусами и 12 дней в бухтах для пополнения запасов воды {1091}.

Конец августа. Вследствие заключения перемирия между Данией и Пруссией на 7 месяцев 1-я дивизия русского флота покинула датские воды и возвратилась 6 сентября в Ревель и Свеаборг {1092}.

1849

31 мая - 27 июня. Ввиду того что Пруссия, нарушив перемирие, снова начала военные действия против Дании, 1-я дивизия Балтийского флота под командой вице-адмирала А.П.Лазарева в составе 8 линейных кораблей и 2 бригов перешла из Ревеля в Малый Бельт для охраны датских берегов.
Прибытие русского флота произвело такое впечатление на Пруссию, не имевшую в то время флота, что последняя поспешила на второй же день после прихода русской дивизии снова заключить перемирие с Данией на 7 1/2 месяцев и обещала немедленно вывести свои войска из Ютландии {1093}.

25 июля. Возвращение 1-й дивизии в свои порты в связи с заключением мирного договора между Данией и Пруссией {1094}.

28 июля - конец августа. Воспользовавшись уходом русского флота от датских берегов, Пруссия снова намеревалась нарушить мирный договор и напасть на Данию. Узнав об этом, русское правительство послало в датские воды 2-ю дивизию Балтийского флота под командованием контр-адмирала З.З.Балка в составе 9 линейных кораблей, 1 фрегата и 1 брига, которая, дойдя до о.Готланд, оставалась здесь до конца августа.
Так как Пруссия не решилась возобновить военные действия и русскому флоту не было необходимости идти к Дании, дивизия контр-адмирала Балка возвратилась в свои базы {1095}.

1850

Конец июня. Новое предательское нарушение Пруссией мирного договора и вторжение прусских войск в Данию заставили русское правительство снова послать к датским берегам 2-ю дивизию под командой контр-адмирала Балка в составе 9 линейных кораблей, 1 фрегата и 1 брига, которая прибыла 1 июля в Малый Бельт.
Дивизии была поставлена задача - не допускать перевозки прусских войск в Данию, способствовать перевозкам датских войск и оказывать помощь датчанам «какую только собственно с моря оказать можно», в случае необходимости - вступать в боевое соприкосновение с неприятелем и действовать силою оружия.
Прибыв на Зондербургский рейд, дивизия разделилась на 3 бригады. Одна бригада отправилась на позицию к о-ву Лиэ, другая - к маяку Бюлк для блокады Киля и третья - осталась на Зондербургском рейде.
Во время крейсерства транспорты, входившие в состав дивизии, принимали участие в перевозке союзных шведских войск в Данию {1096}.

11 июля. Прибытие в датские воды 3-й дивизии под командой вице-адмирала Епанчина в составе 9 линейных кораблей, 1 фрегата, 4 пароходо-фрегатов, 1 корвета, 2 бригов и 2 шхун на смену 2-й дивизии, которая после передачи занимаемых ею постов отправилась в Кронштадт.
3-я дивизия пробыла в крейсерстве до середины сентября, после чего она покинула датские воды, оставив там только 4 пароходо-фрегата под командой капитана 1 ранга Б.А.Глазенапа.
После ряда поражений прусской армии Пруссия вынуждена была отказаться от притязаний на датские владения. Подписанная 29 ноября 1850 г. в Ольмюце конвенция западноевропейских держав, гарантировавшая неприкосновенность Дании, положила конец военным действиям {1097}.

 

Перейти на страницу Содержание