Главная >> On-line библиотека >> Боевая летопись русского флота >> Действия русского флота под Данцигом в 1734 г.

Действия русского флота под Данцигом в 1734 г.

После смерти в феврале 1733 г. польского короля Августа II на польский престол был избран ставленник Франции Станислав Лещинский. Русское правительство стремилось возвести на престол своего кандидата - сына умершего Августа II курфюрста саксонского Августа III - и поэтому направило в Польшу свои войска, которые вскоре заняли Варшаву и возвели Августа III на польский престол. Станислав Лещинский бежал в Данциг, рассчитывая здесь организовать сопротивление с помощью присланного Людовиком XV флота и десантных войск. Русские войска в феврале 1734 г. осадили Данциг. Весной 1734 г. для содействия армии было решено отправить эскадру из Кронштадта {327}.

1734

15 мая. Эскадра адмирала Гордона в составе 14 линейных кораблей, 5 фрегатов, 2 бомбардирских кораблей и нескольких мелких судов, приняв на транспорты (флейты) осадную артиллерию и боеснабжение для армии, осаждавшей Данциг, вышла из Кронштадта к Данцигу {328}.

25 мая. 14 мая 32-пушечный фрегат «Митау» под командой капитана Дефремери был отправлен совместно с фрегатом «Россия» (капитан Шлейниц) из Кронштадта к Данцигу для выяснения сил французского флота, прибывшего в Балтийское море. Разлучившись с фрегатом «Россия», «Митау» был замечен 25 мая французами и после длительной погони настигнут отрядом из 4 французских линейных кораблей. Окруженный сильнейшим противником и вынужденный лечь в дрейф, капитан Дефремери по требованию французского флагмана прибыть к нему отправился на флагманский корабль для переговоров в расчете, что французы, поскольку война между Францией и Россией не была объявлена, не решатся на какое-либо насилие над русским кораблем. Однако по прибытия на французский корабль Дефремери был задержан здесь как военнопленный. Одновременно спущенные со всех кораблей  шлюпки с вооруженной командой, угрожая абордажем и открытием огня со всех кораблей (260 орудий), захватили фрегат, который затем под конвоем всего отряда был отведен в качестве приза в Копенгаген.
За оставление корабля в критическую для него минуту, что привело к его захвату без какого бы то ни было сопротивления, Дефремери по возвращении из плена был приговорен по суду «к лишению живота», что было заменено разжалованием в матросы, но затем был помилован и продолжал командовать судами. Фрегат «Митау» по окончании военных действий был возвращен французами русскому правительству {329}.

26 мая. Узнав в пути от встречных голландских торговых судов о присутствии у Данцига французского флота, адмирал Гордон приказал отряду транспортных судов (флейтов) произвести выгрузку артиллерии у Пиллау. Держась мористее, эскадра прикрывала выгрузку {330}.

1 июня. Прибытие эскадры адмирала Гордона к Данцигу. В связи с уходом за несколько дней до этого французского флота из Балтийского моря русская эскадра обнаружила у Данцига лишь фрегат, посыльное судно (гукор) и прам, которые и были заблокированы {331}.

2 июня. Выделенный из эскадры адмирала Гордона отряд судов в составе 6-пуш. бомбардирского корабля «Юпитер», 44-пуш. фрегата «Эсперанс» и 48-пуш. фрегата «Арондель», войдя на Данцигский рейд, обстрелял стоявшие под защитой береговых батарей французские 30-пуш. фрегат «Бриллиант», 14-пуш. гукор и 8-пуш. прам. В результате часовой перестрелки, во время которой русские корабли оказались под огнем более дальнобойной артиллерии французских судов и батарей, бомбардирский корабль «Юпитер» получил пробоину в корме у ватерлинии и вынужден был вместе с обоими фрегатами отойти для починки {332}.

4 июня. Обстрел русским отрядом в составе бомбардирских кораблей «Юпитер» и «Дондер» и фрегатов «Эсперанс» и «Стор-Феникс» под командованием капитана Вильстера французских судов, стоявших на Данцигском рейде, а также крепости Вексельмюнде и французского лагеря под этой крепостью {333}.

5 июня. Отряд капитана Вильстера в том же составе продолжал обстрел крепости Вексельмюнде, французского лагеря и судов. Попытка отряда захватить французский фрегат «Бриллиант» при помощи посланного на шлюпках десанта была противником отбита {334}.

9 июня. Предполагавшийся обстрел крепости Вексельмюнде, лагеря и французских судов судами отряда капитана Вильстера был отменен вследствие присылки французами парламентера, просившего не возобновлять огня ввиду начавшихся переговоров с русским сухопутным командованием о сдаче крепости и гарнизона {335}.

13 июня. Крепость Вексельмюнде и французские суда - фрегат «Бриллиант», гукор и прам - сдались русскому командованию. В крепости и на судах было взято 168 орудий и значительное количество боевых запасов. С падением Вексельмюнде Станислав Лещинский в ночь на 17 июня бежал из Данцига, который вскоре был занят русскими войсками {336}.

 

Перейти на страницу Содержание