Главная >> On-line библиотека >> Боевая летопись русского флота >> Действия флота во время гражданской войны в Греции в 1831-1832 гг.

Действия флота во время гражданской войны в Греции в 1831-1832 гг.

В связи с вспыхнувшей в Греции гражданской войной эскадра контр-адмирала П.И.Рикорда, оставленная в Средиземном море после войны с Турцией 1828-1829 гг., получила приказание Николая I содействовать «законному» правительству президента Каподистрии. Когда восставшие жители островов Идры, Пароса и др. под руководством греческого адмирала Миаулиса захватили в мае 1831 г. греческий флот с целью поднять восстание на всех греческих островах Архипелага, эскадре контр-адмирала Рикорда было приказано добиться возвращения восставшими правительству захваченных судов. Базируясь на Наполи ди-Романья, русская эскадра блокировала восставшие острова {1056}.

1831

18 июля. Русская эскадра под командой контр-адмирала Рикорда в составе фрегата «Княгиня Лович» и бригов «Телемак», «Улисс» и «Ахиллес» прибыла к острову Парос и приступила к блокаде его и флота адмирала Миаулиса (фрегаты «Эллада» и «Эммануил», корветы «Специя» и «Идра», два парохода и несколько мелких судов), укрывшегося в Паросской гавани. 25 июля к отряду Рикорда прибыл из Константинополя люгер «Широкий» {1057}.

27 июля. Во время блокады о.Парос 20-пуш. бриг. «Телемак» (капитан-лейтенант Д.П.Замыцкий) и 12-пуш. люгер «Широкий» (лейтенант Н.Ф.Метлин) произвели обстрел на короткой дистанции крепости Парос и корвета «Специя», находившихся в руках восставших. Последние вели ответный огонь по русским кораблям. После часовой перестрелки корвет «Специя» был покинут своей командой, перебравшейся на берег {1058}.

28 июля. Уничтожение в Паросской гавани двух фрегатов и четырех корветов командами этих кораблей по приказу адмирала Миаулиса, который решил, что бесполезно сопротивляться превосходившему в силах русскому флоту, блокировавшему Паросскую гавань.

После уничтожения кораблей восставшие жители островов продолжали упорное сопротивление, особенно жители острова Идра, блокада которого русской эскадрой продолжалась до октября 1831 г. Эскадра вице-адмирала Рикорда {1059} оставалась в Средиземном море до июня 1833 г., когда она перешла через проливы в Черном море {1060}.

1832

28 марта. Бриг «Аякс» (капитан-лейтенант Лавров), находясь на станции в районе Навплийского (Аргостольского) залива для борьбы с развившимся в греческих водах пиратством, получил от жителей приморского селения Галаксиди сообщение о нападении на селение отряда пиратов, в результате грабежа и насилий которых местное население вынуждено было бежать на близлежащие острова.
Отправившись на поиски пиратов, бриг вскоре обнаружил вблизи деревни Видова (в 6 милях от Галаксиди) пять неизвестных судов. Намереваясь опросить замеченные суда, капитан-лейтенант Лавров решил встать на якорь и спустить шлюпку, но едва якорь был отдан, как с ближайших судов был открыт артиллерийский огонь, причем одним из ядер на бриге был тяжело ранен матрос. Открытым с брига огнем после часовой пальбы два пиратских судна были потоплены, а три, брошенные бежавшими в горы экипажами, захвачены {1061}.

 

Перейти на страницу Содержание