Главная >> On-line библиотека >> Боевая летопись русского флота >> Боевая летопись русского флота. Предисловие.

Боевая летопись русского флота. Предисловие.

Вооруженные силы Советского Союза одержали величайшую победу над фашистской Германией и империалистической Японией. Советская Армия наголову разбила вражеские войска. В великой освободительной войне Военно-Морской Флот был верным и надежным соратником Советской Армии. "На Балтийском, Чёрном и Баренцевом морях, на Волге, Дунае и Днепре советские моряки за четыре года войны вписали новые страницы в книгу русской морской славы" {1}. Книга русской морской славы, начатая записью более тысячи лет назад, свидетельствует, что на протяжении многих веков военно-морские силы играли важную роль в истории русского государства.

Военно-морской флот нашей великой Родины имеет богатую славными событиями историю, начало которой уходит в самое отдаленное прошлое. Советские историки академик Б.Д.Греков, профессора К.В.Базилевич, В.В.Мавродин и П.Н.Третьяков в своих исследованиях, основываясь на многочисленных свидетельствах византийских, латинских, арабских и других авторов и археологических данных, показали, что еще задолго до образования Киевского государства прямые предки восточных славян - анты, населявшие северное Причерноморье и среднее Поднепровье, пользовались славой опытных мореходов. Уже в VI-VII вв. дружины антов на своих ладьях не только совершали по Черному морю смелые плавания к берегам Византийской империи, но и предпринимали дальние морские походы на Средиземное море. Морской опыт и навыки антов были восприняты и развиты их отважными потомками - русами, создавшими мощное Киевское государство, которое вскоре завязало культурные и торговые связи с соседями и использовало уже проложенные ранее морские пути. Константинополь, столица Византии, не раз видел у своих стен флотилии отважных русов, по имени которых Черное море в те отдаленные времена называлось Русским морем. Вскоре русские ладьи показались и на Балтийском и на Белом морях. Борясь с полярными льдами, новгородские поморы упорно прокладывали путь через Ледовитый океан в Тихий.

В течение многих веков русский народ прилагал свои усилия к тому, чтобы сохранить свободный выход на моря. Даже в тяжелые времена татарского ига и немецко-шведской интервенции, когда русское государство надолго было оттеснено от Балтики и южных морей, русские люди не прекращали борьбы за возвращение приморских земель, издревле принадлежавших русскому государству. Предпринимались неоднократные попытки строительства военного флота в XVI веке при Иване Грозном и после него. Но долгое время, вплоть до конца XVII века, обширное, многонациональное русское государство оставалось отрезанным от Балтийского и Черного морей.

Только при Петре Первом, когда был создан регулярный военно-морской флот и «обеими руками потентата» был завоеван выход на моря - Россия стала сильной морской державой.

В замечательных победах при Гангуте, Гренгаме, Чесме, в Керченском проливе, при Тендре, Калиакрии, Корфу, Афоне, Наварине, Синопе создавались боевые традиции русского флота.

Боевые заслуги моряков отечественного флота высоко ценит наш народ, ибо «... Доблестные подвиги русских моряков, славные вековые традиции русского флота составляют предмет нашей советской национальной гордости...» {2}.

Эти традиции передавались из поколения в поколение от древних героев к морякам петровской эпохи, от Петра и его сподвижников к Ушакову и Сенявину, от Ушакова и Сенявина к Лазареву и Нахимову, от Нахимова к Бутакову и Макарову.

Советские моряки, воспитанные большевистской партией и вдохновленные героическим прошлым нашего народа, создали в борьбе за установление и укрепление социалистического строя новые героические традиции.

Военно-Морской Флот принял активное участие в Великой Октябрьской социалистической революции и гражданской войне. В годы Великой Отечественной войны доблестные сыны советского народа - матросы и офицеры Военно-Морского Флота - плечом к плечу со славными воинами победоносной Советской Армии отстаивали честь и независимость своей Родины. «... Моряки подводных лодок, надводных кораблей, морские лётчики, артиллеристы и пехотинцы восприняли и развили всё ценное из вековых традиций русского флота» {3}.

* * *

«Боевая летопись русского флота» представляет собой попытку частично заполнить пробел в нашей военно-морской исторической литературе, не имеющей достаточно полного хронологического указателя важнейших событий боевой деятельности русского флота.

Из справочников этого рода в исторической литературе до настоящего времени были только пособие, составленное Ф.Ф.Веселаго «Краткие сведения о русских морских сражениях за два столетия с 1655 по 1856 года», вышедшее в 1871 г., и капитальный труд А.С.Кроткова «Повседневная запись замечательных событий в русском флоте», изданный в 1893 г. К нашему времени эти книги стали библиографической редкостью и значительно устарели.

Представляя собой ценные справочные пособия, оба они хронологически охватывают лишь время существования регулярного военного флота и не содержат событий начального периода морской истории нашей родины и сведений о борьбе русского народа за выход на Балтийское, Черное и Каспийское моря и Тихий океан, а также о защите этих выходов от иноземных завоевателей в IX — XVII вв.

Поэтому составители настоящего труда, считая, что история военно-морского флота не должна даваться в отрыве от ее истоков, уходящих в отдаленные времена существования русского государства, начали «Боевую летопись русского флота» с первых морских походов наших предков и продолжили ее многочисленными фактами борьбы за выходы на морские просторы и за освоение приморских рубежей.

Кроме того, более чем за 50 лет, прошедших со времени выхода в свет труда А.С.Кроткова, произошел ряд новых войн, в которых участвовали русские военно-морские силы, а книжная полка пополнилась многими историческими работами, расширившими и углубившими наши познания в области боевой истории русского флота.

Исходя из этого, составители поставили перед собой задачу последовательно изложить важнейшие события боевой деятельности русского флота, начиная с IX века и кончая действиями флота в первой мировой войне.

При этом первый раздел «Боевой летописи», посвященный борьбе русского государства за выходы на моря в IX-XVII вв., является предисторией русского регулярного военно-морского флота, созданного при Петре I. Поэтому в нем даны не только боевые действия, но и сведения, относящиеся к развитию мореходства и морской торговли, освоению морских и речных путей и попыткам создания военного и торгового флота. В последующих разделах излагается боевая деятельность флота в войнах России до Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года.

Но прошлое русского флота не исчерпывается его боевыми заслугами перед Родиной. За время своего существования русский военно-морской флот прославил себя замечательными кругосветными плаваниями и научными гидрографическими экспедициями, сопровождавшимися открытием новых земель, островов, изучением морей и морских путей. Талантливые русские моряки в содружестве с учеными-соотечественниками сделали крупный вклад во все области военно-морской науки - кораблестроение, военно-морскую технику, тактику, организацию и пр., где творческий гений русского народа по праву занял ведущее место.

История русского флота тесно связана с историей революционно-освободительного движения в нашей стране. Так, 14 декабря 1825 г. моряки гвардейского экипажа и других частей Балтийского флота участвовали в восстании против царского самодержавия. В период первой буржуазно-демократической революции 1905–1907 гг. революционные моряки броненосца «Потемкин», крейсера «Очаков», моряки Севастополя, Кронштадта, Баку, Владивостока, руководимые большевиками, активно поддерживали рабочий класс в его борьбе против самодержавия. Воспитанные большевистской партией революционные моряки явились одной из главных сил Октябрьского вооруженного восстания, победоносно завершившегося установлением советского строя в нашей стране.

Роль русских моряков в революционном движении и их научные заслуги перед Родиной настолько велики, что эти вопросы заслуживают специального освещения. Составители же «Боевой летописи», излагая факты боевой истории флота, в конце книги в справочных целях помещают лишь краткую хронологию важнейших событий революционной борьбы русских моряков, научных экспедиций, строительства и организации флота и т. п.

«Боевая летопись русского флота» является лишь аннотированной хроникой боевых действий. В ней не дается развернутой внешне-политической обстановки, в которой протекали войны России. Желающие более подробно ознакомиться с этим вопросом могут найти необходимый материал в источниках, указанных в подстрочных примечаниях.

Работа по составлению «Боевой летописи» была начата в 1939 г. группой адъюнктов кафедры военно-морской истории Военно-морской ордена Ленина Академии имени К.Е.Ворошилова под руководством капитана 1 ранга Н.В.Новикова. С началом Великой Отечественной войны работа была прервана, и окончательное ее завершение осуществлено лишь частью первоначального коллектива составителей при содействии Военно-исторического сектора Института истории Академии Наук СССР в 1945–1948 гг.

В составлении «Боевой летописи» приняли участие: В.Г.Егоров {4} по периоду IX-XVII вв., К.И.Никульченков - по периоду с конца XVII в. до середины XVIII в. (1695–1750 гг.), Н.Н.Землин - по периоду второй половины XVIII в. (1750–1800 гг.), Н.С.Кровяков - по периоду первой четверти XIX в. (1800–1825 гг.), Н.П.Мазунин - по периоду второй четверти XIX в. (1826–1856 гг.), И.В.Носов - по периоду третьей четверти XIX в. (1857–1881 гг.), В.А.Дивин - по периоду конца XIX в. и начала XX в. (1882–1906 гг.), А.К.Селяничев - по периоду первой мировой войны 1914–1917 гг. на Балтийском море и второстепенных театрах и В.М.Ковальчук - по периоду первой мировой войны 1914–1917 гг. на Черном море.

Работу по дополнению некоторых разделов, редактированию и подготовке «Боевой летописи» к печати выполнили Н.В.Новиков, Н.С.Кровяков, Н.П.Мазунин и В.А.Дивин.

Составители выражают благодарность Ф.С.Криницыну, И.К.Мячину и А.А.Вельковской за помощь в подготовке рукописи к печати.

Даты до 1900 г. включительно даны по старому стилю, с 1 января 1901 г. - по новому стилю.

Перейти на страницу СОДЕРЖАНИЕ