«Особая экспедиция»

К 175-летию Амурской экспедиции Г. И. Невельского

Морские экспедиции и географические открытия играли важнейшую роль в процессе установления границ государств и государственного суверенитета. Одной из таких знаковых экспедиций стала Амурская экспедиция капитана Геннадия Ивановича Невельского по исследованию и освоению территории Амура и открытию пролива, носящего ныне его имя, между Сахалином и материком. В 1849 году, к моменту начала экспедиции, часть побережья Амура не была разграничена в рамках Нерчинского договора 1689 года между Россией и Китаем, а Сахалин считался полуостровом. Амурская экспедиция стала не только крайне важным, но и своевременным событием в связи с развивающимся торговым сообщением между Америкой и Японией и стремлением Китая заселять эти территории. Необходимо было определить государственный статус амурских берегов и острова Сахалин. Одновременно в рамках экспедиции проходила миссионерская деятельность среди гиляков (нивхи) и устанавливались основы местного самоуправления в регионе.

Документы по истории Амурской экспедиции Г.И. Невельского представлены в фондах РГАВМФ «Меншиков Александр Сергеевич, адмирал» (Ф. 19), «Константин Николаевич, великий князь, генерал-адмирал» (Ф. 224), «Военно-походная канцелярия по морской части» (Ф. 296), «Канцелярия Морского министерства» (Ф. 410), «Казакевич Петр Васильевич, адмирал» (Ф. 1191), «Петров Александр Иванович, контр-адмирал» (Ф. 1374).

Амурская экспедиция проходила под покровительством графа Николая Николаевича Муравьева, занимавшего должность генерал-губернатора Восточной Сибири, получившего по итогам экспедиции вторую часть фамилии (Муравьев-Амурский). Горячий энтузиазм Г.И. Невельского привлек в экспедицию множество увлеченных исследователей и мореплавателей, его ближайшими помощниками были: капитан-лейтенант Н.М. Чихачев, мичман А.И. Петров, капитан-лейтенант Н.К. Бошняк, мичман Г.Д. Разградский, подпоручик Д.И. Орлов и др.

14 января 1848 года Г.И. Невельской был назначен командиром военного транспорта «Байкал». Официальной целью плавания на Камчатку транспорта «Байкал» являлась доставка груза в Петропавловск. Согласно инструкции Морского министерства от 16 августа 1848 года, капитан-лейтенанту Г.И. Невельскому следовало прибыть в Петропавловск с грузом не позднее весны 1849 года, а к началу лета покинуть порт. После плавания в Петропавловск и сдаче там адмиралтейского груза капитан-лейтенант Невельской должен был завершить описание Сегнекинского мыса (находится в средней восточной части Тугурского полуострова, открыт в 1847 году капитан-лейтенантом В.К. Поплонским). В документах фонда «Канцелярия Морского министерства» (Ф. 410) имеется секретная «Инструкция Н.Н. Муравьева Г.И. Невельскому об описании северной и восточной частей Сахалина, пролива, отделяющего его от материка и Амурского лимана, поисках входа в устье Амура и отношениях с иностранцами» за 1848 год, в которой граф Н.Н. Муравьев даёт указания капитан-лейтенанту Г.И. Невельскому составить наиболее подробное описание северной части острова Сахалина, пролива между островом и материком, лимана и устья реки Амур.

29 января 1849 года состоялось заседание Особого комитета, учрежденного для исследования восточной части границы с Китаем и наблюдения за иностранными судами, приходящими к устью Амура, организации торговой экспедиции Российско-Американской компании для установления контактов с гиляками, исследовании устьев Амура, поисках пункта, удобного для «занятия и укрепления». Комитет одной из главных целей экспедиции капитан-лейтенанта Невельского выделял установление добрососедских отношений с гиляками: «Поставить также капитан-лейтенанту Невельскому в непременную обязанность, чтобы при таковых исследованиях поступать с крайнею осторожностью и в тех случаях, когда ему доведется быть в сношениях с туземцами, обращался с ними как можно ласковее, избегая всяких неприятных столкновений (…)». Комитет также рекомендовал Г.И. Невельскому отложить рекогносцировочное обследование реки Амур и исследование земель вдоль границы с Китаем, так как председатель комитета, канцлер К.В. Нессельроде, предполагал, что действия Г.И. Невельского могут негативно повлиять на русско-китайские дипломатические отношения.

13 мая 1849 года Г. И. Невельской с командой военного транспорта «Байкал» доставил груз в Петропавловск. Согласно рапорту капитан-лейтенанта Невельского морскому министру А.С. Меншикову об исследовании Амурского лимана и открытии пролива между Сахалином и материком от 2 сентября 1849 года, экспедиция приступила к исследованию острова Сахалин 12 июня. До 24 июня были осмотрены и описаны восточный, северный и северо-западный берега острова до мыса Головачева. В течение следующих четырёх дней были описаны подход к лиману с моря, вход в лиман и осмотрен берег материка. Следующие полтора месяца ушли на обследование устья Амура и лимана. Как отмечал Г.И. Невельской, места эти были заселены гиляками: «В лимане по татарскому берегу расположено 30 деревень, в реке до Алова – 12, народонаселения 3000, они все – гиляки, не признают, кажется, ничьей власти. Нас принимали дружелюбно и ласково. От китайцев они получают на обмен пушных зверей, китайку, железные вещи и проч. Употребления ружей не знают и боятся. Стрела и лук составляют их оружие, кухлянка из собачьих шкур – одежду, сырая и вяленая рыба и сырое мясо зверей и дичи – пищу.»

Однако целью экспедиции и главным её достижением стало открытие пролива, который носит и по сей день имя Невельского. В рапорте Г.И. Невельской писал: «Остров Сахалин от материка отделяется проливом, имеющим 4 мили ширины и от 7 до 6 сажен глубины. Лиман с юга не заперт. Подход в лиман с юга из Татарского залива идет вплоть к скалистому берегу Татарии, образуя канал около 4 миль ширины и от 10 до 7 сажен глубины. Канал этот, не доходя до южного входного мыса Муравьева, несколько склоняясь к берегу Сахалина, направляется затем к мысу Муравьева». Итак, было окончательно доказано, что Сахалин является островом, а не полуостровом, как было принято считать после экспедиции И.Ф. Крузенштерна (18031806).

В рапорте от 26 сентября 1849 года морскому министру А.С. Меншикову генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев чрезвычайно высоко оценил заслуги капитан-лейтенанта Невельского: «(…) мне много случалось ходить на судах военного нашего флота и видеть много смелых и дельных офицеров, но Невельской превосходит в этих ожиданиях все мои сравнения. (…).» Н.Н. Муравьев также писал, что, по его мнению, «экспедиция Невельского едва ли не полезнее всех ему предшествовавших», так как он понимал значение Дальнего Востока для Российской Империи.

Только с 1852 года, ранее считавшаяся с точки зрения Министерства иностранных дел самовольной авантюрой, экспедиция Г.И. Невельского обрела государственное и национальное значение. До этого времени путешествие по Приамурью и занятие участниками экспедиции земель рассматривались Министерством иностранных дел как нарушение со стороны России русско-китайских мирных договоренностей. Однако впоследствии граф Н.Н. Муравьев писал, что «(…) китайцы не имеют никакого права на оба берега Амура при устье оного, но Бог знает, так ли это понимают, и если б они вздумали послать туда войска, то вам должно их встретить в Николаевском после (…)», вследствие чего определение территории по берегам Амура в составе Российской Империи и контроль устья Амура стали вполне реальными. Амурская экспедиция вошла в состав Российско-Американской компании. Из рапорта генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева морскому министру А.С. Меншикову от 28 января 1852 года определяется статус Амурской экспедиции: «(…) Вышеизложенное образование, облекая экспедицию в правильные размеры и давая ей стройное учреждение, не представляет в то же время и никаких неудобств и изменений в отношении политическом, ибо двухлетнее пребывание команд наших в тех местах известно уже как китайцам, так и другим иностранцам, но, сколько мне известно, ни те, ни другие не подозревают даже, что команды сии числятся компанейскими, а не правительственными. (…)».

27 мая (8 июня) 1855 г. Амурская экспедиция была расформирована, а присоединенные территории – Уссурийский край и остров Сахалин – подчинены военному губернатору Камчатской области. Российская империя сохранила при этом дипломатические отношения с Китаем. Без «особой экспедиции» Г.И. Невельского невозможно представить восточные границы России такими, какими они являются в настоящее время.

 

Н.Ю. Леонтьева, ведущий специалист отдела информационного обеспечения и выставочной деятельности