Светлой памяти Галины Николаевны Федоровой

3 февраля 2021 г. после тяжелой болезни ушла из жизни бывший сотрудник Российского государственного архива Военно-Морского Флота Федорова Галина Николаевна. Она поступила в архив 16 апреля 1981 г. и с этого момента связала с ним всю свою трудовую деятельность вплоть до увольнения по состоянию здоровья 31 января 2019 г.

Галина Николаевна родилась 8 марта 1952 года в г. Петухово Курганской области в большой и дружной многодетной семье. Вместе с семьей переехала в село Леуза Кечинского района Башкирии, где и окончила среднюю школу. Затем были годы обучения на историческом факультете Башкирского государственного университета, а после его окончания в 1975 году – в аспирантуре при историческом факультете Ленинградского государственного университета. Работа в архиве началась для Галины Николаевны с изучения учета архивных документов в отделе научно-справочного аппарата. 1 июля 1981 года она была переведена в отдел публикации документов, где и проработала вплоть до своего ухода. Творческая работа в отделе публикации во многом определила ее интерес к изучению исторических источников, истории русского военно-морского флота.

За годы работы в отделе она занималась подготовкой сборников документов, посвященных изучению северной части Тихого океана во второй половине ХVII века, истории революционно-демократических преобразований в России и деятельности Кронштадтского Совета в 1917 году, много сил и терпения отдала работе с рукописью «Дневника Ф.П.Литке, веденного во время плавания на шлюпе «Камчатка» в 1817–1819 годах». Г.Н.Федорова приняла участие в подготовке ряда справочных изданий: Морского энциклопедического словаря, Путеводителя по фондам Российского государственного архива Военно-Морского Флота, словаря-справочника «Государственность России».

За многолетнюю работу и заслуги в развитии архива неоднократно отмечалась благодарностями руководства Росархива и РГАВМФ. Огромный творческий потенциал Г.Н.Федоровой проявился в области поэзии. Она была членом Многонационального союза писателей и ЛИТО «Путь на моря» при С.-Петербургском обществе Союза писателей России, автором пяти сборников стихов, в которых делилась своими впечатлениями и размышлениями о жизни, любви, друзьях, семье, детях. Галина Николаевна постоянно поддерживала связи со школой, в которой училась, с университетскими друзьями, семьями моряков, православной общиной храма в селе Леус.

Коллектив сотрудников Российского государственного архива Военно-Морского Флота выражает соболезнование семье Г.Н.Федоровой и в связи с ее кончиной выражает уверенность, что память о ней сохранится в сердцах всех, кто знал и любил этого доброго и отзывчивого человека.