Главная >> Новости >> Пятые Елагинские чтения - Военные моряки на службе Отечеству

Пятые Елагинские чтения - Военные моряки на службе Отечеству

Пятые

28-го января 2011 г. в здании РГАВМФ на Серебристом бульваре 24 прошли пятые Елагинские чтения, посвященные теме: Военные моряки на службе Отечеству.

Прозвучали доклады:

Франсуа Вильбоа, «доверенный» царя Петра на флоте. - к.и.н. Копелев Д.Н.;

Моряки-черноморцы во второй половине XVIII века: в мире и на войне. - д.и.н. Гребенщикова Г.А.;

Генерал-адмирал великий князь Константин Николаевич - государственный деятель, реформатор флота и собиратель фотодокументов по истории и культуре Российской империи. - д.и.н. Длужневская Г.В.;

Генерал и академик Михаил Александрович Рыкачев (к 170-летию со дня рождения) - д.и.н. Смирнов В.Г.;

А.Ф. и В.В.Можайские и Япония - к.и.н. Климов В.Ю.;

Обучение грамоте матросов российского флота во второй половине XIX века. - к.и.н. Бочаров А.А.;

Машинист 1 статьи А.Брагин о службе на крейсере Владимир Мономах (1897-1900 гг.). - к.и.н. Малевинская М.Е.;

Флагманский инженер-механик П.А.Машнин: на службе России и Болгарии. - к.и.н. Емелин А.Ю., Кожухаров А.Н. (Болгария);

Гуманитарная миссия российских военных моряков в Италии (1908 г.). - к.и.н. Дубин А.С.;

Военмор А.И.Клюсс и рождение морской пограничной охраны. - Скрицкий Н.В.;

Первая кампания Советского ВМФ в период Второй мировой войны: участие Днепровской военной флотилии в Польском походе Красной Армии в сентябре 1939 г. - Стрельбицкий К.Б.


ПЯТЫЕ ЕЛАГИНСКИЕ ЧТЕНИЯ
(краткий отчет)
 
28 января 2011 года в Российском Государственном Архиве Военно-Морского Флота (РГАВМФ) состоялись 5-е Елагинские чтения. В чтениях участвовали 3 доктора и 6 кандидатов исторических наук, представляющих учреждения РАН. Высшие учебные заведения г.Санкт-Петербурга, сотрудники архива. Заседание было посвящено теме "Военные моряки на службе Отечеству".
Открывая Елагинские чтения, директор РГАВМФ к.и.н., доцент С.В.Чернявский кратко напомнил историю проведения чтений в РГАВМФ. Первые Елагинскими чтения были проведена в 1999 году к 275-летию РГАВМФ и с тех пор стали традиционными. Елагинскими чтения названы в честь русского морского историографа капитана 1 ранга Сергея Ивановича Елагина.
 
Справка
С.И.Елагин родился в октябре 1824 г. После окончания Морского кадетского корпуса в 1842 году был направлен на службу в Балтийский флот. В 1850 г. он был прикомандирован к комитету по пересмотру морских уставов и принимал деятельное участие в его работах. С 1854 правитель канцелярии Морского учёного комитета. Принимал участие в Крымской войне в 1855-1856 гг. Обнаружив в себе тягу к занятиям историей, разработал план написания истории русского военно-морского флота. С 1860 г. занимался исследованиями материалов морских архивов, работая не только в Санкт-Петербурге и Москве, но и в городских архивах Воронежа, Таганрога, Николаева, а также в архивах европейских городов. Подготовил к изданию 5 томов "Материалов для истории русского флота", составил "Список судов Балтийского флота… с 1702 по 1725", написал 1-й том "Истории русского флота. Период Азовский" и большое число исторических работ, статей и заметок в различных журналах. Слабое от природы здоровье С.И.Елагина было рано подорвано усиленной работой и в 1868 г. в возрасте 44-х лет он умер.
Темы докладов прошедшего заседания охватили период от Петровских времен до 40-х годов XX века, в них нашли отражение, как боевая деятельность флота, так и быт офицеров и моряков Российского императорского флота.
 
К.и.н., доцент Д.Н.Копелев (РГПУ им. А.И.Герцена) свой доклад "Франсуа Гиймо де Вильбоа, "доверенный" царя Петра на флоте" посвятил жизни и деятельности одного из интереснейших деятелей петровской эпохи. Французский дворянин, вице-адмирал Франсуа Гиймо (Никита Петрович) де Вильбоа (1674/1681-1760) прослужил Российской Империи около 50 лет. Участвовал в Азовских походах, Северной войне, Прутском и Персидском походах, был при осаде Нарвы (1700, 1704), взятии Нотебурга (1702), Ниеншанца (1703) и Выборга (1710). Оставил знаменитые мемуары, известные как "Записки Вильбоа" (иначе "Рассказы о Российском дворе"), списки которых хранятся в Парижской Национальной библиотеке, РГАДА и РНБ. Этот документ является важным историческим источником эпохи царствования Петра I.
 
Доклад д.и.н. Г.А.Гребенщиковой (СПб. ГМТУ) "Моряки-черноморцы во второй половине XVIII века: в мире и на войне" включил в себя рассмотрение истории становления и развития Азовской военной флотилии адмирала А.Н.Сенявина как предшественницы Российского Черноморского флота: Азовские походы Петра I (1695-1696); гибель Азовского флота; Донская флотилия в русско-турецкой войне 1736-1739 гг. Особое внимание уделено действиям моряков Азовской военной флотилии в операциях против турецкого флота на Азовском и Черноморском театре в русско-турецкой войне 1768-1774 гг. Проанализирована послевоенная обстановка на юге России и роль А.В.Суворова в деле поддержания безопасности в Крыму. Развернута тема судьбы личного состава Черноморского флота на войне и в плену.
 
Г.В.Длужневская д.и.н., зав. научным архивом Института истории материальной культуры РАН (С.-Петербург) представила доклад "Генерал-адмирал великий князь Константин Николаевич – государственный деятель, реформатор флота и собиратель фотодокументов по истории и культуре Российской империи". Фотографии стали появляться в Библиотеке Мраморного дворца, начиная с 1850-х гг. Альбомы преподносились великому князю как главному военно-морскому начальнику и председателю Императорского Русского географического общества. Среди них альбомы с видами Севастополя после Крымской войны (1853-1856); фотодокументы посольства полковника Н.П.Игнатьева от Оренбурга через Хиву до Бухары; круговая панорама Санкт-Петербурга, сделанная с башни Адмиралтейства (1861); альбом фотографий и карт по Кавказу (1860-е гг.); альбом г.Николаева (1879), альбомы с видами Западной и Восточной Сибири, сделанные фотографами Л.К.Полторацкой (1876) и В.В.Ланиным (1875-1876) и др. Многие фотографии подписаны собственноручно великим князем. Доклад был широко проиллюстрирован фотодокументами.
 
В.Г.Смирнов, д.и.н. (ИИЕТ им.С.И.Вавилова РАН) посвятил свой доклад "Генерал и академик Михаил Александрович Рыкачев" 170-летию со дня рождения одного из основоположников морской метеорологии и научного воздухоплавания, организатора исследований магнитного поля Земли и наводнений в России, академика, полного генерала по Адмиралтейству, директора Главной физической обсерватории Петербургской Академии, автора многочисленных научных трудов по метеорологии, земному магнетизму, физической географии, воздухоплаванию Михаила Александровича Рыкачева (1840/1841–1919), внесшего неоценимый вклад в развитие отечественной науки.
 
Династии Можайских, служивших России более 100 лет, и двум ярким ее представителям был посвящен доклад к.и.н., доцента В.Ю.Климова (ИВР РАН, СПб) "А.Ф. и В.В. Можайские и Япония". В историю отечественной науки А.Ф.Можайский (1825-1890) вошел, прежде всего, как изобретатель летательного аппарата. Но его можно считать также одним из серьезных исследователей Японии. В музее г.Симода можно увидеть экспонаты, имеющие непосредственное отношение к А.Ф Можайскому. Он был в составе посольства в Японию (1852-1855), возглавляемого графом Е.В.Путятиным. Из Японии он привез альбом, посвященный Японии, в который вошли, в том числе, портреты японских сановников, сделанные собственноручно А.Ф.Можайским. Другой представитель династии Можайских, Василий, по Высочайшему повелению вместе с бароном Остен-Сакеном сопровождал первое японское посольство в 1862 г. из Штетина в Кронштадт на пароходо-фрегате "Смелый".
 
К.и.н., доцент СПбГПУ А.А.Бочаров в своем докладе "Обучение грамоте матросов русского флота во второй половине XIX века" на основании отчетов по флоту и морскому ведомству за 1860-1890-е гг. и рапортов морских офицеров рассмотрел вопрос о мероприятиях, проводившихся на флоте для повышения уровня грамотности нижних чинов. В этот период обучение матросов грамотности получает в Российском флоте широкое распространение. Отмечается растущий интерес матросов к занятиям, которые осуществлялись силами старших офицеров, даже в период дальних плаваний на кораблях. Открываются библиотеки и учебные заведения для матросов, как в Петербурге, так и при многих портах России.
 
В основу доклада заместителя директора РГАВМФ к.и.н. М.Е.Малевинской "Машинист 1 статьи Афанасий Брагин о службе на крейсере "Владимир Мономах" (1897-1900 гг.)" легло изучение редкого архивного источника. Письма, воспоминания и дневники в составе фондов РГАВМФ являются редкостью, что естественно вызывает повышенный интерес к этим источникам. Еще большая редкость - дневники, авторами которых являются нижние чины Российского флота. В одной из описей фонда "Материалы по истории Русского флота (Коллекция)" М.Е.Малевинской обнаружен документ: "Дневник участника заграничного плавания" (автор не установлен, конец дневника датирован 1906 г.). По косвенным свидетельствам удалось установить авторство – это машинист 1 статьи А.М.Брагин. В 1897-1900 гг. он проходил службу на крейсере "Владимир Мономах". Этот период пришелся на заграничное плавание и лег в основу рассматриваемого источника. Доклад проиллюстрирован выдержками из дневника.
 
Доклад к.и.н. А.Ю.Емелина (РГАВМФ) "Флагманский инженер-механик П.А.Машнин: на службе России и Болгарии" возвращает фактически забытое в России, но вошедшее в историю болгарского флота, имя русского моряка. П.А.Машнин (1848-1900) - участник дальних плаваний, боевых действий на Дунае, событий в Порт-Артуре. В 1879 г. был командирован в Болгарию для службы на создаваемой там флотилии в качестве главного инженер-механика и заведующего механической мастерской, став, таким образом, одним из основателей флота и военного судоремонта в Болгарии. Вместе с тем, П.А.Машнин вошел в историю болгарского флота как первый начальник Морского училища, созданного циркуляром от 9 января 1881г. в г.Русса.
 
О подвиге русских моряков во время землетрясения в Мессине напомнил в своем докладе "Землетрясение в Италии и помощь русских моряков (1908 год)" к.и.н. А.С.Дубин (бывший сотрудник РГАВМФ). Более века назад произошло это катастрофическое землетрясение, почти полностью разрушившее город Мессину. В спасении жителей активно участвовали моряки Балтийского учебного отряда военных кораблей: "Цесаревич", "Слава", "Адмирал Макаров", "Богатырь". Ими было спасено около двух тысяч человек. В РГАВМФ хранятся материалы о награждении правительством Италии участников спасательных работ орденами и медалями, списки награжденных (более 3000 русских моряков). Среди них - видные деятели флота В.И.Литвинов, Е.А.Беренс, Л.М.Галлер, В.А.Белли, А.В.Домбровский, Н.Д.Каллистов, Ф.Ю.Довконт.
 
Доклад Н.В.Скритского (ОАО МНИИРЭ "Альтаир", Москва) "Военмор А.И.Клюсс и рождение морской пограничной охраны" посвящен различным аспектам биографии военмора Александра Ивановича Клюсса. Весной 1918 г. А.И.Клюсс внес предложение по использованию кораблей Чудской военной флотилии в качестве пограничной стражи, которое было одобрено. Этот момент можно считать началом истории морской пограничной охраны советского периода.
 
В конференции принял участие председатель Московского Клуба истории флота (МКИФ), эксперт Форума поисковых движений России К.Б.Стрельбицкий. Он представил доклад "Первая кампания Советского ВМФ в период Второй мировой войны: участие Днепровской военной флотилии в “Польском походе” Красной Армии в сентябре 1939 года (по документам РГАВМФ и РГВА)". 17 сентября 1939 г. вместе с войсками Красной Армии, вступившими на территорию Западной Белоруссии и Западной Украины, в поход выступила Днепровская военная флотилия (ДВФ) Советского Военно-Морского Флота. Противником ДВФ являлась польская Пинская флотилия, которая не смогла оказать никакого сопротивления морякам-днепровцам. В результате трофеями ДВФ стали практически весь корабельный и судовой состав и береговая инфраструктура Речной флотилии ВМФ Польши в Пинске. Доклад был снабжен подробным иллюстративным материалом в виде компьютерной презентации.
 
Следующие Елагинские чтения пройдут в январе 2013 года и будут посвящены дальним плаваниям Отечественного военно-морского флота.
Теренина С.В.
ПЯТЫЕ ЕЛАГИНСКИЕ ЧТЕНИЯ
(небольшой фоторепортаж)