Главная >> Новости >> Племя созидателей и героев

Племя созидателей и героев

Племя созидателей и героев

(к 100-летию создания пионерской организации)

19 мая 1922 г. II Всероссийская конференция Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ) приняла резолюцию «Детское движение», положив начало созданию массовой детской коммунистической организации. Объединение первых пионерских отрядов в октябре 1922 г. получило название «Юные пионеры имени Спартака», а 23 января 1924 г. стало называться «Детская коммунистическая организация юных пионеров имени Ленина». С этим именем она существовала до середины 1980-х гг., имея последователей почти в 30 государствах мира и более 210 млн. задорных, энергичных, готовых к труду и защите Отечества членов. Руководство пионерской организации, составление уставных документов, разработка символики и традиций были доверены комсомолу. Первые пионерские отряды объединяли детей рабочих и крестьян в возрасте от 9 до 14 лет, работали при комсомольских ячейках заводов и фабрик.

Не остались в стороне и учреждения морского ведомства. В фондах Российского государственного архива Военно-Морского Флота хранятся документы о создании пионерских отрядов при штабах и управлениях, военно-морских училищах, школах, береговых отрядах. Помощь и поддержку этого движения флотские комсомольцы нашли со стороны Политического управления Реввоенсовета Балтийского флота. В архиве хранятся отчеты уполномоченного по организации пионерского отряда  при Техническом управлении Балтийского флота и подведомственных ему учреждений за ноябрь 1924 г. – март 1925 г. За это время были собраны деньги на ремонт помещения, пригодного для работы с детьми, открыт клуб, проведены сборы, прочитаны лекции о годовщине Красной Армии, о юношеском движении в России, смычке между городом и деревней и др. В отряд записались 48 человек пионеров и 16 октябрят. Отдельное дело посвящено работе пионерского отряда и детского дома в здании Главного Адмиралтейства. В 1920-е гг. оно было приспособлено для проживания около 1500 служащих морских учреждений. Специально созданная шефская комиссия занималась помощью детям, крайне истощенным, собирала деньги, закупала продовольствие и разработала режим питания. Следующим шагом была борьба с беспризорностью и безграмотностью, затем проведение совместных мероприятий в пионерском клубе. Шефская комиссия озаботилась пошивом пионерской формы, приобретением барабанов, другой пионерской атрибутики, с тем, чтобы сделать детское движение более привлекательным (РГАВМФ. Ф. Р-312. Оп. 1. Д. 52). Документы архива рассказывают о пионерском отряде  Гидроучилища, отряде юных ленинцев имени Красной Балтики Петроградской портовой конторы. Отчеты пионервожатых о работе с детьми  содержат рассказы о проведении 1 марта Дня детского праздника, на который были приглашены комсомольцы Военно-медицинской академии, Военно-морского и Военно-инженерного училищ, Училища подводного плавания, Интернациональной школы. В документах говорится, что эта работа привела к увеличению числа пионеров, появлению новых ребят, желающих вступить в пионеры, организации двух новых звеньев «Краснофлотец» и «Работница» к майским праздникам 1925 г. В июне 1925 г. шефская комиссия организовала 2-недельный лагерный отдых. В документах Политотдела Черноморского флота хранятся письма пионеров на действующие корабли флота с бесхитростными рассказами о жизни, помощи взрослым, надеждах узнать больше о флоте, кораблях, морской службе. Комиссары кораблей просили не оставлять без ответа ни одно из детских писем, и такие своеобразные отчеты моряков юным пионерам так же хранятся в документах архива.     

Пятый съезд РКСМ в октябре 1922 г. принял очень важное постановление о шефстве комсомола над флотом. Необходимо было в кратчайшие сроки заняться восстановлением старого и строительством нового советского военного флота, обеспечить приток комсомольцев в высшие морские училища и школы для овладения морскими специальностями. Работа комсомола по оказанию шефской помощи советскому ВМФ оставила нам огромное количество документов, хранящихся в фондах РГАВМФ. Успешно выполняя поставленные задачи, комсомол не забывал о шефской помощи пионерским отрядам, которые теперь формировались в школах. Пионеры привлекались к участию в военно-патриотических и спортивных мероприятиях, в соревнованиях по планерному и яхтенному спорту для воспитания интереса к развитию авиации и морского дела. В 1931 г. Центральный комитет ВЛКСМ обратился к командованию РККФ с предложением построить для военно-морского флота судно на деньги, собранные комсомольцами и пионерами. Выбор остановился на глиссирующем торпедном катере. Разработкой технического проекта катера занималась конструкторская группа под руководством А.Н. Туполева в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ). Первый катер этой серии ТК-1 «Первенец» в 1927 г. был включен в состав Черноморского флота. Это был первый боевой корабль, построенный в СССР собственными силами. Второй катер ТК-2 получил название в честь своего создателя «Туполев».

Серийное производство новейших торпедных катеров типа «Ш-4» («Шарли» – остроскулый) было организовано в специальном цехе судостроительного завода им. А. Марти г. Ленинграда (совр. «Адмиралтейские верфи»). Заложенный в марте 1928 г. под заводским номером 49/29 катер имел водоизмещение 10 тонн и стандартные размеры: длину 18,1 м, ширину 3,33 м, осадку 0,9 м, скорость 46 узлов, вооружение состояло из двух 7,62 мм пулеметов и двух 450 мм торпедных аппаратов, экипаж состоял из 6 человек. Всего командованию РККФ на строительство катера было передано 150.000 рублей, из них 100.000 собрано комсомольцами и 50.000 рублей – пионерами. Катер был спущен на воду осенью 1930 г. Предполагалось, что спуск на воду пройдет в торжественной обстановке в присутствии делегации от комсомольцев и пионеров. Наконец все неполадки были устранены, 6 июля 1931 г. катер получил название «Пионер», вступил в строй под № 12 и был зачислен в состав Морских сил Балтийского моря, 14 апреля 1932 г. переведен на Дальний Восток. С 11 января 1935 г. входил в состав Тихоокеанского  флота, в 1938 г. участвовал в боевых действиях на озере Хасан. Всего флот получил 59 кораблей этого типа.

В 1933 г. А.Н. Туполев разработал новый усовершенствованный проект торпедный катер типа Г-5, который стал самым массовым кораблем такого типа советского ВМФ: их было построено 307 единиц, среди них числился торпедный катер № 105 «Пионер Алтая», построенный на средства школьников Алтайского края и включенный в состав Краснознаменного Балтийского флота 30 июля 1943 г.

Последней серией торпедных катеров военного времени стали торпедные катера типа «Комсомолец» (проект 123), вооруженные двумя торпедами калибра 533 мм. Именно эти торпедные катера сегодня чаще всего встречаются в качестве памятников героизму моряков-катерников Великой Отечественной войны.

Миллионы защитников Отечества в годы войны с немецко-фашистскими войсками ранее, в 1920–1930-е годы, прошли «Школу пионерии» – школу коллективизма, товарищества и патриотизма. Многие из них стали настоящими героями войны – примерами для послевоенных школьников. В их числе – Герои Советского Союза Леня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова, Шура Чекалин и Боря Цариков.

Именем погибшего в 1944 г. юнги Северного флота Саши Ковалева были названы теплоход Мурманского морского пароходства и учебное судно Новгородского клуба юных моряков.

Основание: РГАВМФ. Ф. Р-92. Оп. 22. Д. 200; Р-360. Оп. 2. Д. 291; Р-1483. Оп. 2. Д. 8; Р-312. Оп. 1. Д. 52. Научно-справочная библиотека РГАВМФ. Приказы по УВМС РККА за 1931 г. Корабли и суда ВМФ СССР. 1928-1945: Справочник. – М.: Воениздат, 1988. С. 172, 184.     

        

Выявление документов: заместитель начальника отдела информационного
обеспечения и выставочной деятельности РГАВМФ

                                                                                                Е.А. Прохорова

         Текст: главный специалист отдела информационного обеспечения и
выставочной деятельности РГАВМФ, Заслуженный работник культуры
Российской Федерации

                                                                                                      Л.И. Спиридонова

 

 

Не позднее 28 сентября 1924 г.
Письмо пионеров г. Кустаная морякам Черноморского флота с
приветствием и пожеланием установления дружеской переписки.
РГАВМФ. Ф. Р-886. Оп. 1. Д. 372. Л. 5, 5 об. Автограф.