Памяти товарища

27 апреля 2020 г. исполнилось бы 75 лет со дня рождения старшего научного сотрудника ЦГАВМФ СССР (с 1992 г. – Российский государственный архив Военно-Морского Флота) Александра Ефимовича Иоффе.

Он родился 27 апреля 1945 г. в поселке Мурмаши (ныне – г.Мурманск) – за несколько дней до окончания Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. – в семье военного летчика, участника боевых действий в Заполярье. После демобилизации подполковника Е.М.Иоффе в 1960 г. из Вооруженных Сил СССР семья переехала в г.Ленинград (с 1991 г. – С.-Петербург). Затем в судьбе Александра были школа в Невском районе, действительная военная служба в Группе Советских войск в Германии, Ленинградский государственный университет имени А.А.Жданова (ЛГУ). После окончания исторического факультета ЛГУ (1971) А.Е.Иоффе пришел на работу в отдел публикации РГАВМФ и остался верен избранному пути историка-архивиста до конца жизни.

Судьба отпустила А.Е.Иоффе всего 23 года активной работы. Начав с публикации документов, посвященных проблемам Октябрьской революции 1917 года и Гражданской войны 1918–1921 гг., он в составе авторского коллектива участвовал в подготовке серии сборников документов об исследованиях русских в северной части Тихого океана в ХVIII–первой половине ХIХ веков, многотомном издании документов внешней политики Российской империи ХVIII–ХIХ веков, осуществленном Министерством иностранных дел.

Изучение многочисленных документов по разным аспектам нашего исторического прошлого позволило А.Е.Иоффе четко сформулировать свой исследовательский интерес к истории русского военно-морского флота и морского офицерского корпуса. Центральное место в его работах заняло изучение судеб многотысячного отряда морских офицеров – флотоводцев, участников морских сражений, специалистов в области гидрографии и гидрологии, создателей новых образцов оружия, судостроителей. С этой целью в фондах архива были выявлены и обработаны биографические сведения на офицеров, награжденных орденом Святого Георгия и Золотым оружием с надписью «За храбрость».

В то время, когда участие многих из них в Первой мировой войне 1914–1918 годов и последующих революционных событиях, трагический исход флота в результате Гражданской войны, вопросы эмиграции замалчивались официальной исторической наукой, нужно было обладать определенной смелостью, чтобы заниматься этой темой. Собранные сведения вошли в примечания к переизданиям:

• Дудоров Б.П. Адмирал Непенин (СПб., 1993);
  • Тимирев С. Н. Воспоминания морского офицера (СПб., 1998).

В аннотации к последнему изданию говорится, что альманах «Цитадель» посвятил эту книгу светлой памяти А.Е.Иоффе (1945–1994), сотрудника РГАВМФ, члена Ассоциации военных историков и археографов, России, эксперт-советника Отделения военной истории Академии естественных наук Российской Федерации по археографии Военно-Морского Флота России.

Различным вопросам истории русского военно-морского флота был посвящен цикл статей А.Е.Иоффе в журнале «Судостроение», «Морском энциклопедическом словаре» (в 2-х тт. Л., 1986; в 3-х тт. Л.-СПб.: Судостроение, 1991–1994), в телевизионных программах Ленинградского телевидения.

Информация по личному составу русского флота была использована в справочнике Plotto A.V. Au service du pavillon de Saint-Andre. Biographies d'amiraux de la Marine Imperiale Russe redigees d'apres les documents d'archives collationnes par Alexandre E. Ioffe. Avec La collaboration de Gerard Gorokhoff & Jacques Ferrand. (Serving the St. Andrew Flag). Paris, 1998.

В последний год жизни А.Е.Иоффе активно занимался подготовкой к изданию документов о трагической судьбе адмирала А.В.Колчака. Свое отношение к личности этого неординарного человека он раскрыл в статье:
Иоффе А. Е. Предисловие // Богданов К. А. Адмирал Колчак. Биографическая повесть-хроника. СПб., 1993.

К сожалению, отпущенного судьбой времени оказалось недостаточно для реализации многих планов Александра Ефимовича. Так, остался неосуществленным проект поиска и сохранения писем, фотографий, других личных документов, хранящихся в частных архивах потомков деятелей Белого движения.

Судьба отпустила А.Е.Иоффе всего 48 лет, он ушел из жизни 22 апреля 1994 года, оставив о себе добрую память у всех, кто его знал. Похоронен Александр Ефимович на Охтинском кладбище в С.-Петербурге.

Л.Спиридонова,
главный специалист отдела