Главная >> Новости >> Памяти Александра Владимировича Плотто

Памяти Александра Владимировича Плотто

19 октября 2018 г. на 99-м году ушёл из жизни Александр Владимирович Плотто – замечательный человек, знаток истории русского флота, подвижник, оставивший по себе светлую память в сотнях сердец.

А.В. Плотто родился в Севастополе в мае 1920 г. в морской семье. Его дед и полный тёзка, Александр Владимирович Плотто (1869–1948), был одним из первых русских подводников. Отец, лейтенант Владимир Александрович Плотто (1893–1977), служил в Первую мировую и Гражданскую на кораблях Черноморского флота, в ноябре 1920 г. с семьёй покинул Россию, вскоре оказавшись вместе с Русской эскадрой в порту Бизерта (Тунис). Мать, Евгения Сергеевна (1896–1991), была дочерью севастопольского градоначальника, генерал-лейтенанта флота Сергея Карловича Кульстрема (1859–1913).

Детство Александра Владимировича прошло в Бизерте, среди русских моряков и членов их семей. Он мечтал стать моряком, собирал фотографии разбиравшихся на его глазах на металл наших кораблей. В те годы началась его многолетняя дружба с Анастасией Александровной Манштейн (в замужестве Ширинской), ставшей к концу XX в. символом «русской Бизерты». Уехав в 1940 г. во Францию, А.В.Плотто стал инженером в Гренобле. В 1987 г., вскоре после выхода на пенсию, переехал в пригород Парижа и страстно погрузился в историю флота. Он собрал много замечательных фотографий русских морских офицеров и кораблей – потомки моряков, зачастую уже не говорившие по-русски, отдавали ненужные им свидетельства прошлого. На основании материалов, как имевшихся в его распоряжении, так и полученных от не менее увлечённого восстановлением биографий моряков сотрудника РГАВМФ Александра Ефимовича Иоффе (1945–1994), он издал в Париже в 1998 г. на французском и английском языках биографический справочник «Служба под Андреевским флагом» (Plotto A.V. Au service du pavillon de Saint-Andre. Biographies d'amiraux de la Marine Imperiale Russe redigees d'apres les documents d'archives collationnes par Alexandre E. Ioffe. (Serving the St. Andrew Flag)).

К Александру Владимировичу обращались и историки флота из России, и родственники моряков, стремившиеся найти сведения о жизни эмигрантов – он по мере сил помогал всем. В десятках книг и статей можно найти выражавшуюся ему искреннюю благодарность, а также опубликованные фотографии из его коллекции. Он был открыт и щедр, ему хотелось, чтобы собранные им материалы приносили пользу – и многие из них, благодаря усилиям Ольги Никитичны и Павла Дмитриевича Лукиных, были отсканированы и размещены на форуме «Кортик». Часть переданных им документов членов Морского собрания в Париже хранится в РГАВМФ и доступна исследователям.

Александр Владимирович с открытым сердцем делился не только собранными им материалами, но и своими воспоминаниями, впечатлениями детства – в его рассказах оживала жизнь в Бизерте, давно ушедшие в иной мир русские офицеры, богослужения на легендарном броненосце-общежитии «Георгий Победоносец», освящение церкви Св. Александра Невского, ставшей храмом-памятником Русской эскадре…

Теперь нам остаётся вспоминать его добрые дела, гостеприимство, слушать записи его рассказов. И надеяться, что рано или поздно собранные им материалы найдут своё достойное место в России.

Алексей Емелин, Олеся Зотова