Моряки и А.С. Пушкин

6 июня в России отмечается Пушкинский день — в связи с днем рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Он не был поэтом-маринистом, но периодически обращался к морской теме.
Достаточно вспомнить его стихотворение «К морю», написанное почти 200 лет тому назад — в 1825 г.

В нем под скалой он подразумевал остров Святой Елены, где умер Наполеон в 1821 г., а «гением» и «властителем наших дум» называет английского поэта Байрона, умершего в Греции 7/19 апреля 1824 г.

 

Александр Сергеевич Пушкин

 

Александр Сергеевич Пушкин – это российский гений, «это наше все…». И он сам прекрасно осознавал это еще при жизни. Недаром в 1836 г. (незадолго до смерти) Поэт написал о том, что «памятник себе воздвиг нерукотворный», в котором отметил:  

Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,

И назовет меня всяк сущий в ней язык,

И гордый внук славян, и финн, и ныне дикий

Тунгус, и друг степей калмык.

И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что в мой жестокий век восславил я свободу

И милость к падшим призывал...

Уже не слух, а посмертная слава Поэта распространялась по России все шире и шире. И не усилиями родственников и потомков, как это нередко бывает, а поклонниками таланта А.С. Пушкина – сначала его друзей и единомышленников, а затем и «любителей русской словесности» из разных сословий.

Правительство вынуждено было реагировать на общественный запрос об увековечении памяти Поэта: разными ведомствами принимались решения, которые в виде документов откладывались в архивах.

В Российском государственном архиве Военно-Морского Флота так же имеются документы, свидетельствующие об отношении Морского министерства и моряков к вопросу об увековечении памяти Поэта.

Подробности можно узнать из статьи, недавно опубликованной директором архива доктором исторических наук В.Г. Смирновым в журнале «КЛИО».