Главная >> Node >> Война с Персией 1826-1828 гг.

Война с Персией 1826-1828 гг.

Действия Каспийской флотилии

1826

Персидское правительство, недовольное Гюлистанским договором, готовилось к войне против России. В июле 1826 г. 60-тысячная персидская армия без объявления войны перешла границу и заняла Карабахское ханство. В этой войне с Персией русской армии оказывала помощь Каспийская военная флотилия {975}.

20 июля. В связи с угрозой нападения персидских войск на крепость Ленкорань Каспийская военная флотилия в составе около 35 вымпелов под командованием генерал-майора П.Г.Орловского сосредоточилась на Ленкоранском рейде у острова Сара для оказания содействия гарнизону крепости {976}.

27 июля. Во время осады Ленкорани персидскими войсками (в составе двух батальонов пехоты и четырех тысяч конницы), начатой 25 июля, корабли Каспийской военной флотилии, получившие задачу содействовать Кавказской армии, обстреливали пехоту и конницу противника {977}.

1 августа. Под натиском превосходящего в силах противника гарнизон Ленкорани (2200 человек), вынужденный оставить крепость, был взят на суда флотилии и перевезен на остров Сара, откуда вскоре был переправлен морем в Баку {978}.

22 августа. Во время осады Баку персидскими войсками бриг «Орел» (лейтенант Генбачев) овладел у мыса Апшеронского торговым судном «Авраамий», захваченным незадолго до этого персами {979}.

9 - 10 сентября. Обстрел кораблями Каспийской флотилии персидских судов, сосредоточенных в Апшеронском проливе для содействия своей армии, осаждавшей Баку. Особенной активностью отличился бриг «Орел». Решительные действия русских кораблей заставили суда персов прекратить действия против Баку и уйти в море {980}.

1827

Май - сентябрь. С открытием навигации на Каспийском море Каспийская военная флотилия, пополненная в течение зимы 8 новыми бригами, 2 транспортами и несколькими вооруженными судами, нанятыми у частных судовладельцев, и насчитывавшая в своем составе около 55 вымпелов, возобновила военные действия против персов. Флотилия содействовала продвижению Кавказской армии под командованием генерала Паскевича в персидские ханства Эривань и Нахичевань, подвозила для нее продовольствие, боеприпасы и т. п. {981}.

1828

10 февраля. Заключение в Туркманчае мирного договора между Россией и Персией.

По договору к России переходили Эреванское и Нахичеванское ханства и часть каспийского побережья до реки Астары; за Россией подтверждалось установленное Гюлистанским миром 1813 г. исключительное право содержать военные суда на Каспийском море, и, кроме того, Персия обязалась уплатить России 20 миллионов рублей в возмещение военных расходов {982}.

 

Перейти на страницу Содержание