Публикация отдельных документов, дневников, воспоминаний и писем

Записки о плавании военного шлюпа «Благонамеренного» в Берингов пролив и вокруг света для открытий в 1819, 1820, 1821 и 1822 годах, веденные гвардейского экипажа лейтенантом А. П. Лазаревым

под ред. А. И. Соловьева. М.: Географгиз, 1950. – 476 с.

Книга представляет собой публикацию записок лейтенанта А. П. Лазарева о плавании шлюпа «Благонамеренный» в ходе кругосветной экспедиции 1819–1822 гг. совместно со шлюпом «Открытие». Целью экспедиции было исследование северной части Тихого океана и поиск морского пути из Берингова пролива в Атлантический океан в обход Северной Америки. На протяжении всего плавания А. П. Лазарев вел подробный личный дневник, который впоследствии послужил ему материалом для написания «Записок…». Рукопись А. П. Лазарева является первым подробным и систематическим описанием кругосветной экспедиции шлюпов «Благонамеренный» и «Открытие». В качестве приложений, дополняющих рукопись А. П. Лазарева в книге опубликованы указы и инструкции Адмиралтейств-коллегии, морского министра, рапорты командиров шлюпов капитан-лейтенантов М. Н. Васильева («Открытие») и Г. С. Шишмарева («Благонамеренный») и др. документы из фондов архива.


Н. А. Бестужев. Опыт истории российского флота 

науч. ред. С. Б. Окунь; подготовили к изданию: И. А. Лившиц, Г. Е. Павлова. – Л.: Судпромгиз, 1961. – 172 с., ил.

В книге впервые полностью публикуется рукопись моряка-декабриста капитан-лейтенанта Н. А. Бестужева (1791–1855), созданная им в 1822–1825 гг. и посвященная истории русского флота и кораблестроения с древнейших времен до 1714 г. В ней подробно описаны древнее русское мореходство, создание русского регулярного флота при Петре I и первая выдающаяся морская победа при Гангуте в 1714 г. Рукопись работы, ранее известной только в отрывках, была обнаружена в фондах ЦГАВМФ СССР, где хранилась как анонимная среди материалов видного военного историка сер. XIX в. А. В. Висковатова.


Русские моряки на Дальнем Востоке: дневник начальника эскадры в Китайском море И. Ф. Лихачева. 1860–1861 гг. 

науч. ред. В. Г. Смирнов; сост.: В. П. Ципленкин (отв. сост.), М. Е. Малевинская, С. В. Теренина. – М.: Паулсен, 2021. – 368 с., ил.

Издание представляет собой публикацию дневника контр-адмирала И. Ф. Лихачева (1826–1907), который он вел в период командования эскадрой на Дальнем Востоке с 3 апреля 1860 г. по 30 ноября 1861 г. Документ является ценным источником для изучения истории освоения Дальнего Востока, международных отношений в этом регионе, в особенности контактов России и Японии в первые годы после установления дипломатических отношений и территориального разграничения Амурского края между Россией и Китаем. В дневнике содержатся ежедневные метеорологические и астрономические наблюдения, выполненные в ходе плавания кораблей эскадры; сведения об истории и культуре, растительном и животном мире, традициях и быте жителей Китая, Японии, Приамурья и Сахалина. В качестве приложений в издании помещены список основных дат жизни и деятельности И. Ф. Лихачева и перечень его основных опубликованных работ.


Милая химера в адмиральской форме: письма А. В. Тимиревой А. В. Колчаку (18 июля 1916 г. – 18 мая 1917 г.)

сост.: А. В. Смолин, Л. И. Спиридонова. – СПб.: Дмитрий Буланин, 2002. – 240 с., ил.; 2-е изд., испр. – СПб.: Дмитрий Буланин, 2017. – 240 с., ил.

В издании опубликованы 53 письма А. В. Тимиревой адмиралу А. В. Колчаку за период с 18 июля 1916 г. по 18 мая 1917 г. Ранее из них публиковались только два. В письмах раскрывается драматичная история взаимоотношений А. В. Колчака и А. В. Тимиревой. Хорошо зная среду морских офицеров Балтийского флота, А. В. Тимирева нарисовала запоминающиеся образы адмиралов А. И. Непенина, Д. Н. Вердеревского. В. К. Пилкина, А. С. Максимова, М. А. Кедрова и др. офицеров. Вызывают интерес ее впечатления от революционной повседневности в Петрограде и Ревеле. Все письма опубликованы полностью, без купюр, по подлинникам, хранящимся в РГАВМФ.


Николай Саблин. Десять лет на императорской яхте «Штандарт» 

науч. ред. М. Е. Малевинская. – СПб.: Петроний, 2008. – 384 с., ил.

Воспоминания капитана 2 ранга Н. В. Саблина рассказывают о его службе в 1906–1914 гг. на императорской яхте «Штандарт». Содержат малоизвестные сведения о частной жизни императорской семьи, официальных визитах императора Николая II, его встречах с главами европейских государств. Воспоминания написаны простым языком, напоминают дневниковые записи и проиллюстрированы целым рядом фотографий и документов за 1879–1920 гг. из фондов РГАВМФ.


В. А. Белли. В Российском Императорском флоте. Воспоминания

науч. ред. В. С. Соболев; сост.: Л. И. Спиридонова (отв. сост.), А. Е. Иоффе. – СПб.: Петербургский институт печати, 2005. – 352 с., ил.

В. А. Белли. В советском Военно-Морском Флоте. Воспоминания

науч. ред. С. В. Чернявский; сост.: Л. И. Спиридонова (отв. сост.), Е. В. Черноусова. – СПб.: Гиперион, 2013. – 262 с., ил.

1-я книга воспоминаний известного адмирала В. А. Белли охватывает период с 1900 по 1917 г. и рассказывает о его учебе в Морском кадетском корпусе и первых годах службы во флоте. Автор описывает систему воспитания будущих морских офицеров, гардемаринские плавания на парусных судах, обычаи стран, где ему довелось побывать. Воспоминания содержат подробности о традициях, принятых на флотах мира, малоизвестные факты о пребывании на кораблях Российского флота членов императорской фамилии и европейских монархов, приемах высочайшего ранга и правилах морского международного этикета нач. XXв. Во 2-й книге автор повествует о службе во флоте с февраля 1917 г. до выхода в отставку в 1949 г. и научно-педагогической деятельности вплоть до начала 1970-х гг. Она содержит сведения об участии В. А. Белли в работе дипломатических миссий в качестве военно-морского атташе в Китае и Японии, малоизвестные факты о приемах зарубежных делегаций на кораблях советского флота, контактах с русской эмиграцией на Дальнем Востоке, зарождении новых морских традиций. Значительная часть воспоминаний посвящена становлению системы военно-морского образования, деятельности Военно-Морской академии по подготовке новых офицерских кадров для Советского ВМФ.