Главная >> On-line библиотека >> Министры Императорского флота России >> Сирый С.П. - Третий Морской министр Императорского флота России Жан Батист Прево де Сансак де Траверсе

Сирый С.П. - Третий Морской министр Императорского флота России Жан Батист Прево де Сансак де Траверсе

Жан Батист Прево де Сансак де Траверсе Третий морской Министр Императорского флота России (впоследствии в России Иван Иванович де Траверсе) родился 24 июля 1754 г. на острове Мартиника (один из малых Антильских островов, расположенный между островами Доминика и Санта - Лючия в Вест-Индии) в семье французских плантаторов, занимавшихся выращиванием сахарного тростника. Но волею судьбы, будучи уже опытным моряком, он оказался на службе в России, где дослужился до должности Морского министра.

Российский флот за время управления им де Траверсе не имел возможности воспользоваться его опытом по причине своей практически бездеятельности. Такая незначительная деятельность русского флота обуславливалась недостаточностью государственного финансирования, поглощаемого непрерывными войнами России с 1805 по 1815 гг. Поскольку главным действующим лицом в этих войнах были сухопутные силы, то естественно основное внимание и финансирование было уделено им. Флот отошел на второй план.

Однако, несмотря несмотря на скудность финансирования, во время руководства де Траверсе Морским ведомством, совершались многочисленные кругосветные плавания. За время нахождения у власти императора Александра I было совершено 21 кругосветное плавание. В 1819 г., например,  для географических исследований в полярных морях обеих полушарий были предприняты одновременно две таких экспедиции.

Первая под начальством контр-адмирала Ф.Ф.Беллинсгаузена на шлюпах «Восток» и «Мирный» отправилась в Южное полярное море, чтобы проникнуть как можно далее к южному полюсу. Но сплошные непроходимые льды каждый раз ставили ей непреодолимые преграды и экспедиция в 1821 г. вынуждена была возвратиться. Результатом этого плавания было расширение наших географических познаний об Антарктике (была открыта) и открытие 29 островов, из числа которых две группы островов получили наименования маркиза де Траверсе и Россиян.

Вторая экспедиция под начальством М.Н.Васильева на шлюпах «Открытие» и «Благонамеренный» была послана для открытия прохода через Берингов пролив в Атлантический океан, но по тем же естественным преградам не смогла отыскать такого прохода. Все эти кругосветные экспедиции были чрезвычайно полезны для личного состава флота, поскольку являлись прекрасной практической школой и способствовали созданию кадров опытных моряков.

Читать статью...