Главная >> On-line библиотека >> Министры Императорского флота России >> Гудкин-Васильев В.Н. - На архивном поприще (И.К.Григорович)

Гудкин-Васильев В.Н. - На архивном поприще (И.К.Григорович)

И.К.ГригоровичПосле увольнения с поста Морского министра и ухода в отставку Григорович имел возможность выехать за границу, но не воспользовался ею и, вероятнее всего, даже не помышлял об этом.

6 марта 1917 г. известный впоследствии архивный деятель и один из основоположников теории и практики архивного дела, а в 1917 г. делопроизводитель Архива Морского министерства Г.А.Князев со слов жены записал в дневнике: Григорович совершенно подавлен. Он осунулся и постарел. Все происшедшее очень тяжело повлияло на него. Большую часть времени в эти дни и ночи он пережил в Генеральном штабе и ночевал там на диване. Пост Министра он окончательно отказался принять

Его архивная деятельность началась 1 июня 1919 г. В этот знаменательный день первой годовщины Декрета о реорганизации и централизации архивного дела в стране Григорович стал сотрудником Петроградского отделения Главного управления Единого государственного архивного фонда (ЕГАФ) и с 23 июня вошел в состав Совета его Военного научно–издательского отдела.

По многим специальным вопросам он оказался незаменим для Архива в качестве консультанта и эксперта. Штатным сотрудником Морского архива Иван Константинович числился до глубокой осени 1921 г.

В октябре 1921 г., в связи с сокращением штатов, Григорович и большая группа сотрудников Архива были отчислены от службы и исключены из платежных ведомостей. Но его желание продолжать архивную деятельность на любых условиях было поддержано руководством Архива. Он был оставлен на службе сверхштатным научным сотрудником Петроградского отделения Главархива, но без денежного содержания, т.е. числящимся во всех списках за исключением ведомостей на жалование...

Читать статью...