Главная >> On-line библиотека >> Из фондов РГАВМФ >> Морской Гвардейский Экипаж в Отечественной войне 1812 г. и заграничном походе русской армии (1813–1814 гг.)

Морской Гвардейский Экипаж в Отечественной войне 1812 г. и заграничном походе русской армии (1813–1814 гг.)

В войнах с наполеоновской Францией принял активное участие Морской Гвардейский Экипаж. Это элитное подразделение Российского флота ведет свое начало от царских гребцов эпохи Петра Великого. При императоре Павле I оно называлось Придворной гребецкой командой, а в 1810 году государь Александр I повелел переформировать команду …в особый экипаж, причислив его к гвардии и назвав Морской Гвардейский Экипаж. Так в России появилась новая воинская часть Императорской гвардии, стяжавшая себе славу в Отечественной войне 1812 года и Заграничном походе русской армии 1813-1814 гг.

Моряки Гвардейского экипажа вступили в бой с противником во время наступления наполеоновских войск на Москву. Экипаж принял участие в Бородинском сражении, где отличились морские артиллеристы, проявившие чудеса мужества и героизма. Преследуя отступающего противника, моряки-гвардейцы с тяжелыми боями прошли вместе с армией тяжелый и славный путь от Москвы до Парижа.

В боях на территории современной Чехии моряки Гвардейского экипажа, сражаясь в составе 1-й гвардейской дивизии под командованием знаменитого генерала А.П.Ермолова, отбив все атаки превосходящего по силам противника, сумели сами перейти в победоносное наступление. За отличие в сражении под Кульмом (Германия) Гвардейский экипаж, в числе лучших полков русской гвардии, получил высшую боевую награду того времени - гвардейское знамя. Помимо непосредственного участия в боях, моряки-гвардейцы в составе понтонных и саперных частей выполняли огромный объем работ, прокладывая дороги, налаживая переправы и наводя мосты.

Помимо Морского Гвардейского экипажа в боевых действиях принимал участие 75-й флотский экипаж, сформированный на Черноморском флоте по личному распоряжению командовавшего в годы Отечественной войны Дунайской армией адмирала П.В.Чичагова. Моряки этого флотского подразделения участвовали в многочисленных боях, выполняли сложные инженерные работы и победоносно дошли до Парижа.

Таким образом, моряки Российского флота в годы войны 1812 года не только защитили и сберегли свое Отечество, но и помогли вместе с русской армией народам Европы освободиться от гнета наполеоновской Франции.

УЧАСТИE ГВАРДЕЙСКОГО ЭКИПАЖА В ВОЙНЕ 1812 г.
И ЗАГРАНИЧНОМ ПОХОДЕ РУССКОЙ АРМИИ (1813–1814 гг.)

СВЕДЕНИЯ ОБ УЧАСТИИ ГВАРДЕЙСКОГО ЭКИПАЖА В ВОЙНЕ 1812 г.

Морской Гвардейский Экипаж в Отечественной войне 1812 г. 2 марта 1812 года

Гвардейский экипаж, в составе 4-х рот и артиллерийской команды при двух орудиях, выступил из С.-Петербурга, в отряде генерал-майора Бистрома с лейб-гвардии Егерским и Финляндскими полками; во все продолжение кампании Гвардейский экипаж находился в ближайшей к неприятелю части войск, и на его долю выпало трудное дело устройства переправ, исправления и наведения вновь мостов, а также истребления пройденных для удержания быстро в начале наступавшего неприятеля.

 

4 августа 1812 года
Во время боя под Смоленском Гвардейский Экипаж содействовал непрерывным проходам войск через мосты, а по отступлении нашей армии на правую сторону Днепра, минировал и уничтожил взрывами оберегаемые переправы.

8 августа 1812 года
После переправы армии через Днепр у с.Соловьево. 3-я рота Гвардейского Экипажа с лейтенантами Чихачевым, Дубровиным и Хмелевым была командирована для уничтожения постоянных мостов. Поручение это было успешно исполнено под огнем неприятельских разъездов. Рота в этом деле потеряла 5 человек убитыми и тяжело раненными.

26 августа 1812 года
В ожидании боя у села Бородино мичман Лермонтов и 30 нижних чинов Гвардейского экипажа находились у моста на р.Калочка, чтобы при первой потребности уничтожить мост.
В 4.30 утра дивизия французских войск генерала Дельсона, подойдя к селу Бородино, напала на стоявший в нем 2-й батальон лейб-гвардии Егерского полка. Понеся большие потери, егеря отступили через мост, который вслед за тем был зажжен и разрушен матросами Гвардейского экипажа при помощи егерей под сильным неприятельским огнем. При этом деле четыре матроса было убито и семь тяжело ранено, из коих двое смертельно.
Своевременным уничтожением моста правый фланг нашей позиции был защищен от наступления французов.
В Бородинском бою стремительные атаки французских кирасир на левый фланг были отбиты метким огнем нашей артиллерии, в числе которой находились два орудия Гвардейского экипажа. 1-я артиллерийская легкая пешая рота, в составе коей и находились орудия Гвардейского экипажа, пробыла при этом с лишком четыре часа под огнем 30-ти орудийной батареи французов. У орудий Гвардейского экипажа убито четверо нижних чинов, контужены лейтенант Лист и унтер-лейтенант Киселев; ранено 7 нижних чинов.

4 сентября 1812 года
При отступлении наших войск от Москвы Гвардейский экипаж находился в составе арьергарда (под начальством генерала Милорадовича), который должен был сдерживать авангард французов.
Вечером 4-го сентября, матросы, находясь под выстрелами французской кавалерии, уничтожили мост на реке Москве, через который прошла наша армия; при этом были смертельно ранены 3 матроса.

4-5 ноября 1812 года
В сражении при Красном принимали участие два орудия Гвардейского экипажа, находясь на нашем правом фланге (в составе 1-й легкой пешей роты лейб-гвардии 1-й Артиллерийской бригады) при уничтожении корпуса маршала Даву.

Высочайшие награды за боевые подвиги чинов Гвардейского экипажа в кампании 1812 года:
Командир экипажа, капитан 2-го ранга Иван Петрович Карцев - Орден Св.Анны 2-й степени;
Капитан-лейтенант Григорий Кононович Горемыкин - орден Св.Владимира 4-й степени;
Капитан-лейтенант Константин Корнилович фон Принц - орден Св.Анны 2-й степени;
Капитан-лейтенант Павел Андреевич Колзаков - чин капитана 2-го ранга и орден Св.Владимира 4-й степени;
Лейтенант Александр Егорович Титов - орден Св.Владимира 4-й степени;
Лейтенант Матвей Николаевич Чихачев - орден Св.Анны 3-й степени;
Лейтенант Афанасий Иванович Дубровин - орден Св.Анны 3-й степени;
Лейтенант Александр Андреевич Колзаков - орден Св.Анны 3-й степени;
Лейтенант Сергей Александрович Наумов - орден Св.Владимира 4-й степени;
Лейтенант Николай Петрович Римский-Корсаков - орден Св.Анны 3-й степени;
Лейтенант Николай Петрович Хмелев - орден Св.Анны 3-й степени;
Лейтенант Николай Иванович Ушаков - орден Св.Анны 3-й степени;
Лейтенант Константин Константинович Константинов - орден Св.Анны 3-й степени;
Мичман Михаил Николаевич Лермонтов - орден Св.Анны 3-й степени и знак отличия Военного Ордена;
Врач Богдан Кернер - орден Св.Владимира 4-й степени;
Артиллерийский лейтенант Адам Иванович Лист - орден Св.Анны 3-й степени;
Артиллерийский лейтенант Иван Павлович Киселев - орден Св.Анны 3-й степени;
Шкипер Евлампий Романов - орден Св.Анны 3-й степени;
Комиссары Василий Быков и Иван Иванов - следующие чины.

Из строевых нижних чинов - 10 человек, а из артиллерийской команды - 6 человек, получили знаки отличия Военного Ордена.

СВЕДЕНИЯ ОБ УЧАСТИИ ГВАРДЕЙСКОГО ЭКИПАЖА В ВОЙНЕ 1813 г.

Кампанию 1813 года Гвардейский экипаж начал в январе месяце исправлением должности понтонеров при переправе войск через Вислу у Плоцка, что и было им исполнено совершенно удачно, несмотря на сильный ледоход.

25 апреля 1813 года
Присоединившаяся 10 апреля к главной армии 3-я рота Гвардейского экипажа уничтожила под неприятельским огнем мост на р.Одер у Дрездена, при проходе через этот город арьергардных войск графа Милорадовича.

8-го, 9-го и 10 мая при Бауцене: флеши у Башюца были заняты 1-ю и 2-ю легкими гвардейскими батареями, в числе коих были 2 орудия Гвардейского экипажа, действовавшие во время боя 8-го мая.

9-го мая под Бауценом Гвардейский экипаж в день своего экипажного праздника по особому личному повелению Государя употреблен был на подкрепление фланга нашей позиции и здесь, с двумя батальонами гренадер, по командою генерал-лейтенанта Чоглокова, удерживаясь с особенною стойкостью в продолжении 11 часов, удостоился получить высочайшее одобрение Государя , который с возвышенности следил за действиями.
При этом деле убиты командовавший экипажем капитан-лейтенант Горемыкин и лейтенант Колзаков; тяжело ранен мичман Хмелев; нижних чинов убито 6 человек; ранено 19 человек, из коих 10 человек - тяжело.

10 мая, находясь в составе отряда Генерал-майора Ермолова, Гвардейский экипаж защищал позицию у селения Кетица, под огнем французской артиллерии.

14 июня 1813 года последовали Высочайшие награды за понесенные труды и участия в боях:
Командир экипажа капитан 1-го ранга И.П.Карцев - алмазные знаки к ордену Св.Анны 2-й степени.
Лейтенант А.Е.Титов - чин капитан-лейтенанта, лейтенанты М.Н.Чихачев, А.Д. Валуев , А.И. Дубровин, А.А. Колзаков (умерший) - к ордену Св.Владимира 4-й степени.
Мичманы Н.П.Римский-Корсаков, М.Н.Лермонтов, Н.П.Хмелев, Н.И.Ушаков, К.К.Константинов - произведены в лейтенанты.
Комиссар 12-го класса В.Быков, клерк 13-го класса И.Иванов; шкипер 14-го класса Е.Романов - следующие чины. Боцманы Поспелов; Кононов, Долин - то же с переводом в СПб гренадерский полк.
Лекарь Манелли - орден Св.Владимира 4-й степени.
Штаб-лекарь Б.Кернер - состоять при особе великого князя Константина Павловича.

40 нижних чинов поучили знаки Отличия Военного Ордена.

15 августа 1813 года
Гвардейский экипаж находился в составе отряда Остермана-Толстого (1-я гвардейская дивизия, полки: Преображенский, Семеновский, Измайловский, Егерский), который, будучи послан в помощь 2-му корпусу Принца Вюртембергского, на позиции между Донау и Кенигштейном, весь день сдерживал жестокие атаки французов.

16 августа 1813 года
Гвардейский экипаж, совместно с Преображенским и Семеновскими полками, имел несколько стычек с французами у Гигсгюбеля.

17 августа 1813 года
Гвардейский экипаж в составе отряда генерала А.П.Ермолова отличился при Кульме, потеряв в этот день убитыми и ранеными 75 процентов наличного состава офицеров и 38 процентов нижних чинов. Убиты: лейтенант Константинов и подшкипер 13-го класса Поспелов; ранены: капитан-лейтенант Титов, лейтенанты: Дубровин, Хмелев, Римский-Корсаков, Лермонтов 2-й, Ушаков, шкипер Романов; нижних чинов убито 16, ранено 57, пропавших без вести 4 человека.

Приказом государя императора Александра I , от 26 августа 1813 года в Теплице, Гвардейскому морскому экипажу даровано Георгиевское знамя.
Офицерам Экипажа пожалованы награды за боевые отличия.
Нижним чинам пожаловано 42 знака отличия Военного ордена.

В последствии, в 1819 году судам Гвардейского экипажа Высочайше пожалован Георгиевский вымпел.
Высочайше пожаловано в Гвардейский экипаж за истребление моста у Кенигштейна 31 знак отличия Военного Ордена.

7 сентября 1813 года
Гвардейский экипаж совместно с прусскими волонтерами уничтожил под огнем французской артиллерии наведенный французами мост на реке Эльбе у Кенигштейна.

5 и 6 октября 1813 года
В сражении при Лейпциге Гвардейский экипаж был занят устройством переправы союзных войск через реку Плейсу; работы при этом случалось производить под неприятельским огнем. Артиллерия Гвардейского экипажа принимала активное участие в сражении, находясь в составе гвардейской артиллерии.

Для действия против берегов в помощь сухопутным нашим войскам в кампании 1813 года была послана эскадра адмирала Грейга, соединившаяся с эскадрой английского адмирала Мартына; в числе судовых команд эскадры адмирала Грейга находились матросы Гвардейского экипажа, взятые из оставшейся в Петербурге команды экипажа, - всего 93 человека. Некоторые из этих матросов выказали выдающуюся храбрость и находчивость и получили знаки отличия Военного Ордена.

СВЕДЕНИЯ ОБ УЧАСТИИ ГВАРДЕЙСКОГО ЭКИПАЖА В ВОЙНЕ 1814 г. 

1-го января 1814 года Гвардейский экипаж вместе со всей гвардией под личным начальством государя вступил через Базельский мост в пределы Франции, чем было положено начало кампании 1814 года.

Участвуя во всех наступательных движениях армии, Гвардейский экипаж 6 февраля устроил мост через реку Сену при Ножан, по которому перешел корпус Витгенштейна.

8 февраля то же при С-Луи, для перехода корпуса фельдмаршала Вреде; 19 марта торжественно вступил в Париж и занял квартиры в Вавилонских казармах.

18 июля возвратился на Кронштадтский рейд и 30 июля торжественно вступил в Санкт-Петербург.

 Заграничный поход

РГАВМФ. Ф.935. Оп.2. Д.190. Л.2-5.

Составитель:  Л.В.Байбакова
Предисловие: С.В.Чернявский

 На главную страницу