Главная >> On-line библиотека >> История флота >> Чернявский С.В. - Роль Дунайской армии и адмирала П.В.Чичагова в Отечественной войне 1812 г.

Чернявский С.В. - Роль Дунайской армии и адмирала П.В.Чичагова в Отечественной войне 1812 г.

Адмирал Чичагов...Главные силы русской армии, двигаясь параллельно отходящим неприятельским войскам, наносили противнику удар за ударом. По плану на правом берегу Березины предполагалось сосредоточить соединенные силы Кутузова, Чичагова и Витгенштейна, общей численностью до 140-160 тыс. человек, причем, главнокомандующий должен был теснить противника с тыла. Таким образом, Наполеон был бы зажат между двух огней и, возможно, пленен. К сожалению, этому блестящему плану не суждено было осуществиться.

Из-за медлительности главнокомандующего, то ли случайной, то ли намеренной войска Кутузова вообще не приняли участия в сражении на Березине. Витгенштейн со своим корпусом опоздал и ввел в дело вопреки обещаниям лишь треть личного состава. Решительного удара не получилось.

Тем временем земноводный адмирал (так позже называли Чичагова злые языки) метался среди болот и лесов, пытаясь занять позицию, которая позволила бы отсечь от переправы французскую армию и пленить Наполеона.

Отсутствие взаимодействия между войсками, многочисленные ошибки и несуразицы помешали плану окружения противника и пленению французского императора. Вместо предполагавшейся громадной силы в 160 тыс. человек, сражение начали и практически без поддержки вели 20 тыс. войск из состава армии Чичагова, имевшие перед собой превосходящие силы вполне боеспособных войск противника. Нет ничего удивительного, что при таких условиях французы, хотя далеко и не все (общие потери противника составили до 50 тыс. человек), переправились через Березину. При этом, несмотря на очевидные успехи, всю вину за происшедшее общество целиком возложило на Чичагова...

Читать статью...