Главная >> On-line библиотека >> Елагинские чтения >> Елагинские чтения (2005) >> Сосин В.В. - Медицинские уроки русско-японской войны 1904-1905 гг.

Сосин В.В. - Медицинские уроки русско-японской войны 1904-1905 гг.

Выдающийся флотоводец и мореплаватель вице-адмирал Степан Осипович Макаров еще в довоенный период на основании анализа результатов Японско-китайской войны 1894-1895 гг. предупреждал о неминуемости столкновения с Японией.

Макаровым не был обойден молчанием и вопрос оказания медицинской помощи в боевых условиях. Отмечая многочисленные напрасные жертвы в указанной войне в связи с неудовлетворительной организацией оказания медицинской помощи (отсутствие средств для этого, неумение оказывать помощь), он в беседах с главным медицинским инспектором флота В.С.Кудриным, указывал на необходимость изучения поражающих качеств морского оружия и разработки на этой основе соответствующих способов лечения раненых. Никакое теоретическое изучение вопросов оказания медицинской помощи без практической проверки, какой служит война,- считал флотоводец,- не может выявить объективных закономерностей.

Именно после указанной войны (в 1898 г.) было отдано распоряжение: Наряду с обучением водяной, пожарной, боевой тревогам проводить примерное обучение команд делу подачи первой помощи.

Но принятые официально однотипные корабельные перевязочные пункты (1898 г.) - прообраз современных постов медицинской помощи - в предвоенный период были созданы всего на 5 кораблях (3 из них находились в Порт-Артуре) и на 7 оборудованы постоянные перевязочные пункты, отличающиеся разнотипностью по устройству и оборудованию (все они были также в составе Порт-Артурской эскадры). При подготовке 2-й Тихоокеанской эскадры постоянными перевязочными пунктами системы доктора Р.И.Гловецкого были оборудованы все строевые суда. На большинстве кораблей оказание медицинской помощи предполагалось осуществлять и на запасных перевязочных пунктах, развертываемых в кают-компании, в корабельной бане, на церковной палубе и в других мало приспособленных для этой цели местах.

Тем не менее, медицинская служба уже в предвоенные годы была укомплектована таким образом, что ее боевая организация на кораблях и в корабельных соединениях позволяла решать свойственные ей задачи при самостоятельных длительных плаваниях.