Главная >> On-line библиотека >> Елагинские чтения >> Елагинские чтения (2005) >> Смирнов В.Г. - Деятельность Морского благотворительного общества в годы русско-японской войны

Смирнов В.Г. - Деятельность Морского благотворительного общества в годы русско-японской войны

В 1880 г. умер один из героев Крымской войны вице-адмирал Павел Яковлевич Шкот. Его бездетная вдова, Варвара Павловна Шкот (1831-1908), очевидно, многие годы страдала от одиночества. Но она не испытывала нужды в средствах (во всяком случае, после кончины отца (1871 г.) ей достался по наследству каменный дом в Костроме). В.П.Шкот решила занять морскую нишу в деле благотворительности. В 1890 г. она пожертвовала крупную сумму денег – 1000 рублей – на нужды вдов и детей моряков и сумела заинтересовать благотворительностью ряд своих знакомых и друзей. Группа энтузиастов поддержала её инициативу. 10 февраля 1891 г. товарищ (заместитель. – В.С.) министра внутренних дел В.К.Плеве утвердил устав Морского благотворительного общества (МБО).

Создание МБО было встречено моряками и их близкими с большим энтузиазмом. Как это и бывает характерно для любой инициативы, наибольшая активность проявилась в первые годы деятельности Общества. Ежегодный взнос члена Общества составлял не менее 5 рублей (сумма, достаточно приемлемая для среднего класса, к которому относилось большинство семей морских офицеров), и потому его численность быстро росла: в 1891 г. в составе Общества был 381 член.

Деятельность Морского благотворительного общества продолжалась до революции 1917 г. За годы существования Общество оказало материальную помощь сотням нуждавшимся – раненым морякам, членам семей погибших и умерших офицеров и матросов.

Особая роль в учреждении и деятельности Общества принадлежит его основательнице и бессменной председательнице в 1891-1907 гг. Варваре Павловне Шкот, вдове вице-адмирала, а также ее преемнице – Анне Николаевне Дюшен, жене флота генерала. Эти замечательные женщины заслуживают того, чтобы военные моряки России всегда помнили о них.