Главная >> On-line библиотека >> Елагинские чтения >> Елагинские чтения (2005) >> Шкаровский М.В. - Храм Христа Спасителя - памятник погибшим в русско-японскую войну

Шкаровский М.В. - Храм Христа Спасителя - памятник погибшим в русско-японскую войну

Сразу после окончания русско-японской войны встал вопрос о необходимости создания мемориала, куда могли бы прийти родственники погибших, чтобы поклониться подвигу героев и вспомнить их в своей молитве. 22 ноября 1908 г. был создан Комитет по сбору пожертвований на храм-памятник морякам, погибшим в войну с Японией. Почетным председателем комитета стала королева эллинов Ольга Константиновна, председателем - П.Н.Огарев. 21 августа 1909 г. была избрана строительная комиссия. Закладка храма состоялась в Петербурге на Английской набережной 15 мая 1910 г., в день пятилетия Цусимского сражения. Вместе с закладной доской был положен солдатский Георгиевский крест.

К осени здание было вчерне окончено, и 14 сентября на куполе водрузили крест. 31 июля 1911 г. состоялось торжественное освящение храма в присутствии императора и других высочайших особ. Еще накануне в Неву вошли и встали на рейд боевые корабли, среди которых был крейсер "Адмирал Макаров", названный в честь погибшего в этой войне знаменитого военачальника и ученого. Завершилось торжество военным парадом перед храмом.

Здание церкви было выстроено в стиле ростово-суздальского зодчества по проекту архитектора М.М.Перетятковича, исполнившего также рисунки утвари в стиле храма. Каменные рельефы на фасаде выполнил скульптор Б.М.Микешин. Двухэтажным храм был установлен на небольшом искусственном возвышении с покрытыми травой откосами, напоминавшими братскую могилу. Интерьеры нижнего храма святителя Николая были расписаны в русском стиле, а верхний отделан белым камнем. Эскизы мозаик и росписи исполнили известные художники В.М.Васнецов и Н.А.Бруни. Заалтарный витраж верхнего храма работы Бруни, изображавший Христа, шествующего по водам, дал храму народное название Спас-на-водах. Алтарная завеса была сделана в виде военно-морского Андреевского флага.

На внутренних стенах верхнего храма были установлены бронзовые мемориальные доски с именами всех погибших моряков, от адмиралов до нижних чинов и священнослужителей. На каждой доске указывалось название судна, главные бои, в которых оно участвовало, и число погибших на нем.