Главная >> On-line библиотека >> Елагинские чтения >> Елагинские чтения (2003) >> Смирнов В.Г. - Моряк, дипломат, воспитатель, министр (адмирал К.Н.Посьет)

Смирнов В.Г. - Моряк, дипломат, воспитатель, министр (адмирал К.Н.Посьет)

Предками адмирала Константина Николаевича Посьета (1819-1899) были французы, а отец – выпускник Морского корпуса – стал первым командиром 1-го финского флотского экипажа. Константин Посьет пошел по стопам отца. В 1830-1836 гг. он учился в Морском корпусе, после окончания которого - как один из лучших воспитанников – был оставлен для продолжения образования в Офицерском классе.

В 1844 г., после визита в Англию на фрегате "Аврора", Посьет, по поручению Путятина, разработал новую методику проведения артиллерийского учения на кораблях русского флота по образцу английского, которую в 1845 г. внедрял на Балтийском флоте, а в 1846 г. – на Черном море на кораблях "Двенадцать апостолов" и "Бессарабия". В 1847 г. была издана его книга "Артиллерийское ученье", составленная по правилам, принятым на английских военных судах.

В 1852 г. Посьет командовал пароходом "Граф Вронченко", а осенью отправился на фрегате "Паллада" в Японию в составе дипломатической миссии вице-адмирала Е.В.Путятина.

После возвращения на родину Посьет командовал учебным артиллерийским кораблем "Прохор", а 30 августа 1858 г. был назначен воспитателем великого князя Алексея Александровича, которому шел 8-й год.

Имя Посьета увековечено на морской карте. Еще в 1854 г. один из заливов в заливе Петра Великого (Японское море), открытый экипажем фрегата "Паллада", был назван в честь капитан-лейтенанта Посьета. В 1900 г. участниками Русской полярной экспедиции один из мысов берега Харитона Лаптева (Карское море) был назван именем адмирала. Наконец, в 1902 г. о.Могильный в Баренцевом море был переименован в о.Посьета.