Главная >> On-line библиотека >> Елагинские чтения >> Елагинские чтения (2003) >> Семенцов С.В. - Развитие Приневья и Приладожья в VIII-XVII вв. – основа создания Санкт-Петербурга

Семенцов С.В. - Развитие Приневья и Приладожья в VIII-XVII вв. – основа создания Санкт-Петербурга

Создание Петром I российской столицы именно на берегах Невы не было случайным. С древнейших времен территории Балтийского моря, Приневья, и Приладожья были точками пересечения интересов многих государств, этносов и религий. История Приневья и Приладожья стала единой историей для России, Швеции, Финляндии, Норвегии и стран Прибалтики

Волей Петра I российский столичный город Санкт-Петербург основан на берегах Невы 16 (27) мая 1703 г., но вся его градостроительная предыстория началась многими веками раньше. Параллельное изучение древнерусских летописей, новгородских и московских писцовых книг, скандинавских саг, немецких ганзейских документов и хроник, документальных материалов шведского периода позволяет уточнить некоторые сведения об историческом развитии Приневья и Приладожья.

На протяжении многих столетий через эти территории проходили крупнейшие трансконтинентальные водные и сухопутные торговые пути. С VIII-IX вв. они назывались Путь из Варяг в Греки и Великий Волжский путь. Причем именно в зоне Финского залива, Невы и Ладожского озера эти Пути соединялись в единую супертрассу. Проходили века, прекратили существование Путь из Варяг в Греки и Великий Волжский путь, а на смену им приходили новые межгосударственные трассы.

Санкт-Петербург три века стоит на перекрестке путей, которые российская государственность осваивает почти тринадцать веков. Ладога - Новгород - Санкт-Петербург - вот линия развития крупнейших центров на Северо-Западе России.