Главная >> On-line библиотека >> Елагинские чтения >> Елагинские чтения (2003) >> Федорова Т.С. - Выпускники Греческой гимназии – воспитанники Морского кадетского корпуса

Федорова Т.С. - Выпускники Греческой гимназии – воспитанники Морского кадетского корпуса

28 марта 1783 г. Адмиралтейств-коллегия обсуждала предложенные вице-президентом графом И.Г.Чернышевым списки окончившим науки унтер-офицерам и обучающимся единоверцам, желающим быть во флотской службе, из коих и выпущены будут унтер-офицеры солдатскими обер-офицерами, а единоверцы для продолжения морских наук переведены в Морской шляхетный кадетский корпус в кадеты.

Так была определена судьба 12 обер-офицеров, окончивших Гимназию чужестранных единоверцев, и 28 ее воспитанников. Греческая гимназия, как ее чаще называли, была образована в 1775 г. в Петербурге при Артиллерийском и Инженерном кадетском корпусе по инициативе графа А.Г.Орлова для обучения греческих мальчиков, доставленных в российскую столицу на кораблях, возвращавшихся в Россию после завершения Первой архипелагской экспедиции.

До этого времени окончивших Гимназию назначали в армию, специальное морское образование предусмотрено не было.

Списки желающих поступить в морскую службу по повелению князя Г.А.Потемкина-Таврического составлял управляющий Гимназией подполковник артиллерии И.И.Березин. По рескрипту Екатерины II от 31 января 1783 г. Гимназия чужестранных единоверцев была отделена от Артиллерийского и Инженерного корпуса и стала самостоятельным учебным заведением. Ее предполагалось перевести в Херсон, и в связи с этим она была подчинена Новороссийскому генерал-губернатору, однако Греческая гимназия в Херсон так и не переехала, но до самой смерти Потемкина в 1791 г. оставалась в его ведении.

Следует отметить, что, начиная с 1783 г. в МКК зачислялись как офицеры, окончившие Гимназию чужестранных единоверцев и назначенные в армейские полки, так и непосредственно переводились воспитанники Гимназии для получения морского образования.