Главная >> On-line библиотека >> Елагинские чтения >> Елагинские чтения (2003) >> Федоров Н.В. - Труды адмирала А.Мэхэна и отечественное военно-морское образование

Федоров Н.В. - Труды адмирала А.Мэхэна и отечественное военно-морское образование

В конце XIX в. углубились процессы мировой глобализации и складывания единой мировой экономической системы. Главным средством коммуникаций, несмотря на бурное развитие железнодорожного транспорта во второй половине XIX в., продолжали оставаться морские пути. Это демонстрировало всему человечеству значимость той роли, которую играл в его жизни Океан.  

Сам флот менее чем за полвека под влиянием колоссальных перемен в науке и технике почти полностью изменил свой облик, превратился в самый технически совершенный вид вооруженных сил и представлялся воплощением прогресса.

Но новый паровой флот, почти ежегодно усовершенствовавшийся, благодаря все новым изобретениям, практически не имел серьезного боевого опыта и, как следствие, развитие стратегии заметно отставало от уровня техники. Отдельные энтузиасты пытались исправить это положение, организуя учебные заведения, где преподавалась курсы военно-морской тактики и стратегии, построенные на опыте парусного флота (из-за относительно скромной истории боевого применения парового флота). Одним из таких людей был американский адмирал Стефен Льюс, основавший в 1883 г. Военно-морской колледж в Ньюпорте. В этот колледж в 1885 г. был приглашен преподавателем военно-морской истории и стратегии кэптен Альфред Тайер Мэхэн (1840-1914). Прочитанные им в колледже лекции составили книгу “Влияние морской силы на историю. 1660-1783”, опубликованную в 1890 г. и принесшую своему создателю всемирную славу. Главная идея этой книги заключалась в следующем - “морская сила” (sea power) определяла судьбы народов и только с её помощью государство могло добиться статуса великой державы.  

Идеи американского теоретика получили отклик во многих странах, в том числе и в России. Сочинения Мэхэна были использованы при подготовке кадров флота по-разному: их включали в программы учебных заведений и изучали самостоятельно, они оказали заметное влияние на развитие отечественной военно-морской науки и литературы. Конечно, с течением времени труды американского адмирала потеряли прежнюю актуальность, но во время пика популярности Мэхэна на них ссылались как на истину в последней инстанции...