Главная >> On-line библиотека >> Елагинские чтения >> Елагинские чтения (2001) >> Вахмистрова С.И. - Вклад генерал-фельдмаршала И.Л.Голенищева-Кутузова в развитие военно-морского образования России

Вахмистрова С.И. - Вклад генерал-фельдмаршала И.Л.Голенищева-Кутузова в развитие военно-морского образования России

Вы можете себе вообразить, батюшка, как меня порадовало фельдмаршальство Ваше. Я в один день получил о сем уведомление от разных; а безценное письмо Ваше наградило меня на долго за все скучныя беседы в Выборге. ... Простите, батюшка! ручки Ваши целую и надеюсь Вас долго, долго Фельдмаршалом видеть!

Какому фельдмаршалу посвящены эти строки из письма прославленного полководца Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова? За кого так радовался и к кому так нежно обращался в 1798 году гений битв и муж высокого ума? Немногие знатоки истории смогут ответить сегодня на этот вопрос, ибо человек, удостоенный в том году звания генерал-фельдмаршала, до сих пор известен нашим современникам как флотский адмирал. Это Иван Логинович Голенищев-Кутузов - троюродный дядя знаменитого Михаила Илларионовича.

Если вы обратитесь к таким авторитетным изданиям, как многотомная энциклопедия Брокгауза и Ефрона, военная энциклопедия Сытина, многим другим дореволюционным и современным биографическим справочникам, то об Иване Логиновиче Голенищеве-Кутузове вы узнаете много интересного, даже неожиданного, как то, что он известный морской писатель, ученый, знаток многих иностранных языков, крупный флотский чиновник... но никак не фельдмаршал.

Неужели в наших летописях мы потеряли фельдмаршала? В это трудно поверить, но если это и так, тогда  возникает другой вопрос: каким образом флотский адмирал мог стать генерал-фельдмаршалом, в то время когда высший чин на флоте был генерал-адмирал?

Обратимся к историческим документам.