Главная >> On-line библиотека >> Елагинские чтения >> Елагинские чтения (2001) >> Копелев Д.Н. - Капитал эстляндского рыцарства и продвижение остзейцев в Морской корпус в 1-й половине XIX века

Копелев Д.Н. - Капитал эстляндского рыцарства и продвижение остзейцев в Морской корпус в 1-й половине XIX века

Один из важнейших компонентов российской имперской политики на западной периферии государства в первой половине XIX в. составлял курс правительства на сотрудничество с чужой иноэтничной элитой, представленной балтийским рыцарством с немецким этническим корнями. Сложные взаимоотношения имперских властей и балтийско-немецкого дворянства, в основе которых были заложены установки на социальную и политическую стабильность и кооперацию с лояльными нерусскими элитами, нашли яркое отражение в феномене остзейского рыцарства.

Остзейское рыцарство соединило в себе как социальные черты, свойственные российской политической культуре, так и особенности, характерные для развития западноевропейского общества.

Постепенно интегрируясь в системе российской государственности, остзейцы, с их менталитетом верности престолу, династии, духом служения императору как своему сеньору, широко пользовались российскими государственными структурами и успешно выстраивали собственные карьеры, направляя свой высокий профессиональный и образовательный потенциал, как на реализацию державных интересов, так и добиваясь личных и групповых успехов на поприще военной, дипломатической, научной и административной деятельности.

Изучение природы остзейского рыцарства, анализ его социального положения, стратегий жизнедеятельности породило обширную историографию . Однако в рамках изучения истории Российского императорского военно-морского флота открываются новые грани проблемы, позволяющие взглянуть на историю рыцарств и процесс их проникновения в имперские властные структуры с нетрадиционной точки зрения.

Читать статью...