Главная >> On-line библиотека >> Боевая летопись русского флота >> Походы запорожских и донских казаков на Черном и Азовском морях в XVI-XVII вв.

Походы запорожских и донских казаков на Черном и Азовском морях в XVI-XVII вв.

1559

Походы воеводы Адашева из устья Днепра и воеводы Вишневецкого из устья Дона на Крым. Эти и последующие походы казаков являлись вынужденной мерой борьбы с систематическими разбойничьими набегами поддерживаемых Турцией крымских татар на города и села Украины и южные земли России.

Воевода Адашев с отрядом московских войск и запорожских казаков (до 8000 чел.), построив суда на Днепре (вблизи нынешнего Кременчуга), вышел в Черное море к берегам Крыма, причем при выходе из Днепровского лимана взял два турецких корабля, один под Очаковом, другой к югу от Кинбурнской косы. Высадившись в Крыму, отряд Адашева в течение двух недель занял несколько татарских улусов, освободив большое число русских пленников и взяв богатую добычу, после чего вернулся обратно.

В том же году воевода Вишневецкий на судах, выстроенных на Дону, с отрядом около 5000 донских казаков спустился к Азову и, выйдя в Азовское море к берегам Крыма, произвел ряд набегов на татарские поселения, уничтожив несколько отрядов крымцев, намеревавшихся осуществить набег на русские области {144}.

1568

Первое известие о появлении на нижнем Днепре «низовых» казаков, основавших впоследствии в районе днепровских порогов Запорожскую Сечь {145}.

1575

Поход запорожских казаков под начальством гетмана Богданко (кн. Богдан Рожинский) на Крым через Перекоп.
Опустошив татарские области, Богданко предпринял из Крыма морской поход к берегам Малой Азии, взял Трапезонд, Синоп и разорил окрестности Константинополя.
Вернувшись из похода, Богданко сейчас же предпринял нападение на возведенную турками при устье Днепра у выхода в Черное море крепость Асламгород, которая после недолгой осады была взята и разрушена {146}.

1587

Набег запорожских казаков на турецкую крепость Очаков и ее взятие {147}.

1588

Морской поход запорожцев в числе 1500 чел. из Днепровского лимана в Черное море. Нападение казаков на берега Крыма между Перекопом и Козловом (Евпатория) и овладение 17 татарскими селениями {148}.

1589

Морской поход запорожцев под начальством атамана Кулаги из Днепровского лимана под Козлов (Евпатория), вблизи которого казаки захватили турецкий корабль и затем совершили ночной набег на город. В том же году два отряда запорожцев на челнах (чайках) произвели нападения на Азов и Аккерман {149}.

1590

Поход запорожцев в Черное море. Захват турецких торговых кораблей и сожжение Трапезонда и Синопа  {150}.

1612

Морской набег запорожцев под начальством атамана Сагайдачного из Днепровского лимана на турецкое побережье {151}.

1613

Два похода запорожских казаков из Днепровского лимана в Черное море для набегов на крымское побережье.
Разорив здесь несколько татарских поселений, запорожцы с богатой добычей вернулись на Днепр.
Во время второго похода запорожцев турецкий султан послал к Очакову значительный отряд галер и каек для перехвата запорожцев при возвращении в Лиман. Извещенные об этом казаки произвели ночью внезапное нападение на турецкие суда, стоявшие под стенами крепости, и уничтожили почти весь отряд, захватив в плен 6 галер и большое число каек {152}.

1614

Два похода запорожцев в Черное море для нападения на турецкое побережье.
Первый поход (весенний) был неудачен, так как запорожская флотилия была уничтожена бурей, частью потопившей, а частью выбросившей казацкие суда на берег, где они были захвачены турками.
Второй поход (летний) к берегам Анатолии большой запорожской флотилии с 2000 казаков ознаменовался захватом сильной крепости Синоп, где казаки уничтожили гарнизон, арсенал, порт и много судов в нем, освободили множество пленных христиан и, взяв исключительно богатую добычу, вернулись на Днепр. Попытка турок преградить путь возвращавшимся казакам у Очакова успеха не имела {153}.

1615

Нападение донских казаков на Азов и уничтожение ими на р.Миус многих турецких кораблей и торговых судов, после чего донцы на 70 стругах произвели набег через Азовское море на Кафу (Феодосию) {154}.

1615

Морской набег запорожцев на 70 челнах (чайках) из Днепра на турецкое побережье у Босфора и Константинополя и уничтожение ими нескольких прибрежных поселений и пристаней. Высланный из Константинополя турецкий флот преследовал казаков, отходивших с добычей к устьям Дуная. В происшедшем здесь бою турецкий флот потерпел полное поражение, часть судов была потоплена, часть захвачена в плен и часть бежала. (Казаки взяли в плен капудан-пашу (командующего турецким флотом) и вернулись в Лиман, предав огню перед Очаковом захваченные ими турецкие галеры {155}.

1616

Морской поход запорожцев в числе 2000 человек под начальством атамана Сагайдачного на побережье Крыма и Анатолии.
Прорвавшись из Днепра в Черное море, вход в которое у Очакова охранялся турецким флотом под командованием капудан-паши Али-паши, флотилия казаков захватила и уничтожила до полутора десятка галер и до сотни каек, а затем, подойдя к восточному берегу Крыма, сожгла гор. Кафу (Феодосия).
Освободив множество пленников, запорожцы пересекли Черное море и, напав на Трапезонд и Синоп, взяли приступом оба города, причем разгромили высланный против них отряд турецких судов, потопив три корабля и захватив несколько в плен.
Узнав на обратном пути, что турки преградили большим флотом путь к Днепру, казаки повернули на север и через Азовское мope прошли к Дону, откуда с добычей сухим путем вернулись в Сечь {156}.

1621

Морской поход запорожцев в Черное море в числе 10000 человек под начальством Богдана Хмельницкого, ставшего впоследствии руководителем национально-освободительного движения украинского народа против гнета польских панов и за воссоединение Украины с Россией.
В августе, встретив в море турецкую флотилию, запорожцы нанесли ей поражение, уничтожив 12 галер, и преследовали бежавшего противника до Босфора. Взяв на побережье добычу и пленных, казаки вернулись на Днепр. В том же году запорожцами был предпринят второй поход с небольшими силами, кончившийся неудачей. Часть запорожских судов была захвачена турками при выходе из Лимана у Очакова, часть была застигнута турецкими судами в открытом море и у Кафы (Феодосия). Запорожцы потеряли свыше 500 человек и около 30 челнов {157}.

1622

Июль. Совместный поход запорожских и донских казаков в числе 700 человек на 25 судах под начальством запорожского атамана Шило к турецким берегам и овладение несколькими прибрежными населенными пунктами. Высланный из Константинополя отряд галерных судов нанес поражение казакам, захватив 18 судов и до 50 казаков {158}.

1623

Июль. Морской поход запорожцев на 100 чайках из Днепровского лимана в Черное море.
Совершив набег на Кафу, казаки пересекли Черное море, появились у Босфора и угрожали Константинополю. С июля по октябрь запорожцы трижды проникали в Босфор, нападая на его побережья, после чего с добычей вернулись на Днепр.

Одновременно был совершен набег донских казаков в числе 1000 человек на 30 стругах на Керчь, Кафу и побережье Крыма {159}.

1624

Совместный морской поход запорожцев и донских казаков на 150 чайках на Черное море и набег на побережье Турции и окрестности Босфора. Для противодействия набегу на Константинополь султаном было выслано к устью Босфора до 500 больших и малых судов и приказано протянуть через Золотой Рог железную цепь, сохранившуюся еще с тех времен, когда греки запирали залив для предотвращения прохода судов киевских князей {160}.

1625

Совместный поход запорожцев и донских казаков в числе 15000 человек на 300 чайках через Черное море на Трапезонд и Синоп.
Встреченные турецким флотом в составе 43 галер под начальством капудан-паши Редшид-паши казаки после упорного боя были разбиты, потеряв 70 чаек {161}.

1626

Поход запорожцев на Черном море. Встреча и бой с турецким флотом. Потопление турками около двадцати казачьих судов {162}.

1629

Набег запорожцев на Константинополь. Главные силы остались у входа в пролив, в Босфор же послано было двадцать чаек. Пройдя в Босфор, эти суда ветром и течением были снесены в середину расположения четырнадцати турецких галер. Окруженные казаки с боем прорвались к берегу и укрепились в одном из греческих монастырей. Остальные запорожцы, услышав выстрелы, вошли на 50 судах в Босфор, овладели двумя турецкими галерами, произвели высадку на берег и, выручив осажденных в монастыре запорожцев, возвратились с добычей.
После этой победы кошевой атаман Сирко писал крымскому хану Мураду: «Братья наши запорожцы, воюя на судах по Черному морю, коснулись мужественно самих стен Константинопольских, и довольно окуривали их пороховым дымом в присутствии самого султана». В этом походе участвовало до четырех тысяч запорожцев {163}.

1630

Морской поход запорожцев в Черное море, во время которого высланный под начальством капудан-паши турецкий флот, преследуя казацкие суда, настиг и разбил их около Очакова, захватив 55 чаек и 800 пленных {164}.

1633

Морской поход запорожцев по Азовскому и Черному морям под начальством атамана Сулимы, во время которого были совершены нападения казаков на Азов, Измаил и Килию и опустошено турецкое побережье между Днестром и Дунаем {165}.

1637

Взятие донскими казаками турецкой крепости Азов и предложение Москве занять эту крепость правительственными войсками.
Несмотря на всю выгодность владения Азовом как выходом на Азовское и Черное моря, московское правительство понимало, что этот шаг неизбежно поведет к войне с Крымом и Турцией, и поэтому не решалось принять предложение казаков, которые в ожидании решения Москвы удерживали Азов до 1642 г. В этом году в связи со сведениями о приготовлениях Турции к войне за возвращение Азова московское правительство собрало для решения вопроса об Азове Земский собор, на котором выяснилась невозможность по причинам внутриполитическим, экономичееким и военным присоединить Азов. В результате царь Михаил Федорович отказался принять Азов от казаков, и последние, разрушив крепость и город до основания, ушли на Дон {166}.

1638

Совместный морской поход запорожских и донских казаков в составе 1700 человек на 153 чайках на Черное море.
Высланный против казаков значительный турецкий флот под начальством капудан-паши Раджаба нанес казакам поражение {167}.

1649

Договор Богдана Хмельницкого с Турцией о торговле. По этому договору казакам разрешался свободный вход во все гавани и плавание на все острова Турции на Черном и Эгейском морях {168}.

 

Перейти на страницу Содержание