Главная >> On-line библиотека >> Боевая летопись русского флота >> Освоение побережий Крайнего Севера и Северного морского пути. Выход на Тихий океан и утверждение на его берегах. XII-XVII вв.

Освоение побережий Крайнего Севера и Северного морского пути. Выход на Тихий океан и утверждение на его берегах. XII-XVII вв.

Начало XII века

Первые известия об освоении новгородцами Северного Поморья, районов по Северной Двине (Двинская земля) и присоединении к Новгороду земель между реками Печора и Обь {98}.

1296

Первые сведения о плавании новгородцев из Северной Двины до мыса Святой Нос (Баренцово море) {99}.

1316-1323

По свидетельству норвежских хроник, в это время имели место морские набеги новгородцев на побережье Норвегии, предпринятые в ответ на нападение норвежцев на русские поселения {100}.

1364

Поход новгородских ушкуйников на реку Обь. Из двух отрядов один действовал в низовьях реки, другой - в ее верховьях {101}.

1412

Морокой избег русских из Двинской земли на северное побережье Норвегии {102}.

1419

Первые плавания беломорских промышленников на Новую Землю {103}.

1419

Мурмане (норвежцы) в числе 500 человек пришли на шнеках к берегам Белого моря и заняли одиннадцать погостов в Заволоцкой земле. Заволочане отбили нападение. Две шнеки были уничтожены, остальные ушли в море {104}.

1496

Первый выход русских из Белого моря в Атлантический океан. Отправленный Иваном III с посольством в Данию дьяк Григорий Истома, выйдя на четырех морских ладьях из устья Северной Двины, прошел горлом Белого моря в Северный океан. Следуя далее вдоль Мурманского побережья и обогнув Нордкап (Мурманский нос), направился вдоль западных берегов Норвегии до Тронхейма, откуда сухим путем проследовал в Копенгаген. Этим же морским путем совершали плавание позже и другие посольства Ивана III в Данию или из нее (В.Власия, Ю.Траханиотова) {105}.

1553

Прибытие в Белое море английской экспедиции Ченслера, положившей начало торговым сношениям России с Англией морским путем. Ченслер побывал у Ивана IV в Москве и получил ряд привилегий для английских купцов. Нагрузив свой корабль купленными в России товарами (меха, кожи, воск, жир), он вернулся в Англию {106}.

1581

Попытка купцов Строгановых организовать торговое и промысловое мореходство из Белого моря на реку Обь. Для этой цели по их заказу на Северной Двине было построено два мореходных корабля. Однако никаких сведений о плавании этих судов и их дальнейшей судьбе не сохранилось {107}.

1584

Основание Архангельска. В Двинской летописи об этом сказано: «В лето 7092 (1584) присланы из Москвы в Двину воеводы Нащокин да Залешанин Волохов. Оные воеводы от морского устья за 30 верст над Двиною рекою на Пуре на Волоке, круг Архангельского монастыря Архангельский город деревянный одним годом поставили и съехали к Москве» {108}.

Начало XVII века

Основание в низовьях реки Таза города Мангазеи, который должен был служить базой для морских торговых сношений севера европейской России (из Белого моря) с западной и восточной Сибирью.
Как торговый порт Мангазея просуществовала до 1676 г., когда мангазейское воеводство было перенесено в Туруханск.
В 1600 г. по приказу Годунова для плавания северными водами было выстроено на правительственный счет 15 морских судов - «морянок» {109}.

1604

Основание русскими на реке Томь (приток реки Обь) г.Томска {110}.

1610

Продвигаясь из Томска на восток, русские промышленники достигли Енисея, причем один из них, «двинянин» Курочкин, в этом же году спустился по Енисею до его устья. Русские мореходы из Енисейского залива проходили Карским морем до устья реки Пясиды {111}.

1616

5 июля. Указ царя Михаила о запрещении иностранцам ходить из Баренцева моря в Мангазею, для чего была поставлена стража на Югорском шаре, на острове Матвеевом и на Ямальском волоке. Это запрещение было вызвано стремлением не допускать иностранцев в Сибирь и сохранить монополию торговли для царской казны {112}.

1619

Основание казаками ниже впадения в реку Енисей реки Тунгузки укрепленного Енисейского острога (позднее г.Енисейск) {113}.

1620

Сведение об открытии реки Лена мангазейским промышленником Пендой. Повторное открытие реки Лена было сделано около 1629 г. группой казаков, которой предводительствовал Василий Бугор {114}.

1632

Представление мангазейским воеводой Палициным доклада о путях с Енисея на Лену. К этому докладу был приложен «чертеж» (карта) {115}.

1632

Основание на берегу р.Лена сотником Бекетовым Ленского острога (позже город Якутск) как опорного пункта для дальнейшего продвижения русских к берегам Северного Ледовитого океана и Охотского моря {116}.

1633-1640

Экспедиция тобольского казака Ивана Реброва из Ленского (Якутского) острога по р.Лена в Ледовитый океан. Выйдя в 1633 г. из устья Лены на промысловом коче, Ребров, следуя вдоль берегов на восток, открыл устье реки Яна, затем дошел до устья реки Индигирка, откуда вернулся тем же путем в 1640 г. в Ленский острог {117}.

1635

Основание сотником Петром Бекетовым на левом берегу Лены в 15 километрах от впадения в нее реки Олекма Олекминского острога (ныне г.Олекминск) {118}.

1636

Вышедшая из Ленского (Якутского) острога партия казаков под начальством Ивана Москвитина, пройдя на стругах по рекам Алдану, Мае и Юдоме и перетащив суда в реку Улью, дошла по ней до Охотского моря, на берегу которого в 1639 г. был основан острог. Тем же путем в 1637 г. прошла к Охотскому морю вышедшая из Томска партия казаков под начальством Копылова {119}.

1636

Отправление из Енисейска партии из 36 человек под начальством атамана Ильи Перфирьева для «проведывания пути» по Ангаре на Лену и Витим. Перезимовав в Олекминском остроге и поднявшись по реке Олекма к югу, Перфирьев дошел до реки Амур и сообщил о ней первые сведения {120}.

1637-1642

Поход казачьего десятника Елисея Бузы с небольшим отрядом казаков на кочах из Якутска вниз по Лене на реку Яна. Выйдя в море и следуя вдоль берегов, он дошел до устья реки Оленек. Ввиду встреченных сильных льдов дальнейший путь до Яны Буза совершил сухим путем. В 1638 г., перезимовав на Яне, Буза вышел из ее устья на запад и, пройдя к 1640 г. до устья Лены, в 1642 году вернулся в Якутск {121}.

1638-1662

Путешествие Красноярского казака Ивана Ерастова из Якутска на Колыму. В 1638 г. он сухим путем перешел на Яну, откуда, тоже сушей, перебрался на Индигирку. В 1642 г. Ерастов спустился вниз по Индигирке до ее устья и, выйдя в море, дошел до устья реки Алазеи; в 1646 г. он перешел на реку Колыму, в 1662 г. возвратился в Якутск {122}.

1640

Отряд казака Ивана Москвитина, перезимовав на берегу Охотского моря в построенном зимовье, обследовал побережье открытого им моря от реки Уды и до реки Тауй.
Получив от туземцев сведения о существовании к югу большой реки Амур с многочисленными крупными притоками (Бурея, Зея, Шилка и пр.), отряд направился туда, но из-за недостатка продовольствия и бегства местных проводников вынужден был вернуться в Якутск {123}.

1640

Основание в устье реки Охоты Косого острожка (позже г.Охотск) {124}.

1641-1645

Экспедиция казака Михаила Стадухина из Якутска на реку Колыма. Пройдя по Алдану и его притокам до хребта Оемокон и узнав здесь о реке Колыма, Стадухин, спустившись по течению реки Индигирка до ее устья, «поплыл вниз... и морем дошел на Ковыму реку».
Построив на Колыме в 1644 г. Нижнеколымский острог и оставив в нем часть казаков, Стадухин с собранными сведениями об открытых областях, о живущем здесь племени чукчей и о существовании к востоку еще одной большой реки Анадырь в 1645 г. вернулся в Якутск {125}.

1642-1647

Вторая экспедиция Реброва из устья Лены да реку Оленек для обложения туземцев ясаком (податью) {126}.

1643-1646

Экспедиция Пояркова на Амур. Сведения об Амуре и приамурском крае, привезенные атаманом Перфирьевым, побудили якутского воеводу Головина снарядить в 1643 г. под начальством «письменного казачьего головы» Василия Пояркова экспедицию в составе 134 казаков при одной пушке для завоевания приамурского края.
Выйдя на судах летом 1643 г. из Якутска по Алдану и пройдя по притокам последнего - Учуру и Гонаму, после зимовки в пути, отряд в 1644 г. перевалил через Становой хребет и достиг реки Брянты, притока Зеи.
Снова перезимовав здесь, Поярков построил несколько стругов и весной 1644 г. ввиду израсходования провизии выслал отряд из 70 казаков по реке Зее для сбора у местных жителей продовольствия. Однако этот отряд был разбит якутами и, потеряв более двух третей состава, вернулся без продовольствия. Потеряв еще часть людей от голодовки и болезней, Поярков все же решил продолжать поход и двинулся по Зее в Амур. Дойдя до устья Сунгари, Поярков выслал вперед партию для выяснения дальнейшего пути к морю, но она почти вся была истреблена туземцами. Лишившись более половины отряда, Поярков уже не решился осуществлять «покорение» края и поспешил пройти Амуром к морю, которое достиг осенью 1645 г.
Перезимовав в устье Амура и выстроив вместо стругов морские суда, Поярков двинулся вдоль побережья Охотского моря к устью реки Ульи, открыв по пути Шантарские острова и Сахалин. После тяжелой зимовки у устья Ульи отряд частью сухим путем, частью реками Уда, Май и Алдан в июне 1646 г. вернулся в Якутск {127}.

1646-1649

Поход Дежнева. В июне 1646 г, казак Семен Дежнев и промышленник Федот Алексеев, основываясь на сведениях Стадухина, предприняли поход на 4 кочах из реки Колыма в Ледовитый океан для отыскания устья реки Анадырь.
Однако две попытки в 1646 и 1647 гг. пройти из Колымы на восток из-за льдов были безуспешны и только в третий раз, 20 июня 1648 г., Дежневу уже с 7 кочами удалось выйти в море.
Вскоре 4 коча или разлучились с остальными или погибли (сведений о них не сохранилось), три коча под начальством Дежнева, казака Анкудинова и промышленника Алексеева направились на восток.
В сентябре вблизи мыса Шелагското во время бури коч Анкудинова потерпел крушение, и сам Анкудинов погиб. Вскоре новая буря разлучила оставшиеся суда, и Дежнев с 25 казаками продолжал плавание самостоятельно.
Двигаясь вдоль берега на восток, Дежнев вскоре обогнул Чукотский полуостров, крайний северо-восточный пункт которого позже был назван мысом Дежнева. Таким образом Дежнев, не подозревая того, первым открыл в 1648 г. пролив, отделяющий Азию от Америки {128}. Попав вскоре опять в шторм, Дежнев после длительного бедственного плавания был выброшен с судном на берег к югу от устья реки Анадырь, откуда со своими людьми добрался до этой реки по берегу {129}.

1648

Основание по восточную сторону Байкала на реке Баргузин боярским сыном Иваном Галкиным Баргузинского острога, откуда была обследована река Селенга и открыт путь по ее притокам на реку Шилку, приток Амура {130}.

1649-1652

Экспедиция Ерофея Хабарова на Амур. Набрав около 70 человек «охочих людей», Хабаров при содействии Якутского воеводы Францбекова предпринял на судах поход вверх по рекам Олекме и Тунгиру, откуда волоком перебрался в реку Урку и по ней в Амур.
Встретив сопротивление туземцев и располагая слабыми силами, Хабаров вернулся обратно и в 1651 г., собрав более сильный отряд, снова отправился на Амур. Китайское правительство двинуло против него целую армию.
Первое вооруженное столкновение отряда Хабарова (150 чел.), подвергшегося нападению китайского войска (1000 чел. с артиллерией), произошло 24 марта 1652 г. у устья реки Шингалы (Сунгари). Нападение было отбито с большими потерями для китайцев.
Не желая осложнять отношения с Китаем, московское правительство отозвало Хабарова в Москву, заменив его сотником Онуфрием Степановым {131}.

1652

Третья экспедиция Реброва для разведывания земель и островов (Новосибирских), лежащих к северу от устья реки Яна. Результаты экспедиции неизвестны {132}.

1654

Постройка у впадения реки Нерчи в Шилку укрепленного городка - Нерчинском острога, предназначавшегося быть базой для дальнейшего продвижения русских в Приамурский край {133}.

1655

24 марта. Нападение китайского войска в количестве до 10000 чел. при 15 пушках на Камарский острог (на правом берегу Амура), защищавшийся отрядом из 500 казаков при 3 пушках под начальством сотника Онуфрия Степанова. После десятидневной осады острога китайцы вынуждены были отступить с потерями {134}.

1656

Партия казаков под начальством Михаила Стадухина, построив суда в устье реки Анадырь, вышла отсюда к югу и, обогнув полуостров Камчатка, прошла в Охотское море, основав на его берегу в устье реки Тауй Тауйский острог {135}.

1658

Учреждение московским правительством воеводства на Амуре {136}.

1658

30 июня. Нападение китайской флотилии из 47 речных судов (бусов) на отряд сотника Онуфрия Степанова, численностью 500 чел., плывший по Амуру на 15 стругах с ясаком, собранным с даурских туземцев.
В упорном бою китайцы нанесли казакам поражение, причем сам Степанов и большая часть казаков погибли, ясак был захвачен китайцами, а оставшиеся в живых казаки спаслись берегом {137}.

1665

Возобновление Албазинского острога (оставленного казаками после разгрома китайцами отряда Степанова) енисейским воеводой Афанасием Пашковым при содействии беглых казаков под начальством Никифора Черниговского {138}.

1667

Составление в Тобольске, по приказу царя Алексея Михайловича и под руководством стольника и тобольского воеводы Петра Ивановича Годунова, подробного географического обзора Сибири, состоящего из чертежа с текстом, «за свидетельством всяких чинов людей, которые в сибирских во всех городах и острогах, кто где бывал и городки и остроги и урочища и дороги и земли знают подлинно, и какие ходы от города до города, да от слободы до слободы и до которого места и дороги и земли и урочища и до земель и сколку дней сколку езды и верст, и где меж слобод Тобольского уезду построить от приходу военных людей... какие крепостцы и посколку человек в которой крепости посадить драгун, с которой крепостью скол ко ходу дней и недель и степью и водами ж до Китая» {139}.

1685

Июнь. Нападение китайских войск на Албазин. Противник, имевший пять тысяч войск и многочисленную артиллерию, осадил Албазин. Русский гарнизон, защищавший крепость, насчитывал всего 450 человек при нескольких пушках. После стойкой обороны русские вынуждены были сдать Албазин. Захватив крепость, китайцы разрушили ее.
По договору с китайцами гарнизон Албазина под начальством воеводы Толбузина был отпущен в Нерчинск {140}.

1686

Возвращение воеводы Толбузина с отрядом в 1000 человек к Албазину и его восстановление. Новое нападение китайских войск в составе 5000 человек с 40 пушками на Албазин. Во время осады Толбузин был убит. К осени иссякли продукты; гарнизон нес большие потери. Китайцы предлагали защитникам сдаться на милость богдыхана. Несмотря на тяжелое положение, русские отвергли это предложение. Они решили драться до последнего человека. Вскоре китайцы сняли осаду ввиду того, что начались мирные переговоры китайского и русского правительств {141}.

1689

27 августа. Заключение окольничим Головиным в Нерчинске первого договора с Китаем, установившего границы между московскими и китайскими владениями на Дальнем Востоке.
По этому договору граница определялась по рекам Горбица и Аргунь. Среднее и нижнее течение Амура отходило к Китаю, но за Россией оставалось все неизвестное пространство земель, лежавшее к востоку по Хинганскому хребту и «по самым тех гор вершинам даже до моря протяженными», т.е. до самого Охотского моря. Московское правительство обязывалось срыть Албазин и не возобновлять здесь каких-либо укрепленных пунктов. Нерчинский договор создал юридическую базу для торговых отношений Москвы с Китаем {142}.

1696-1700

Отправление пятидесятником Владимиром Атласовым в 1696 г. партии казаков под начальством якутского казака Луки Морозко из устья Анадыря на юг для сбора ясака с коряков и камчадалов. Собрав много сведений о Камчатке и Алеутских островах, Морозко вернулся на Анадырь.
Получив собранные казаком Морозко сведения о Камчатке, Атласов с партией из 55 казаков и 60 юкагиров предпринял в следующим году поход на Камчатку. Во время этого похода, двигаясь на оленях по западному берегу р.Пенжины, а затем, повернув на восток, он вышел к берегам Тихого океана. Он обследовал реки Палан, Тигиль, Голыгино; из устья Голыгино Атласов «видел как бы острова есть». Это был Алаид, северный остров Курильской гряды.

После выхода русских к Тихому океану, началось освоение Дальневосточного края. Последующие экспедиции в XVIII, XIX, XX вв. увенчались замечательными открытиями.

«Географическая карта Дальнего Востока в названиях морей, бухт, городов, проливов - это историческая летопись подвигов замечательных русских людей... Боты и шхуны смелых русских моряков-исследователей первые бороздили здесь девственные волны морей, пересекали океан, водружали русский флаг на неведомых островах.» («Правда», передовая, 1 октября 1945 г.)

Основав на реке Камчатка Верхнекамчатский острог и оставив здесь отряд из 17 казаков, Атласов с подсобными сведениями о Камчатке и с богатым сбором пушнины (соболи, бобры и пр.) вернулся в 1700 г. в Якутск, откуда был отправлен в Москву для доклада о присоединении нового края {143}.

 

Перейти на страницу Содержание