Главная >> On-line библиотека >> Боевая летопись русского флота >> Экспедиция русского флота к берегам Северной Америки (18 июля 1863–20 июля 1864).

Экспедиция русского флота к берегам Северной Америки (18 июля 1863–20 июля 1864).

23 января 1863 г. в Польше началось революционное восстание против русского царизма с целью завоевания национальной независимости польского государства. Английское и французское правительства, чтобы ослабить Россию, решили вмешаться в польские дела, заявив о «поддержке» восставших поляков. В действительности, Англия и Франция были совершенно равнодушны к национально-освободительному движению польского народа. Создавалась угроза военного выступления Франции и Англии против России.

С целью воздействия на Англию русское правительство по предложению управляющего морским министерством Н.К.Краббе решило выслать в Атлантический Океан из Балтийского моря крейсерскую эскадру под командованием контр-адмирала С.С.Лесовского в составе фрегатов «Александр Невский» (капитан 1 ранга А.Н.Андреев), «Пересвет» (капитан-лейтенант Н.В.Копытов), «Ослябя» (капитан 1 ранга И.И.Бутаков), корветов «Варяг» (капитан-лейтенант О.К.Кремер) и «Витязь» (капитан-лейтенант А.А.Лунд) и клипера «Алмаз» (капитан-лейтенант П.А.Зеленый).

Суда эскадры должны были поодиночке выйти из Балтийского моря (кроме фрегата «Ослябя», шедшего из Средиземного моря), пройти незамеченными Северное мере и, обойдя Англию с севера, сосредоточиться в Нью-Йорке, чтобы затем, базируясь на порты США, начать операцию против английской торговли.

Замысел этот, в точности выполненный, привел к тому, что к 29 сентября все крейсеры эскадры контр-адмирала Лесовского прибыли в Нью-Йорк, создав реальную угрозу Англии. Одновременно для операций в Тихом океане, в Сан-Франциско была сосредоточена другая крейсерская эскадра под командованием контр-адмирала А.А.Попова в составе корветов «Богатырь» (капитан-лейтенант Чебышев), «Калевала» (капитан-лейтенант Карнеллан), «Рында» (капитан-лейтенант Сфурса-Жиркевич) и «Новик» (капитан-лейтенант Скрыплев) и клиперов «Абрек» (капитан 1 ранга К.П.Пилкин) и «Гайдамак» (капитан-лейтенант А.А.Пещуров).

Известие о неожиданном сосредоточении обеих эскадр в американских портах произвело должное впечатление на торговые круги Англии. Ввиду этого английское правительство уклонилось от поддержки Франции. Франция, оставшись в изоляции, вынуждена была отказаться от выступления. После подавления восстания в Польше эскадра контр-адмирала Лесовского 20 июля 1864 г. была отозвана в Балтийское море, а эскадра контр-адмирала Попова возвратилась в воды Дальнего Востока {1227}.

 

Перейти на страницу Содержание