Главная >> On-line библиотека >> Боевая летопись русского флота >> Действия отряда кораблей на Дальнем Востоке во время боксерского восстания в Китае в 1900 г.

Действия отряда кораблей на Дальнем Востоке во время боксерского восстания в Китае в 1900 г.

1900

В мае 1900 г. в Китае вспыхнуло мощное антиимпериалистическое народное восстание, получившее название «боксерского». Цель восстания - освобождение Китая от закабаления империалистическими государствами и изгнание иностранцев. В июне в Пекине (Бейпин) боксеры убили германского посла, затем осадили дипломатические миссии. Для подавления восстания был сформирован в Тяньцзине сводный отряд моряков из экипажей находившихся там иностранных кораблей. Этому отряду не удалось пробиться в Пекин. Однако корабли произвели бомбардировку фортов Дагу и заняли их десантом.
Правительства империалистических держав Англии, Франции, Германии, России и Японии, встревоженные народным восстанием в Китае, договорились о совместном подавлении боксерского восстания и решили для этой цели направить в Китай свои вооруженные силы. Командование международной карательной экспедицией было поручено германскому фельдмаршалу Вальдерзее. Кайзер Вильгельм II, обращаясь к войскам, выделенным для отправки в Китай, призывал: «...учинить в Китае такую расправу, чтобы китайцы столь же твердо запомнили германское имя, как в свое время народы Европы сохранили в памяти имя гуннов и их вождя Аттилы».
Выполняя наказ кайзера, Вальдерзее с невиданной жестокостью расправлялся с китайским населением  {1298}.

15 мая. Ввиду напряженного положения в Пекине и создавшейся угрозы осады иностранных дипломатических миссий восставшими китайцами («боксерами»), русский посланник в Китае Гирс обратился по телеграфу к командующему войсками Квантунской области адмиралу Алексееву с просьбой немедленно прислать в Пекин десантный отряд в 100 чел. для охраны посольства и защиты русских подданных и их интересов {1299}.

16 мая. Отправление из Порт-Артура под командой младшего флагмана Тихоокеанской эскадры контр-адмирала Веселаго отряда кораблей в составе эскадренного броненосца «Сисой Великий», крейсера «Дмитрий Донской», канонерских лодок «Гремящий» и «Кореец» и минных крейсеров «Всадник» и «Гайдамак» в Таку (Дагу) с десантом, состоящим из роты моряков (72 матроса и 2 офицера) и взвода казаков при одном орудии, для дальнейшего отправления его в Пекин {1300}.

18 мая. Русский десант с кораблей отряда контр-адмирала Веселаго, посаженный вместе с итальянским и французским десантами на баржу, под конвоем канонерской лодки «Кореец» направился по реке Пейхо до Тяньцзина, чтобы следовать далее поездом в Пекин. При проходе мимо фортов Таку (Дагу) баржа была обстреляна. Это показало, что китайские войска поддерживали восставших в их борьбе против иностранной интервенции {1301}.

18 мая - 3 августа. Оборона морским десантным отрядом в составе 79 матросов и взвода казаков под командой лейтенанта Радена участка и зданий русского посольства (миссии) в Пекине от нападений восставших боксеров {1302}.

23 мая. Прибытие в Пекин из Тяньцзина русского морского десанта. Одновременно с ним прибыли английский, французский, американский и итальянский десанты общим числом в 428 чел. {1303}.

28 мая. Ввиду чрезвычайно тревожного положения в Пекине и угрозы иностранцам со стороны восставших и правительственных китайских войск послы европейских держав обратились к адмиралам, командующим эскадрами в китайских водах, с просьбой о немедленной присылке дополнительных десантов.

28 мая. Из Тяньцзина был отправлен по железной дороге в Пекин соединенный морской десант (875 чел.) из англичан, американцев, австрийцев, итальянцев, японцев и русских (последние в числе 100 матросов под командой лейтенанта Бурхановского) {1304}.

29 мая. Перевозка отрядом кораблей под командой контр-адмирала Веселаго в составе эскадренных броненосцев «Петропавловск», «Наварин», крейсера «Дмитрий Донской», канонерских лодок «Манджур», «Гремящий» и «Бобр» из Порт-Артура через Таку в Тяньцзин и Пекин сухопутного отряда под командой полковника Анисимова в составе 2000 человек.
Прибывший 2 июня в Тяньцзин отряд в тот же день подвергся нападению со стороны восставших, которое было отражено ружейным огнем. Разрушив железнодорожные пути, китайцы лишили отряд возможности не только следовать в Пекин, но и вернуться обратно. Таким образом отряд полковника Анисимова оказался блокированным в Тяньцзине {1305}.

29 мая. Усиление русского десанта, отправленного в Пекин, новым отрядом с кораблей в составе 4 офицеров и 212 матросов при 2 десантных орудиях {1306}.

3 - 4 июня. Ввиду опасений союзных адмиралов, что китайское правительство, все более и более склонявшееся на сторону восставших, окажет последним поддержку войсками против иностранных десантов, было решено принять меры по обеспечению связи между кораблями иностранных держав, находившихся на рейде Таку, и отправленными в Пекин и Тяньцзин десантными отрядами для их снабжения боеприпасами, продовольствием, а в случае надобности и подкреплениями. Так как основной угрозой для этой связи являлись форты Таку, гарнизон которых явно уже демонстрировал свое враждебное отношение к иностранцам, обстреляв десант 18 мая, а позднее предпринял заграждение минами входа в реку Пейхо (водный путь на Тяньцзин), то союзные адмиралы предъявили коменданту крепости Таку ультиматум: передать до 2 часов утра 4 июня укрепления Таку союзникам; в случае отказа союзники угрожали занять форты силой. Было решено, что если комендант Таку не выполнит предъявленных ему требований, то союзное командование овладеет крепостью Таку штурмом высаженных десантных войск, после предварительной артиллерийской подготовки с кораблей, стоящих в реке Пейхо. В это время на реке находились: русские канонерские лодки «Бобр», «Кореец», «Гиляк» и миноносцы «№ 203» и «№ 207»; английские - канонерская лодка «Algerine» и эскадренные миноносцы «Fame» и «Whiting», французская канонерская лодка «Lion», германская канонерская лодка «Tetis» и японская лодка «Акару». В течение дня на случай необходимости штурма фортов Таку были высажены союзные десанты (русский - 184 чел., английский - 250 чел., немецкий - 140 чел. и японский - 329 чел., всего 903 чел.).

В 0 часов 50 минут 4 июня, т. е. за час с лишним до истечения срока ультиматума, форты Таку начали обстрел стоявших на реке иностранных кораблей. Последние открыли ответный огонь, продолжавшийся с перерывами до утра. Около 3 часов союзный десант из русских, англичан, немцев и японцев, поддерживаемый огнем кораблей и десантных орудий, бросился на штурм. К семи часам все укрепления крепости были заняты союзниками.

Во время боя все три русские канонерские лодки получили повреждения: в «Гиляк» попало три снаряда (один из которых вызвал взрыв 75-мм носового погреба); «Кореец» имел 6 попаданий; «Бобр» - одно попадание.

В этот день союзные десанты захватили 4 китайских эскадренных миноносца, стоявших у фортов Таку. Один из этих миноносцев в качестве приза достался России и получил название «Лейтенант Бураков» по имени артиллерийского офицера канонерской лодки «Кореец», убитого снарядом с Таку {1307}.

4 - 30 июня. Участие морского десанта в составе 137 чел. при трех орудиях совместно с отрядом полковника Анисимова в обороне Тяньцзина от наступавших значительных сил китайских регулярных войск и восставших {1308}.

5 июня. Перевозка из Порт-Артура в Таку на эскадренных броненосцах «Петропавловск» и «Наварин», крейсере «Дмитрий Донской», канонерских лодках «Манджур», «Гремящий», «Сивуч» и одном пароходе стрелкового полка, полубатареи и взвода казаков для усиления осажденного в Тяньцзине отряда полковника Анисимова {1309}.

21 - 22 июля. Участие канонерских лодок «Отважный» и «Гремящий», минного крейсера «Гайдамак» и миноносца «№ 206» в занятии Инкоу и отражение десантными отрядами с обеих лодок нападения боксеров и китайских войск на европейскую часть города {1310}.

7 сентября. Участие морских десантных отрядов с кораблей эскадры в составе 14 офицеров и 154 матросов во взятии китайской крепости Бейтана {1311}.

Боксерское восстание с исключительной жестокостью было подавлено объединенными силами империалистических государств. Важнейшие города провинции Чжили - Пекин, Тяньцзин - были оккупированы иностранными войсками. Царское правительство, обеспокоенное пребыванием иностранных войск в Китае, внесло предложение о немедленном выводе из Китая всех иностранных войск и предоставлении возможности китайскому правительству самому навести порядок в стране, рассчитывая заключить сепаратный мир с китайским правительством и таким путем добиться господствующего влияния в Китае. Однако Англия выступила против этого предложения, отстаивая принцип «открытых дверей в Китай».

7 сентября 1901 г. {1312} мирные переговоры завершились подписанием заключительного протокола. По этому протоколу Китай должен был уплатить контрибуцию в размере 450 миллионов таэлей. Это явилось тяжелым бременем для Китая, который был разорен уплатой контрибуции Японии после японо-китайской войны 1894–1895 гг. Кроме этого китайское правительство обязывалось казнить наиболее видных участников войны; иностранцам в Пекине отводился специальный квартал, в котором не могли проживать китайцы, в этом квартале вводилась иностранная полиция, властям квартала предоставлялись права «принимать меры к обороне». Форт Дагу и укрепления на пути между Пекином и морем подлежали уничтожению {1313}.

 

Перейти на страницу Содержание