Главная >> On-line библиотека >> Боевая летопись русского флота >> Действия Черноморского флота у Кавказского побережья в 1830-1853 гг.

Действия Черноморского флота у Кавказского побережья в 1830-1853 гг.

После присоединения Закавказья к России царизм установил в Закавказье и на Северном Кавказе колониальный режим. В ответ на это кавказские народы поднялись на борьбу за независимость. Турки и англичане, чтобы подорвать позиции России в Закавказье и на Черном море, использовали борьбу горцев за независимость в своих целях и стремились к подчинению их своему влиянию. Они направляли в Закавказье морским путем военную контрабанду - вооружение и снаряжение, а также посылали своих эмиссаров.

Царское правительство, заинтересованное в усилении своего влияния на юге, стремилось в первую очередь закрепить за собой восточное побережье Черного моря. В этих целях осуществлялось строительство морских крепостей, береговых укреплений и одновременно велись военные действия против горцев, подстрекаемых турками и англичанами.

Боевые действия флота выражались в операциях соединений и отдельных кораблей вдоль черноморского побережья от Анапы до Поти. Корабли перебрасывали войска в различные пункты побережья, доставляли всякого рода снабжение приморским укреплениям, поддерживали их огнем корабельной артиллерии и высаживали десанты. Вместе с тем, крейсерство вдоль берегов Кавказа имело целью пресечение доставки горцам военной контрабанды (оружие, порох и пр.).

1830

Начало крейсерства легких сил (корветов, бригов, катеров, шхун, яхт и пр.) Черноморского флота у берегов Абхазии для прекращения турецкой контрабандной торговли и снабжения горцев оружием {1062}.

1832

1 августа. Сформирование двух отрядов Черноморского флота в составе 8 мелких военных судов и 2 транспортов, предназначенных для несения крейсерской службы у кавказского побережья с целью борьбы с контрабандной торговлей и подвозом турками оружия для горцев.
Базируясь на Сухум-кале и Геленджик, отряды должны были крейсировать: один от крепости Анапа до Гагр, другой от Гагр до Редут-кале {1063}.

1833

5 апреля. Взятие военным катером «Жаворонок» в бухте Суджук-кале двух турецких торговых судов с грузом контрабанды для горцев. 13 апреля катер «Жаворонок» захватил еще одно турецкое контрабандное судно  {1064}.

15–16 апреля. Взятие военным катером «Ласточка» в бухте Суджук-кале трех турецких торговых судов с грузом военной контрабанды для горцев. За 1832 г. русскими кораблями у кавказского побережья было взято 9 турецких судов {1065}.

15 апреля. Бой корвета «Мессемврия» и шхуны «Курьер» под командой капитан-лейтенанта А.Б.Броневского, имевших на борту десантный отряд из 103 чел. (майор Середин), с горцами и турками в заливе Вулан, где в устье р.Чабсын скрывались три турецких контрабандных судна.
При высадке десанта завязался бой с горцами и турками, укрепившимися в горах, в котором участвовали корвет и шхуна, обстреливавшие противника из своих орудий. В результате схватки горцы и турки отступили, потеряв все три судна {1066}.

1834

6 января. Взятие корветом «Мессемврия» (капитан-лейтенант А.Б.Броневский) у Геленджика 2 турецких судов, пытавшихся уйти от преследования. Взято в плен 54 чел. {1067}.

13 января. Взятие бригантиной «Нарцисс» (капитан-лейтенант Г.И.Романович) около Суджукской бухты турецкого судна с контрабандным грузом. Взято в плен 23 чел. {1068}.

28 июня. Взятие в 14 милях от мыса Мамай (кавказское побережье) люгером «Глубокий» (лейтенант Шпаковокий) после пятичасовой погони турецкого гребного судна. Взято в плен 25 чел. {1069}.

9 октября. Взятие у кавказского побережья военным транспортом «Успех» после четырехчасовой погони турецкой парусной кочермы. Другая кочерма, воспользовавшись задержкой транспорта при захвате первой кочермы, настолько ушла вперед, что ей удалось под покровом наступившей ночи скрыться от преследования  {1070}.

1836

14 ноября. Задержание бригом «Аякс» (капитан-лейтенант Н.П.Вульф) в бухте Суджук-кале английской шхуны «Виксен». Шхуна прибыла с оружием, порохом и другим военным грузом для горцев, которых англичане поддерживали в борьбе против России. Ввиду явно контрабандной деятельности шхуна признана призом и вошла в Черноморский флот под названием «Суджук-кале» {1071}.

1837

Во время крейсерства у кавказских берегов люгер «Глубокий» был атакован гребными судами горцев, но артиллерийский огонь, открытый с люгера, заставил горцев отойти {1072}.

1838

28 апреля - 3 мая. Эскадра Черноморского флота под командованием вице-адмирала М.П.Лазарева в составе 7 линейных кораблей («Силистрия», «Султан-Махмуд», «Адрианополь», «Память Евстафия», «Императрица Екатерина II», «Чесма», «Иоанн Златоуст»), 3 фрегатов («Агатополь», «Штандарт» и «Браилов») и корвета «Ифигения» перевезла десант из Вельяминовского укрепления (Керченский пролив) в устья рек Субаши и Шапсуги на кавказском побережье. Высадка десанта под командованием капитан-лейтенанта В.А.Корнилова, проходившая при интенсивном противодействии со стороны горцев, сопровождалась огневым содействием кораблей эскадры. Кроме сухопутных войск был высажен батальон моряков из 840 чел. под командой капитана 2 ранга Путятина, принявший участие в бою {1073}.

1839

3 мая. Вторая эскадра Черноморского флота под командованием вице-адмирала М.П.Лазарева в составе 5 линейных кораблей («Силистрия», «Императрица Екатерина II», «Память Евстафия», «Султан-Махмуд», «Адрианополь»), 5 фрегатов («Браилов», «Агатополь», «Тенедос», «Легкий», «Штандарт»), брига «Меркурий», яхты «Ариадна», тендера «Легкий» и 2 пароходов («Северная Звезда», «Колхида») перевезла десантный отряд (6600 чел.) под командованием генерал-лейтенанта Н.Н.Раевского из Тамани к устью р.Субаши. Десантные войска предназначались для возведения укреплений на кавказском берегу Черного моря.
3 мая десантные войска были свезены на берег на гребных судах под командой капитана 2 ранга В.А.Корнилова. Находившиеся на берегу отряды турок и черкесов оказывали сильное сопротивление, но благодаря умелой распорядительности Корнилова высадка прошла организованно. О действиях Корнилова начальник сухопутных войск генерал-лейтенант Раевский писал:
«Капитан Корнилов один из первых выскочил на берег, и, когда на самой опушке леса неприятель встретил авангард, Корнилов с вооруженными гребцами бросился вместе с авангардом для их отражения, чем весьма способствовал первому и решительному успеху. После высадки второго рейса капитан Корнилов, составя сводную команду из гребцов, с примерной решимостью повел их на атаку горы на правом фланге морского батальона. Во все время сражения капитан Корнилов показывал замечательное соображение и неустрашимость».
Вместе с сухопутными войсками был высажен сводный батальон моряков под командой капитана 2 ранга Путятина.
Закрепившись на берегу, войска Раевского возвели на нем ряд укреплений. С мая до сентября были построены «Головинский форт» (устье р.Субаши), «форт Лазарева» (устье р.Псезуапе) и «форт Раевского» (на реке Меекагу) {1074}.

1840

2 сентября. Уничтожение вооруженным пароходом «Могучий» (лейтенант М.Т.Барладян) у кавказского побережья между Анапой и Новороссийском контрабандного брига {1075}.

1841

8 - 11 октября. Содействие эскадры Черноморского флота под командованием контр-адмирала М.Н.Станюковича продвижению сухопутных войск генерала Анрепа от Адлера до укрепления Навагинского  (Сочи).
Состав эскадры: 84-пуш. линейный корабль «Три иерарха», три 60-пуш. фрегата, 1 бриг, 1 шхуна и 1 тендер; кроме того при эскадре находились пароходы «Могучий», «Молодец» и «Боец».
После предварительного обследования побережья, произведенного на пароходе 7 октября, на следующий день началось продвижение сухопутного отряда (9 батальонов пехоты, 2 казачьих полка, 6 горных единорогов и 7 отрядов милиции) по побережью. Наступление отряда непрерывно поддерживалось огнем артиллерии эскадры, шедшей вдоль берега на расстоянии выстрела. Прикрывая огнем движение войск, эскадра уничтожила несколько укреплений горцев, задерживавших переход отряда.
11 октября войска достигли укрепления Навагинского. В трехдневном непрерывном бою горцы потеряли убитыми и ранеными до 1700 чел. Потери русских сухопутных войск были также весьма значительны {1076}.

1844

18 - 26 июля. Линейный корабль «Силистрия» под командованием капитана 1 ранга П.С.Нахимова оказывал помощь форту Головинскому, подвергшемуся нападению горцев. С корабля был высажен десант в составе 153 чел. в помощь гарнизону. Огонь «Силистрии» заставил горцев прекратить атаки и удалиться в горы {1077}.

1846

12 апреля. Шхуна «Гонец» из отряда контр-адмирала П.С.Нахимова, крейсируя у кавказского побережья между укреплением Навагинским и Константиновским мысом, в 12 милях от берега, после преследования взяла с боем контрабандную одномачтовую чектырму. Во время перестрелки на чектырме были убиты два человека {1078}.

20 мая. Бриг «Паламед» из отряда контр-адмирала П.С.Нахимова в 9 милях от берега, на параллели форта Лазарева, взял двухмачтовую чектырму с контрабандными товарами. Контрабандисты, пользуясь штилем, успели уйти на шлюпке на берет. На захваченном судне находились соль, одно чугунное орудие, несколько ядер и порох {1079}.

19 июня. Корвет «Пилад» и бриг «Паламед» из отряда контр-адмирала П.С.Нахимова, находясь в крейсерстве близ форта Лазарева, в 7 милях от берега, при тихом ветре заметили три контрабандных судна. В погоню за ними с корвета и брига были направлены вооруженные гребные суда. Одно из контрабандных судов, лучшее в ходу, ушло и выбросилось на берегу два других были атакованы гребными судами, но, имея хорошее вооружение, отчаянно отбивались. Расстреляв снаряды, гребные суда прекратили преследование и возвратились к своим кораблям; суда контрабандистов достигли берега у местечка Вардан, где были разбиты ядрами с корвета и брига.
Рассмотрев донесения командиров «Пилада» и «Паламеда» о действиях их гребных судов против турецких контрабандных судов, контр-адмирал П.С.Нахимов в приказе по отряду писал: «...нахожу, что главное упущено из виду, а именно: нанесши значительный вред орудиями гребных судов контрабандистам, должно было броситься на абордаж и взять их. Конечно, потеря офицеров и людей могла быть значительнее, но честь и слава остались бы не укоризненны» {1080}.

1853

27 июля. Участие 12-пуш. брига «Эндимион» в отражении нападения горцев на Тенгинское укрепление. Совместный огонь брига и орудий укрепления заставил горцев отступить, оставив на поле сражения около 300 убитых {1081}.

 

Перейти на страницу Содержание